Если Навального посадят в тюрьму
Автор — Григорий Чхартишвили, сайт snob.ru
Из выпуска от 16-05-2013 рассылки «Хорошие тексты»
Россия попадет в колею, выбраться из которой уже не сможет вплоть до конечного пункта. Называться эта станция будет «Площадь Революции»
Мы один раз уже встали было на эти тупиковые рельсы — 24 сентября 2011 года. Я тогда цитировал здесь, в блоге, статью из «Нью-Йорк таймс»: «В этом месяце стартовала следующая русская революция. Пройдет еще двадцать, тридцать или даже сорок лет, прежде чем российский народ выйдет на улицы, чтобы сбросить своего диктатора — срок будет зависеть, прежде всего, от цен на нефть, — но, начиная с 24 сентября, наиболее вероятной дорогой России в среднесрочном будущем становится не эволюция, а революция».
Потом в декабре каким-то чудом мы с этой фатальной трассы соскочили, а теперь вернемся снова, при еще более мрачных обстоятельствах, на фоне репрессий и посадок, а значит, революция произойдет не через двадцать лет — много раньше.
Это не художественное преувеличение и не крики «Волк! Волк!». Это логическая цепь.
Если Навального посадят, со стопроцентной вероятностью посадят и арестантов по «делу 6 мая». И на этом, можете быть уверены, не остановятся. Потому что, сказав «а» и «б», будут вынуждены пройти весь этот алфавит до конца.
Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня. Нам останется только заткнуться. Окажется, что правы были те, кто с пеной у рта убеждал нас: с путинским режимом в легальную политику играть нельзя, белыми ленточками и светлыми улыбками эту тучу не прогонишь.
«Центризм» — понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина-Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом, а «люди вроде меня» где-то посередине.
Да, Алексей Навальный тоже из «центристов».
Несмотря на всю свою митинговую риторику, он хотел не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции; собирался не штурмовать Кремль, а участвовать в выборах. Это позиция реформатора, не революционера. Тюремный срок Навального будет равнозначен поражению самой идеи ненасильственного обновления.
Путинский режим все равно долго не простоит, потому что в современном мире автократическая модель управления архаична и катастрофически неэффективна. Только не будет мирной отставки после проигранных выборов. Будет свержение правительства. С треском, грохотом и, очень возможно, с брызгами крови. В результате к власти придет кто-то, способный через эту кровь переступить. Возможно, тот же Навальный, только не нынешний, а ожесточенный тюрьмой.
Если Навального посадят, мейнстримом оппозиции неминуемо станут революционеры. И это будет не безобидный фигляр Лимонов и не сердитые интеллигенты Каспаров с Пионтковским. Появятся новые лидеры, новые методы борьбы. Главным лозунгом станет непримиримость: «Или мы их — или они нас». Что касается «центристов», то они разделятся на две группы. Одна присоединится к «революционерам», другая пополнит ряды путинистов (до первого грома, разумеется).
«Люди вроде меня» не примкнут ни к тем, ни к этим. К путинистам — понятно почему. От них смердит. Но и к революции никого призывать мы тоже не станем. Потому что ясно понимаем: призывать будем мы, а под дубинки и, может быть, пули пойдут молодые.
Ладно, не в «людях вроде меня» дело. Как мы помелькали полтора года в политических, «не своих» новостях, так и перестанем. С облегчением вернемся к привычной и любимой работе.
Хотя нет, не будет никакого облегчения. Будет горечь и чувство вины, что мы попытались остановить беду — и не сумели. Только об этом в последнее время и думаю.
Если всё произойдет так (а посадят Навального — обязательно произойдет), то впереди нас с вами — всех — ожидает именно это: Беда.
А на Рублевке маленький человек плавает в большом бассейне и играет с большими собаками, упивается своим величием, думает, что будет жить вечно. И ни черта не видит, не слышит, не понимает.
Комментарии
Акунину:
Нет, Боря, не дождётесь. Так и передайте друзьям на Запад. А если Вам, Боря, угодно революционировать, то сами сами..
А вдруг цены на нефть и газ упадут? Что тогда будем делать? Все в Сколково побежим нанофигню какую-нибудь делать и гнать её на Запад?
Кстати, обращу ваше внимание на то, что всё население России - от новорожденных до старикашек на последнем издыхании - (по сочинённым думаками законам) является иностранными агентами. Потому, что все бабки текут к нам из-за границы за проданные им нефть и газ. Который, замечу, никто у нас не производит, а лишь качают из-под земли. Это же нетрудовые доходы!
Так что любого, кто не зарегистрировался в качестве иностранного агента, можно хватать и, за нарушение закона о регистрации, сажать в наши многочисленные каталажки.
А что касается Акунина, то Борис Акунин - это не человек, это псевдоним. Поэтому под текстом стоит настоящая подпись.
Стабильность в РФ будет всегда. А если Вам не нравиться, это Ваше личное горе.
А то ведь можно договориться до того, что и концлагеря и газовые камеры тоже были испытательными полигонами, а доктор Менгеле руководителем испытаний. Он им и в самом деле был - сажал заключённых в камеру, откачивал воздух, следил за давлением и регистрировал, какие заключённые при каком давлении отдавали концы. Как вам такие испытания?
Природа созидательна, а следовательно действует по своим законам.
От человека зависит не всё, потому что он всегда хочет видеть будущее в радужном свете и старается его таким сделать. Но получается очень и очень редко.
А что касается Создателя, то ваше право верить в него. А я, скажем, в него не верю - это моё право. И мы с вами друг другу свою правоту не докажем.
А что касается дарвинизма, то это одно из самых значительных открытий за всю историю человечества. И не только я, но и вы, и всё остальное человечество - это одна из ветвей человекообразных обезьян т.н. гоминид. Более того, все мы - потомки одноклеточных организмов.
А если вы считаете себя созданием Господа, то вспомните-ка, из чего он лепил Адама. Из глины, то есть из обычной грязи. Так что обезьяна в этом случае выглядит как-то благороднее...
Но вам, видать, это состояние незнакомо...
«...То, что страстно обсуждается в собраниях, приводится потом в исполнение на улицах. Там уже не та хорошо одетая толпа, которая собирается в залах, освещённых электричеством, и, поговорив о политике, идёт на другой день в театр или в загородные сады, там другая толпа, с мозолями на руках, вечными заботами о завтрашнем дне и часто голодной семьёй дома. Новая идея, брошенная в неё и проложившая дорогу к её сердцам, зажигает её как костёр. Она принимает её на веру и не хочет ждать. Пока на собраниях обсуждают, как лучше устроить судьбу народа, народ, уставший ждать, берётся устроить её сам…
Когда в Париже заговорили о правах человека, до деревни это дошло в виде смутных слухов, что теперь господ не будет, король сам их разжаловал, не хочет больше ни бар, ни попов, и велел всем, у кого есть деньги и хлеб, делиться с другими. Реформы ещё только были обещаны, а народ уже приводил их в исполнение. Отбирал хлеб у помещиков и арендаторов, у монастырей,
(Май 1917г. Издательство «Друзей свободы и порядка»).
Но больше всего нужно, чтобы появилось настоящее протестное движение. А на нынешние протесты они кладут с высокой колокольни: что им 20 -30 тысяч? - Фигня...
А Гаага бессильна - не будут же они наших гадов отсюда с помощью коммандос выковыривать.
Так что спасение обалдевающих - дело рук самих обалдевающих...