Брутальный Котэ-2
Дней десять прошло после того, как я на человечьем празднике изрядно отчубучил ,напугав до заикания важного гостя, перед тем усугубив валерьянкой.
Ко мне после этого пристало прозвище Бухой кот, но после десятидневных посиделок у дерева с блестючками, такое можно прилепить к половине жителей страны. Но ведь не говорят:" Вот пошла бухая учительница литературы в гости к бухому учителю труда. Или, бухой премьер отправил бухого губернатора в деревню к жителям , лишённым света." Ну да, и тот взял когти , сам полез на столб.Смешно. Представьте, бухой губернатор на столбе. Представили? Можно конечно сказать: «Реально, если его туда жители деревни загнали.»
Ну, а теперь представьте.
Раннее утро. На озере стоят палатки рыбаков. Лёд завалило снегом. По нему идут чёрный лабрадор и рыжий большой кот. Лабрадора зовут Рей Капитан Бредбор( я его зову Собак), и я , Ижик сын Жика. Собак теперь меня зовёт Бухой Котэ.
У Собак это обычный маршрут. Он туда колядовать каждый день ходит. Выйдет на берег. Носом, как радаром поводит. В навигаторе собачьем отложит места, где колбаса, где курочка , или другая еда . И топает к тем , кто эту, как он считает , уже его еду, временно хранит. Подходит, садится напротив и внимательно смотрит. Тестирует на сообразительность. Сообразительный смотрит на Собак и отдаёт еду. Не сообразительный делает вид , что зверушка ошиблась адресом и меняет лунку.
Просверлил. Сел. Опустил леску. Ждёт поклёвки. Поднимает глаза. Напротив Собак
намекает:" Где моя курица?" , и лапу на плечо кладёт. Интеллигентно , без лая, без подхалимажа. Так только, разок рот откроет, зубы покажет размером с лезвие перочинного ножика, ну, и мысль в не сообразительный мозг пошлёт : « Не жмоться. У тебя огурец с луком есть .Закусить хватит». Обычно у людей после этого появляются телепатические способности. А у Собак курица. Обучение сообразительности у нас дорого стоит.
А в это утра я решил Собак компанию составить. Хотя он меня с собой и раньше постоянно звал. Но, у него лапы длинные, порода, а у меня короткие , а тело тяжёлое. Проваливаюсь по самые меховые шарики. Ну её, эту рыбалку. Всё равно от того, что он наколядует, мне самые сочные куски носит. А тут двуногий самец, мой друг Рыжий ,хозяин дома,где я живу, решил рыбку половить. Ухи захотел. А что ему. Дом в двадцати метрах от озера. Встал. Тапки обул. И уже на рыбалке.
Только из него рыбак как из меня собак. Писатель, вернее графоман. Сидит часами. Одним пальцем тюкает. Почитал. Поулыбался. Потом читает, что ему другие писатели ответят. Говорит : «Хвалят!» И он в ответ их хвалит. Так и хвалят друг друга. Дитя малое, только бородатое. А я его люблю . Где-то подхватил эту заразу Любовь. Наверное от него.
Вот и решил я Рыжему помочь. Летом то я себе рыбу сам ловлю.
Чую я её. Слышу. Даже когда она плавником пошевелит, я уже знаю, куда мне лапу опустить, чтобы её поймать. Правда сообщил Собак, чтобы он маршрут поменял. Если хочет бегать , то пускай бегает. Только от меня к Рыжему. И от Рыжего ко мне. Чтобы путь мне проложил. И был рядом. Ну Собак он Собак и есть. Смысла в поступках мало. Лишь бы команду выполнить. Выполнил на совесть. Проложил мне тропинку.
Я к Рыжему. Воду послушал. Разумеется Рыжий уселся там, где одну рыбёшку можно год ловить. А в метрах двадцати целая стая вкуснятины плавает. Я не знаю как их человеки зовут. Вроде бы «кокунь». Рыжему намекаю: « Здесь рыба». Тот, хоть и графоман, но мужик с понятиями и хорошей памятью. Вспомнил как я летом рыбу ловил. Да и сейчас сижу на одном месте. Ору как блажной. Да ещё и лапой снег разгребаю. Он дырку во льду сделал. Леску опустил. Через минуту вытащил рыбу. Средних размеров. Мне на день бы хватило. Потом ещё одну. Так за полчаса штук десять поймал. Потом ничего. Ушла рыба. Рыжий смотрит на меня. Я ухом поводил. Поймал шум. Другая стая чуть дальше устроилась хороводы в воде водить. Я над ними сел. Помяукал. Рыжему намекать уже не нужно. Он и там ловить начал.
У рыбаков интерес к событию появился. Они сидят и у них ничего. А тут какой-то ботаник пришёл, и уже поймал больше, чем у них всех вместе взятых. По своей человечачьей привычке, там где дают, надо обязательно быть, и всё равно что дают, стали свои снасти сматывать, да к нам.
Сначала один , а потом и другие к нам стали подходить.. Ну, а для спокойствия ,у меня с Рыжим Собак есть. Он меня сразу понял и к нашему месту никого не подпускает. Показал гнев. Порычал. Даже на тех из сообразительных , кто ему колбасу регулярно во время колядования отдавал. А первому, который успел дырку во льду прокрутить, и даже на свой рыбацкий ящик сел, досталось по полной. Или почти по полной. Он его , такого смелого , за ворот полушубка взял да и оттащил подальше от ящика. Потом сам ящик пометил и удочку перекусил. Ну мужик понял , что здесь дают не пряники. А совсем наоборот.
Рыжему стало не ловко. Ведь рыбаки видят, что зверушки с ним. Он сказал , чтобы Собак успокоился. Тот на меня посмотрел . Я мяукнул. Он успокоился. Потом подошел к рыбачкам и запустил программу колядования. Мужики ему еду, он их пропускает. Наложили целую гору. Один даже бутылку водки положил. Это наверное для Рыжего.
Я кот не жадный. Пускай ловят. Всё равно рыба ушла. Ушли и мы.
Рыжий с рыбой, очумелый от такой рыбалки. Собак, очумелый ещё больше от такого колядования .
Остались рыбаки. Без бутербродов и без рыбы. Один без водки.
И все очумелые больше, чем Собак.
Довольный был я один. Потому что Рыжий меня домой на руках нёс. Мохнатые шарики целее будут. Ну, а вечером ,под уху, он мне в блюдце налил моё, для души. Кошачья душа потёмки. Но только для тех , кто сам не КОТ.
Комментарии
Оно , может, и Кунинская находка подобной манеры, но у Вас получается таки ближе как то. Может потому, что у него Мартын - "ремба"какая то при хвосте, а Ваш Ижик - он просто котяра. Со своими, пусть чуть очеловеченными, но именно Котовскими заморочками, и когда читаешь от лица - мордас нормального Кота перед глазами стоит.
Вот такой я кошколюб.
Усиленно учу человечячье-кошачий язык.
Может узнаю как жить , избегая негатив.
Надо почитать и прозу, и лирику гражданскую. Кого-то и лирика цепляет. Надо, надо организовать здесь Литсообщество. Думаю, нам - по силам. Не сомневаюсь.
Предлагаю запустить Вам опрос на своей страницы , и параллельно начинать это сообщество создавать.