Россия - страна циников?!
Сбылась мечта гайдаровских реформаторов начала 90-х. Они хотели изменить экономику, но главное они хотели изменить самих людей. Первое у них получилось, удивительно, что вероятно получается и второе…
Сегодня на новостных лентах появилась очень любопытная информация. По результатам опроса, проведенного Фондом Общественное Мнение, в случае проведения президентских выборов в ближайшее воскресенье за Владимира Путина проголосовали бы 50% респондентов. Это ожидаемо, намного интереснее другое.На втором месте известный олигарх и любитель прекрасной половины человечества Михаил Прохоров с 11% голосов. Вслед за Прохоровым естественно идет Геннадий Зюганов, за лидера КПРФ отдали бы свои голоса 6% респондентов.
Данные опроса позволяют сделать два очень важных вывода. Первый: среди участников гонки в принципе отсутствует действующий премьер. Вероятно, это подтверждает распространенное мнение, что он был лишь тенью Путина. Как самостоятельную фигуру его никто всерьез не воспринимал. Второй и главный: с середины 90-х мы привыкли, что представителю власти противостоит кандидат от левых. Есть даже версия, что именно кандидат от левых на самом деле победил в далеком 1996 году. Что Зюганов просто струсил тогда, уступил олигархическому союзу, который тогда сплотился вокруг Ельцина, не став бороться за честно достигнутую на выборах победу.
Однако, как мы видим, ситуация принципиально меняется. Второе место Прохорова, который уверенно опережает представителя красных, возможно, говорит о наметившихся фундаментальных изменениях в нашем обществе, которые еще только предстоит проанализировать и озвучить социологам и политологам.
Михаил Прохоров действительно очень успешный, и, к тому же, очень везучий бизнесмен. Да и неплохо держался во время недавней предвыборной президентской гонки. Вместе с тем, свой основной капитал он сделал на залоговом аукционе, в результате которого он стал одним из двух основных акционеров Норильского Никеля. В бизнесе ангелов не бывает, а в 90-х их не было тем более.
До недавнего времени считалось, что олигарх в России слово почти ругательное, а спорная приватизация 90-х никогда не будет принята обществом. Более того, считалось, что капитализм как социально-экономическая система, построенная на жажде наживы, никогда не будет принят российской нацией, у которой традиционно обостренное чувство социальной справедливости.
Теперь, выясняется, жажда наживы и культ личного успеха побеждают социальную справедливость. Россия превращается из страны романтиков в страну циников, чем становится похожа на США. В принципе, это не так плохо. Современная мировая глобализация любит циников, а романтиков выбрасывает на обочину жизни.
Кстати, отсюда следует еще один вывод. Мы стали еще дальше от своих родителей. Они умели работать, мы умеем зарабатывать. Ведь главное не реальный результат, а счет на табло, который всегда и везде измеряется в твердой денежной сумме. Сбылась мечта гайдаровских реформаторов начала 90-х. Они хотели изменить экономику, но главное они хотели изменить самих людей. Первое у них получилось, удивительно, что вероятно получается и второе…
Комментарии
и это будем мы, русские!
Из страны романтиков в страну жидов? К счастью не вся страна превращается.