Таланты и материальное вознаграждение

  

Серость, говоришь, мой друг?

Серость - это не способности...
Серость -это жвачное состояние , нелюбопытство по большому счёту ,отсутствие потребности получать знания .
Это - простое потребительство, к которому нас и подводят.
А неверие в собственные силы - это не вина, это беда.
В беде нельзя упрекать.
И разговор о том , что ВСЕ дети талантливы мне смешон.
Особенно , когда выступает дамочка от сферы образования и , закатив глазки талдычит , что ВСЕ дети генильны : "Это же НАШИ жёны! Это же НАШИ дети!"- как у Ильфа и Петрова.
Даже обсуждать не хочу .

Так же, как потенциальную возможность у всех к предпринимательству и энергичность.
Количество энергии тоже заложено в человеке от природы.
Радуйся, если родился энергичным - тебе повезло.
А мне вот не повезло : придумать всё , что угодно могу,решить, написать, а силы физические от природы ограничены - выдыхаюсь очень быстро.
"Слабосильная" - с сожалением дала мне определение квартирная хозяйка, у которой мы, студенты , стояли на квартире, наблюдая , как я мету и мою пол.
Всем людям от природы дано по- разному. Нельзя требовать от людей того , что можешь ты.
" Абсолютно бесталантных людей не бывает. Бывают люди не верящие в свой талант, не способные его раскрыть по каким-то причинам. " -- это такой глупый утешительный штамп , уж поверь мне, педагогу. Это моя сфера знаний, которые приобретены не только теоретически.
И поэтому я и жалею людей , что дано природой им по - разному. И требовать от них можно только по - разному , и отдача разная
Бывает , конечно, что таланты не раскрыты - и часто. Вот не было бы революции , и были бы все мои родичи по отцовской линии безграмотные батраки с натруженными руками и неотшлифованными мозгами.
К счастью, им была дана возможность получить хорошее образование - и все они ею воспользовались и учились блестяще, получили вышее, кроме самого старшего , который ко времени революции уже был семейным, но и он закончил 5 классов в веченей школе...
Кстати , вот отнять способности и талант у ребёнка нерождённого может запросто многое .

Пьяное зачатие, алкоголизм матери или отца (как и наркомания) , элементарный грипп , перенесённый матерью при беременности, тяжёлые роды, асфиксия в родах, травма в родах...
А закопать талант может отсутствие денег в семье на обучение (в нынешних условиях ), белковое голодание в детстве по причине отсутствия денег...

Поэтому всех детей надо водить бесплатно в садики и кормить там всех на убой мясом, и рыбой, и овощами, также, как и в школе - и бесплатно!! 
Что у нас было и что сплыло....
И ребёнок , а в конечном случае , взрослый, чаще всего не виноват в двойках , тройках и отсутствии энергии и таланта.
То ,что образованность нашего молодого поколения снизилась, виновата не только школьная программа и перенасыщенность информацией , а ещё перенесённый период белкового голодания в 90-х- 2000-х.

А теперь уж и плохое здоровье из-за того , что жрём ( пардон - называю вещи своими именами!) всякую гадость, которую нам сейчас предлагают в магазинах под яркими упаковками и яростной рекламой.
Мне сказала врач - психиатр: "Если ребёнок учится на тройки, однозначно, - он не здоров! Здоровый ребёнок учится хорошо и отлично!"

А знаете что такое лень?
Мне это объяснил тот же врач , когда я пожаловалась ,что многие дети сейчас ленятся учиться...

Он усмехнулся и сказал : Лень - это предохранитель от срыва: организм так защищает себя от "перегрева" -
ну, силы кончаются , не может он , организм , работать с таким для него напряжением - не по силам ему.

И человек ленится.

У каждого свой предел напряжения.

Для многих он очень низок - именно по возможностям организма , данным от природы.

Скажи ,только честно : тебе простоять на линии конвейера сборки машин или укладывать целый день кирпичную стену будет по силам?

Какая работа кажется тебе тяжелей , больше утомит тебя? Наверное, однообразная физическая, а свою работу интеллектуальную ты делаешь с радостью?

А рабочему  тяжела и неинтересна твоя....

Так вот значит, что обе ваши работы вы выполняете одинаково - оба устаёте и работаете с полной отдачей . Так почему же рабочий за свою должен получать в разы меньше ?

Он не виноват - ему так природа ,Бог , дала силы и мозги , что он работает тут и только тут.

А ты мог бы и рабочим быть , но природа тебя одарила мозгами и ты с удовольствием трудишься головой - не твоя заслуга - природы!

Ещё раз спрашиваю : почему тогда , если наши возможности зависят от природы , люди зарабатывают по- разному?

А слабый разве виноват в том что он- слабый?!

Таким его природа родила. А про то "если я могу ,почему он не может ?" - это сказочки эгоистов.

Да , талант , способности - это не заслуга  человека.  Это заслуга  Природы и  той интеллектуальной среды , в которой ему повезло родиться.

За что же особенно высоко материально  выделять  такого человека? 

Нет , я не против  разницы доходов  в 2-5 раз  всё же социальная значимость человека неоспорима, но  не в десятки же раз!  Это уже будет несправедливо.

Талантливые люди получают  от  общества ещё и  нечто более значимое : всеобщее почитание, признательность , народное уважение.

 И долгую народную память. Это многого стоит!

В конечном счёте, осознание своей  нужности  людям и значимости  для  многих и составляет счастье.

Березовского  не сделали  счастливыми его капиталы и супервозможности и абсолютная материальная свобода.