О креативном классе

«Способность думать- самое нездоровое, что существует под солнцем, и люди от этого умирают точно так же, как от физических недугов»

(ОскарУайльд)

         Настоящая статья является ответом на статью Who is креативный класс

http://maxpark.com/community/politic/content/1983065#comment_25670689 . 

         В российский политический лексикон вошло новое понятие: креативный класс, которое успели сократить до креакла. Под этими креаклами основная масса населения понимает противников вожака стерхов и возглавляемого им кооператива «Озеро».
         Представители креативного класса устраивают всякие разные тусовки, на которых протестуют против деятельности означенного кооператива, чем вызывают недовольство его и зомбированной государственными телевизионными каналами части населения.
         Для начала разберемся с терминами. Как это не покажется странным телезрителям первого канала, канала Россия. НТВ, но creation в переводе с английского означает творение, созидание. Они думали, это ругательство какое-то… А, оказывается, Creator (Криэйтор, должность такая есть в рекламных фирмах), это и вовсе Творец, синоним Бога. У Пелевина: пойдешь к нам криэйтором?.. Творцом, что ли?.. Творцы нам тут на … не нужны, сказано тебе криэйтором…
           Т.е., креативный класс, креаклы, в переводе значит творческий, можно подобрать еще синоним, мыслящий класс. Иными словами, к этому классу относятся люди, основным рабочим инструментом которых является головной мозг. В общем, головой эти люди не только едят, но еще и работают…
           Независимо от того, к какой сфере деятельности эта работа мозга относится.
           Опять же, среди зомбированной государственным телевидением части населения принято отделять производственную сферу от банковской, страховой, рекламной, торговой. Людям, мало сталкивающимся с функционированием реального бизнеса, трудно, а порой и невозможно понять, что без банковского кредитования практически мгновенно остановятся и промышленность, и строительство. Ибо любое предприятие постоянно нуждается в оборотных средствах для закупки, материалов, оборудования, расширения производства.
           И, что без тех же банковских кредитов не могли бы, например, в начале семидесятых прошлого века креаклы Джобс и Возняк создать компанию Apple и развернуть массовое производство той игрушки, на которой мы повседневно клавиши нажимаем.
         Замечу, что все инновации, определившие прогресс человечества за последние лет триста, от паровой машины Джеймса Уатта до современной наноэлектроники созданы в странах с либеральной рыночной экономикой креативными пассионарными людьми в их стремлении к личному обогащению.
           Страны с нелиберальной экономикой могут гордиться лишь достижениями в области создания средств, позволяющих одним людям убивать других. Космос и ядерное оружие, например. Хотя, безусловно, люди, создававшие эти средства уничтожения, были мыслящими и креативными.
           Ну, ладно, далее… Упомянутые выше телезрители наряду с банковскими служащими, без которых, как мы уже разобрались, реальный процесс производства невозможен, к креаклам- паразитам относят также работников страховых, рекламных, туристических компаний…
           И опять же, некреативным, т.е., не склонным к употреблению головы для иных процессов, кроме как прием пищи, согражданам трудно понять, сколько рисков таит в себе любой бизнес, да и вообще любая сфера человеческой деятельности.

И, пока тебя лично не коснулось, то вроде эти страховые компании и не нужны… А если коснется?..
           То же и про рекламу. На закате советской власти в Ленинграде колбасу и прочие мясопродукты производили два мясокомбината: Ленмясокомбинат, построенный еще при С.М.Кирове и на Парнасе, этот уже в восьмидесятые годы. А к середине девяностых число производителей колбасы, пельменей и т.п. в Санкт-Петербурге было около двух сотен. И, как скажите на милость, им довести информацию о своей продукции до потребителя, т.е., до нас с вами? А вот для этой цели и служит реклама.
             Ну, и торговая сфера, разумеется. Ибо, мы не ездим покупать пиво и колбасу на соответствующий завод, а стремимся купить поближе к дому.
             К креативному классу, безусловно, относятся и айтишники, инженеры, архитекторы, ученые. Опять же, согласно вышеприведенному признаку: главным рабочим органом является головной мозг.
             Все ли они являются противниками кооператива «Озеро»? Несомненно, далеко не все. Те из них, кто трудится на уралвагонзаводах , которые добытый из земли ценный продукт- железную руду перерабатывают в горы никому ненужного металлолома, безусловно являются опорой действующей власти. Ибо понимают: то, что они делают, никому кроме друзей вожака журавлиной стаи никому не нужно.
           Т.е., экономический интерес этих сограждан вынуждает их держаться за нынешний режим.
Те же представители упомянутых креативных профессий, кто может создавать востребованный продукт либо валят из нашей страны в страны с либеральной рыночной экономикой, дабы там создавать этот продукт на благо этих стран, либо идут на Болотную с требованием, чтобы условия, аналогичные тем, что существуют на Западе были созданы в нашей стране.
             Представители российского креативного, созидающего, мыслящего класса по уровню интеллекта ничуть не уступают своим западным коллегам. Но, именно, благодаря существующим на Западе политическим и экономическим свободам, там у них изобрел электронно- лучевую трубку Зворыкин, вертолет Сикорский, создал корпорацию Google Сергей Брин, получили нобелевскую премию за графен Гейм и Новоселов, представители более молодого поколения, нежели двое наших других лауреатов Алферов и Гинзбург.
             Причем, если Алферов позиционируется, как противник действующей власти с левых позиций, то Гинзбург однозначно, как сторонник людей с Болотной…
             Еще раз, напоследок… Креаклы, криэйторы, креативщики- люди, создающие потребительский продукт путем работы мозга, независимо, что на выходе- рекламный ролик, статья в Интернете, чертеж двигателя, строительного сооружения или разработка новой модели беговых кроссовок. А уж по чертежам потом таджики, узбеки, китайцы соберут, сошьют… Но без креативщиков они не будут знать, что и как делать…           

Другие статьи о политике и экономике

           Автор статьи и в "прошлой жизни" относился к креативному классу, выдумывал конструкции ядерных реакторов, и ныне относится, сочиняя рекламу.