Все знают эту великую песню под названием “Священная война”. А вот историю песни “Священная война”, кто написал стихи и музыку, знают далеко не все.
Это удивительно, но существуют два варианта создания этой великой песни. Официальнаяистория песни Священная война, такая: стихи написал в первые дни войны поэт В.Лебедев – Кумач,
а музыку написал создатель гимна СССР – композитор А.В.Александров.
Первый раз стихи появились в газете “Красная звезда” – 24 июня 1941 года.
Как – то неправдоподобно бысто они были написаны и опубликованы. Возникает предположение – что написаны они были заранее.
Второй вариант создания песни, говорит о том что Лебедев – Кумач не писал таких стихов, их автор – А. А. Боде и написаны они были во времена первой мировой войны. Александр Адольфович Боде – учитель русского языка и литературы, латинского и греческих языков, был достаточно образованным человеком. Он закончил филологический факультет Московского университета, хорошо разбирался в истории, и был большим патриотом своей родины.
Жил он в городе Рыбинск. В 1916 году по улицам города постоянно проходят колонны солдат, обученные части отправлялись на фронт, а новобранцев отправляют на обучение. Именно в это время и были написаны эти стихи, правда их первоначальный текст несколько отличался от того который мы все знаем. Там были такие четверостишия, которые впоследствии были немного подредактированные Лебедевым – Кумачем.
Было:
Вставай, страна огромная
Вставай на смертный бой
С германской силой темною,
С Тевтонскую ордой.
Стало:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Было:
Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.
Стало:
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Еще Лебедев – Кумач добавил пару идейных куплетов про “пламенные идеи” и “за что мы боремся”.
Как же стихи Боде попали к Лебедеву – Кумачу? Перед своей смертью, Боде, который считал Лебедева – Кумача большим патриотом, послал ему текст своих стихов, в надежде считая что они еще могут пригодиться. Боде считал войну с Германией неизбежной, поэтому и послал свои стихи.
Умер он в 1939 году.
Если это история песни “Священная война” правда – все равно надо отдать должное Лебедеву – Кумачу и А.В.Александрову, без которых бы эта бессмертная песня, как говорил про нее маршал Жуков, на свет бы вообще не появилась.
По материалам книги “Сто великих тайн второй мировой” Н.Н.Непомнящий.
На главную Истории
Комментарии