Легенды советского кино: Вера Марецкая

Отчего мы так любим старое кино? В нем нет спецэффектов, нет ярких красок и объемного звучания. Тогда почему? Что в них особенного – в этих старых кинолентах? В них есть душа, живущая в глазах актеров и актрис – добрых, лучистых, бездонных.

И еще в них нет не главных ролей. В этих фильмах все роли значимые, ведь недаром мы помним актеров, занятых порой в самом небольшом эпизоде, но играющих так, что видишь прожитую ими целую жизнь.

Простая русская баба

<hr/>

Вот стою я перед вами, простая русская баба… - слова героини из фильма "Член правительства" давно стали крылатой фразой и многие, произнося ее, даже не знают, откуда она. А произнесла ее с экрана Вера Марецкая, одна из самых популярных актрис нашей страны, актрисы "неожиданностей" - настолько разными были созданные ею образы: безграмотной деревенской бабы ставшей депутатом правительства, гимназистки, превратившейся в сельскую учительницу, дамы полусвета, английской леди…

 

 

Вера Марецкая актриса удивительной судьбы, ею восхищались и ей завидовали. А ведь актрисой она стала, чтобы доказать, что деревенские не лыком шиты и городских за пояс заткнут. Марецкая не только сразу прошла по конкурсу в театральную студию, но и первая сыгранная ею роль в кино обернулась  удачей. В военные годы Вера Марецкая стала кумиром всех фронтов, где побывала с актерскими фронтовыми бригадами. Сыграно множество ролей в театре и около 30 в кино.

Счастливая судьба для актрисы!

Свадьба (1944)

Но быть счастливой и казаться ею это две разные стороны ее жизни. Долгие годы Ее преследовал страх, страх быть арестованной и каждый раз она вздрагивала по ночам при звуке лифта или тормозящей машины. Сестра в лагере, двоих братьев расстреляли (по чьему-то доносу), и она ждала, когда придут и за ней. Личная жизнь у нее тоже как-то не ладилась – первый муж ушел, увлекшись другой, второй погиб на фронте, третий роман не закончился браком – его приходилось скрывать... Правда судьба подарила ей двух детей – сына и дочь, но у дочери оказалось незавидная доля. А на экране все видели настоящую Звезду! Она все держала в себе, тяжело переживая трагедию за трагедией, разыгрывавшиеся в ее личной жизни, за экраном. Последней каплей стала тяжелая болезнь, бороться с которой она могла, только уходя в работу. Ее жизнь поддерживал театр! Чтобы поддержать 70-летнюю Марецкую режиссер театра Завадский на время отдал ей главную роль в спектакле "Странная миссис Сэвидж", отстранив на время Любовь Орлову. Намерения были благими, но исход…. Через министра культуры Любовь Орлова добилась, чтобы роль ей вернули, ведь ей также было важно выходить на сцену, видеть глаза зрителей. А Марецкую вскоре положили в кремлевскую больницу на операцию, куда волей судьбы вскоре попали и Орлова, и Завадский…. Актрисы так и не помирились, лишь обменивались колкостями при случайных встречах, да спорили, кто умрет раньше. Орлова ушла первой, а Марецкая, превозмогая тяжелый недуг, еще три года выходила на сцену, каждый раз играя, как последний….