Сказ о Коровке

СКАЗКА ПРО КОРОВКУ

(полная версия для внуков и внучек)

 

Жили-были в одной совсем заброшенной деревушке дедушка и бабушка. И была у них хорошая коровка и смелая, хотя и беспородная, собака. Славная такая собака была – и ласковая, и хорошо дом и огород с сараем охраняла – никто не мог незаметно к дому подойти!

Рано утром выходила бабушка в сарай, где жила их кормилица, доила коровку, и получалось целое ведро вкусного молочка. Дедушка с бабушкой наливали себе его по кружке, и пили с вкусным-превкусным хлебушком, и собачке давали. А потом дедушка выводил коровку в поле и привязывал длинной веревкой к растущему в поле дереву, а сам шел домой. Там они с бабушкой работали в огороде, занимались домашними делами, а коровка так и паслась в поле.

К вечеру бабушка ставила прокисшее молоко в печку, и получалась вкусная простокваша, и дедушка с бабушкой пили эту простоквашу с вкусным-превкусным хлебом, и собачке давали. А когда солнышко уже собиралось садиться, дедушка шел в поле, отвязывал коровку от дерева и вел ее домой. Там бабушка наливала коровке ведро воды, и коровка его все выпивала до дна. Потом бабушка снова доила коровку, и снова получалось целое ведро вкусного молочка. Дедушка с бабушкой это молочко пили, поили собачку, а ту простоквашу, которая получалась от утреннего молочка, бабушка ставила в печку, и получался вкусный-превкусный творожок. А еще бабушка из творожка, молочка и масла, которое тоже делала из молока, варила сыр - вот уж вкусный сыр получался. К ночи все ложились спать - и коровка тоже укладывалась в своем сарае на теплое сено, а собачка – во дворе в своей будке. Так они вчетвером и жили...

И вот однажды, отвел дедушка коровку пастись, а сам, как обычно, пошел домой поработать в огороде. А день выдался жаркий - жаркий! Ходила, ходила коровка вокруг дерева, все остатки травы съела и захотела попить. А неподалеку как раз была опушка леса, и оттуда так заманчиво несло прохладой! Потянула коровка веревку раз, потянула другой, третий, веревка от шеи и отвязалась. И пошла коровка прямо в лес…. А в лесу такая благодать! И столько свежей и сочной травы! Да еще на некоторых травинках попадаются вкусные-превкусные ягодки! И стала коровка по лесу бродить, да травку щипать. Так она шла и шла, да и дошла до ручейка, по которому струилась чистая, как слеза, водичка! Ох! Ну и напилась же коровка! А потом легла на бережку в тенечке, да и вздремнула… Хорошо!

Однако, вдруг потянуло холодным ветерком, и коровка проснулась. Глядь – а солнышко-то уже на заходе. Пора идти на полянку, подумала коровка. Скоро дедушка придет, да и поведет ее домой. И пошла коровка назад. Шла, шла, а лес-то все гуще, да все темнее… Нет, подумала коровка, нужно идти в другую сторону. Повернула в другую сторону, идет, идет, а лес все никак не расступается, и полянки все нет и нет. Только один раз ей почудилось, что зовет ее дедушка. Пошла она на голос, да все никак дойти не могла… А тут и стемнело совсем, небо стало черным и покрылось звездами. И поняла коровка, что заблудилась. Что делать? Нужно устраиваться на ночлег. Покружила она, покружила по лесу, и нашла теплую ямку, поросшую мягким мхом. Забралась в нее, да и уснула.

И не знала коровка, что весь вечер бегал дедушка по лесу с собакой и искал ее, да так устал, что еле к ночи домой ноги донес… Сели они с бабушкой на крылечко и стали плакать – коровку вспоминать… Не будет у них больше такой чудесной коровки, не будет ни молочка, ни простокваши, ни творожка, ни масла, ни сыра…. Как теперь им жить? И собачка рядом с ними присела и тихонько завыла – как ей теперь быть без молочка, без кефира, да и сыр бабушка иногда ей давала….

А как только взошла Луна, проснулся в лесу серый волк. Потянулся, размял свои косточки, сбегал к ручью, умылся, напился, и решил, что пора идти на охоту – в животе от голода все бурлило, и пора было его набить чем-нибудь сытным. И побежал волк по лесу, держа нос поближе к земле, чтобы вынюхать следы чего-нибудь очень вкусного и питательного – найти какого-нибудь заплутавшего зайчишку, лису, а то и заблудившуюся городскую собаку. Лучше всего, конечно отыскать следы дикой козы – но коза очень быстро бегает, ее догнать трудно, да и с голоду сил для этого маловато…. И вдруг волк что-то учуял. Даже не поверил своему носу – в лесу пахло…. коровой!!! Не может быть! – подумал волк. Откуда в лесу корова??!! И тут он вспомнил, что далеко-далеко, на самом краю леса живут противные старикашка со своей старухой-ведьмой, и у них и в самом деле есть корова! Сколько раз волк пытался ту корову загрызть! И так, и сяк подкрадывался ночью к сараю…. Но сарай был крепкий, да и пес там был такой противный – лай сразу поднимал! И дед этот с вилами чуть что сразу выскакивал, и эта старая карга тут же начинала вопить, как резаная – ату, ату его!… А здесь – такое счастье – корова сама к нему в лес пришла! Обрадовался волк, выбежал на поляну, задрал морду к Луне, да как завы-ы-ыл….

А на другом конце леса жил в своей избушке охотник со своей огромной и могучей охотничьей собакой по кличке Волкодав. Жили они – не тужили. Охотник с собакой ходил по лесам и полям, промышлял зверем и птицей, умел хорошо выделывать звериные шкуры, да шить из них шапки, бурки и шубы. Возил он свою продукцию в город на базар, продавал, да покупал на вырученные деньги себе пропитание, одежду и патроны для ружья. Да раз, а то и два раза в неделю ходил он в гости к старикам, что живут в заброшенной деревушке – проведать, посидеть, поговорить – скучно одному жить в лесу-то. Приносил им немного свежего мяса, добытого на охоте на зверя, а когда и что-то покупал им в городе, чего они просили. Его Волкодав очень любил играться со стариковой собачкой и всегда прямо рвался к ней в гости. Ну а дедушка с бабушкой охотника-то очень даже привечали – усаживали за стол, поили свежим молочком, кормили превкусным сыром, свежевыпеченными пирожками, а когда он уходил, давали в дорогу всяких молочных продуктов. Да так много, что охотник еле-еле их до дома доносил.

И вот, в эту ночь, когда охотник уже крепко спал, а Волкодав совсем было задремал на своей постилке у порога избушки, вдруг откуда-то неподалеку со стороны леса послышался громкий и протяжный волчий вой. Волкодав сразу вскочил, шерсть на нем стала дыбом, да так громко зарычал, что охотник проснулся. Смотрит, а на собаке шерсть торчком, и она аж вся трясется от злости.

Не к добру это, - подумал охотник – не к добру! Что-то случилось в лесу, не иначе! Быстро оделся, взял свое ружье с патронами, сразу зарядил в оба ствола пули, и побежали они с Волкодавом в лес.

Долго бежать им не пришлось – у Волкодава – отличное чутье! Быстро обнаружил он волчьи следы и с жутким рычанием бросился его искать, а охотник – за ним, да и не поспевал даже. Не прошло и нескольких минут, как Волкодав выскочил из леса к ямке, где лежала коровка – а там волк уже собирался прямо на нее прыгнуть. Как увидел волк Волкодава и его оскаленную морду, да как услышал его злобное рычание, да как почуял запах приближающегося охотника, так и сразу понял – не видать ему сегодня плотного ужина– и с трусливым визгом бросился наутек, да так, что только пятки засверкали в лунном свете. И когда охотник добежал до собаки, он только и увидел, как Волкодав облизывает коровку. А та мычит от радости – почуяла, что нашли ее, и она скоро окажется дома. Охотник-то сразу коровку признал – уж очень интересная у нее была окраска – вся черная, а на лбу пятнышко белое, и похожее на звездочку. Да и по поведению собаки было видно, что коровка эта – дедушки с бабушкой. Не удержался охотник и выстрелил в сторону, куда убежал волк – пусть испугается еще сильней, и чтобы впредь ему неповадно было охотиться на домашних животных – разозлится хозяин, пойдет в лес, найдет волка и застрелит! Вот есть в лесу дикие животные – пусть ими волк и питается!

Охотник сразу-то коровку домой не повел – ночь кругом, темнота, а идти далеко. И пошли они втроем к охотничьей избушке. Там охотник коровку напоил, да и крепко привязал около крыльца. А Волкодаву строго-настрого приказал коровку охранять, чтобы снова не сбежала, и пошел досыпать. Да и не пошла бы коровка уже никуда – столько страха в темном лесу натерпелась! Улеглась она у крылечка и спокойно задремала….

Ночь прошла спокойно, и наутро охотник позавтракал, покормил собаку, собрался в дорогу, взял свое ружье, Волкодава, попоил коровку, и пошли они на другой конец леса к бабушке с дедушкой. Шли не торопясь. Коровка успевала пощипать травку, собака бегала и рыскала по кустам, а охотник внимательно все осматривал да запоминал всякие места, где ему потом хорошо было бы поохотиться. Иногда в прошлогодней листве или в кустах слышался шорох – то ежик пробежит, то зайчик прошмыгнет, то лиса вильнет хвостом, то проскочат мимо дикие козочки. Волкодав каждый раз вздрагивал и вопросительно смотрел на хозяина. Но охотник команды ему не давал, и стрелять не собирался – ведь они шли совсем по другому поводу – привести коровку домой, а ружье с патронами взял так, на всякий случай – в лесу всякое может случиться.

Вот так долго они шли, и все устали. Солнышко уже поднялось над лесом, и стало жарко. Пора было отдохнуть. Присел охотник на пенек, снял свой рюкзак, достал из него хлеб, соленое сало, да луковицу – обычная походная еда – и вкусно, и сытно, и ничего от жары не пропадет. Порезал хлеб, лук и сало на кусочки и поел. Но и про Волкодава не забыл – для собаки у него всегда с собой были припасены кусочки крепко завяленного козьего мяса. Хоть оно и жесткое, но зубы у Волкодава крепкие, и он запросто такое мясо разгрызал. Вот так они поели, а потом охотник достал из рюкзака большую фляжку с водой, попил сам и немного дал собаке. И пошли они дальше. Дошли и до ручья, из которого пила коровка накануне, а потом вышли на полянку, где стояло одинокое дерево, к которому дедушка привязывал коровку - оттуда до заброшенной деревушки и рукой подать.

А дедушка с бабушкой и собакой весь вечер и всю ночь на крылечке просидели, ни на минутку не заснули. Все надеялись старики, что коровка сама выберется из лесу. Уже когда взошла Луна, услышали они далеко-далеко, как завыл серый волк, и совсем опечалились – если в лесу есть волк, значит, найдет он коровку и загрызет ее…. А потом так же далеко, с той же стороны показалось им, что кто-то выстрелил из ружья. Странно, подумал дедушка, и кому это в голову пришло по ночам в лесу охотиться?

Но вот, и ночь прошла, и солнышко уже высоко поднялось, а коровка так и не пришла…. Ну все, решили дедушка с бабушкой, значит, так тому и быть – потерялась коровка совсем, да и погибла, или волк ее загрыз – недаром он так выл этой ночью…. С трудом встали они с крылечка и собрались уже заходить в дом, как вдруг собака вскочила, засуетилась, завизжала и бросилась за ворота.

У дедушки с бабушкой аж в груди все захолонуло – неужели коровку собака почуяла? Хотели было тоже за ворота пойти, да от волнения ноги не слушаются. Иак и замерли они на крылечке. И вот видят они, как вдоль забора калитке идет охотник, который часто к ним заходил в гости, да и ведет за собой … коровку!!! Их ненаглядную кормилицу и поилицу! От радости у стариков колени подогнулись и сели они на крылечко все в слезах от радости… А собаки меж тем разыгрались, да и давай по околице носится!

Вот зашел охотник во двор и говорит – радуйтесь, вот она, ваша коровка, цела и невредима, да скорее подоите ее, а то вымя вот-вот лопнет от молока!

Засуетились дедушка с бабушкой, растерялись и даже никак не поймут, что делать-то надо… А охотник смеется – ну-ну, успокойтесь, а то мне самому придется корову доить.

Опомнились наконец старики, бабушка быстренько коровку в сарай завела и стала ее доить, а старик и охотник присели на крылечке, и охотник рассказал, как его собака Волкодав услышала волчий вой, да как они с ней бегали в лес и нашли коровку, на которую вот-вот собирался прыгнуть волк, как они волка прогнали, да как коровка у охотника ночевала, и как они с собакой ее привели назад. А дедушка только головой качал – ему все еще не верилось, что коровка дома, и все теперь будет по-прежнему, и у них с бабушкой будет и молочко, и простокваша, и сметана, и масло, и творожок, и сыр. А как бы они жили без всего этого?

Меж тем, бабушка коровку подоила, и всем налила свежего парного молока, а собакам на радостях нарезала много сыра, и они чуть не объелись.

И зажили старики по-прежнему сытно, и, так же как и раньше, раза два в неделю, к ним приходил охотник с Волкодавом, приносил им заказы из города, да угощался у стариков молочной едой. А Волкодаву бабушка старалась теперь побольше сыра давать - если бы не он, не видать бы старикам своей такой хорошей коровки!