Мельница мифов: сколько правды в истории?
17.05.2013

Насколько достоверны сведения, которые сообщают нам письменные и другие исторические источники? Ведь создавали их живые люди, которым, как и нам, тоже были свойственны многие слабости — желание приукрасить действительность, забывчивость и целый набор самых разных суеверий, свойственных тому времени, когда жил создатель свидетельств эпохи.
Чем для человека является история? Оружием, помогающим ему понять своего противника по социуму и с успехом противостоять ему?! Объектом эстетического наслаждения — "эх, были люди в свое время, богатыри — не мы!". А может быть это всего лишь нечто сродни мифу, а та или иная историческая концепция целиком и полностью зависит от мастерства её "рассказчика"? Или все-таки есть какие-то объективные данные о тех или иных событиях прошлого, по которым мы можем создать его достаточно непротиворечивую картину?
Короче (это слово сейчас почему-то особенно "в ходу" у нашей молодежи) можем ли мы доверять тем или иным историческим источникам или же их достоверность в определенной степени это тоже миф? Давайте разберемся в этом на конкретных примерах…
Вот, например, статуя, надпись на которой гласит, что это фараон… "номер такой-то". Можем ли мы считать, что видим перед собой его портретное изображение? Вроде бы "да", но только лишь в определенной степени. Почему? Да просто потому, что до определенного времени египетские скульпторы работали строго по установленному канону и именно в этот канон они и вписывали портретные черты оригинала! То есть он должен был быть похож сам на себя, но при этом и правила нарушать было тоже нельзя. Фараон-реформатор Эхнатон повелел изображать себя таким каков он есть, то есть древние каноны нарушил, и после него изображения людей в Египте стали более реалистичными. Но вот насколько? Этого мы точно не знаем, и можем об этом судить, только лишь сравнивая дошедшие до нас скульптурные изображения одних и тех же лиц.
То же самое было и в Древней Греции, а вот в Риме скульпторы — напротив, даже императоров изображали настолько точно, что… если, скажем, у кого-то из них на лице была бородавка (причем это касалось даже императоров!), то они его так с ней и изображали. Их скульптурные портреты отличала исключительно точная передача индивидуальных особенностей лица. Но значит ли это, что те же самые римские скульпторы никогда не "врали" и их работы можно рассматривать в качестве достоверного исторического источника? Увы, нет!

Возьмем для примера знаменитую "Колонну Траяна", воздвигнутую в начале II века н. э. над могилой этого императора в честь завоевания им Дакии. Ствол колонны снизу вверх 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Считается, что рельеф колонны служит ценным источником для изучения оружия, доспехов, костюмов — как римлян, так и даков того времени. Однако если мы обратимся к мелочам, то выяснится, что ценность её как источника отнюдь не однозначна. К примеру, у всех римлян щиты изображены очень маленькими, тогда как, судя по находкам их фрагментов, они были значительно больше.
Почему так? Скорее всего, потому, что автору их рельефов хотелось таким образом подчеркнуть мужество римских воинов и показать их "во всей красе". А как это сделать, если тебя выше пояса закрывает большой прямоугольный либо овальный щит? Тогда одни щиты и придется изображать, а скульпторам этого явно не хотелось. Но и погрешить против истины они не могли и решились на компромисс: щиты сделали, но… небольшими!
Однако, это ещё не все. Если мы посмотрим на рельефные сцены на колонне императора Марка Аврелия, воздвигнутой тоже в Риме в честь его победы над германцами и сарматами в 175 году нашей эры, то мы увидим на них сарматских всадников покрытых, словно ящерицы чешуей буквально с головы до ног, словно они одеты в чешуйчатые комбинезоны! Понятно, что такого быть просто не могло и, следовательно, перед нами недостоверный источник.
Лошади у них точно также с головы до самых копыт покрыты чешуей, что противоречит уже всякому здравому смыслу. То есть, скорее всего, было так, что сам автор этих изображений сарматов не видел. Ему просто сказали, что они и их кони "покрыты чешуйчатыми доспехами с головы до ног" и он это вот так буквально и воспроизвел на барельефе.

Ну, а теперь давайте посмотрим на тексты древнерусских летописей, почему-то, например, очень подробно расписывающих Невскую битву, но очень скупо куда более знаменитое "Ледовое побоище".
Почему так можно спорить очень и очень долго, поэтому давайте лучше обратим внимание на то, что более наглядно, а главное — уже доказано. Адоказано, например, то, что авторы многих летописных источников произвольно вводили в них целые куски или описания, ориентируясь при этом не на реальность событий, а на… связь с духовным миром современных им людей.
Так, восприятие не только "географического" мира в целом, но и отдельных сторон света в то время было связано с ценностными характеристиками. В частности юг на Руси считался богоизбранной частью света. Поэтому в древнерусском переводе "Иудейской войны" Иосифа Флавия над местом загробного пребывания блаженных душ веет благовонный южный ветер; а в русской церкви издавна существует припев к стихирам под названием "Бог от юга".
Казалось бы, какое это имеет отношение к летописям? Оказывается, самое прямое. Вспомните "Сказание о Мамаевом побоище". Для средневекового автора и читателя оно в первую очередь имело символический смысл, тогда как мы рассматриваем его как правдивый источник!
Согласно "Сказанию", в разгар битвы татарские полки сильно потеснили русские войска. Князь Владимир Андреевич Серпуховской, с болью в сердце наблюдая за гибелью православного воинства, предложил воеводе Боброку немедля вступить в бой. Однако Боброк отговорил князя от поспешных действий, призвав его ждать "время подобно", "имать выти благодать Божия". Интересно, что Боброк точно называет час, когда наступит "время подобно" — "осьмый час" (восьмой час дня, по древнерусской системе счисления часов). И вот именно тогда, как и предсказывал Волынец, и подул южный ветер: "Дух южны потянув ззади их". Тут-то и "воспи (то есть возопил!) Волынец: … Час прииде, а время приближися… сила Святага Духа помогает нам""
Из этого по мнению историка В. Н. Рудакова, следует, что вступление засадного полка в бой не было связано с реальными событиями Куликовской битвы. Боброк Волынский, если следовать логике автора "Сказания о Мамаевом побоище", не выбирал момент, когда татары подставят под удар русских свой фланг (как предполагал Н. Г. Бескровный), или когда солнце перестанет светить русским полкам в глаза (как считал столь же известный А. Н. Кирпичников). Не подтверждается и наиболее распространенное в нашей исторической литературе мнение, будто опытный воевода ожидал перемены направления ветра со встречного на попутный, чтобы, мол, "ветер пыль понес в глаза татарам".
Дело в том, что "южный дух" котором упоминает "Сказание", ни при каких условиях не мог быть попутным для соратников Дмитрия Донского (а следовательно, и помогать им). Ведь русские полки на Куликовом поле наступали с севера на юг. А значит, южный ветер мог дуть им только в лицо, и мешать наступлению. При этом полностью исключена какая-либо путаница в употреблении автором географических терминов.
Создатель "Сказания" совершенно свободно ориентировался в географическом пространстве. Он точно указал: Мамай движется на Русь с востока, река Дунай находится на западе и т. п. То есть, по мнению историка И. Н. Данилевского автор "сказания" всего лишь хотел этим самым сказать, что… "наше дело правое и Бог за нас и с нами!" Но ведь как долго вроде бы умные люди этого совсем не замечали и придумывали хитроумные гипотезы вместо того, чтобы просто внимательно прочитать Библию и сравнить библейские тексты с текстом из этого "Сказания"!
В тех же летописях одни дни недели "счастливые" другие нет, потому, что в то время так было! Из-за этого, например, все битвы в них обычно приходятся на пятницу, чего в реальности просто не могло быть. Упоминания о сражениях сопряжены со словом "пяток" из-за чего один исследователей прошлого века, как об этом сообщает все тот же И. Н. Данилевский, даже решил, что это был такой боевой порядок у русичей, напомнивший римскую цифру "V". Ошибка выяснилась, однако успела проникнуть и в художественную литературу и даже в кинофильм "Русь изначальная".
То есть историческая ценность едва ли не большинства тогдашних рукописей — вещь относительная, потому что мы чаще всего просто не знаем, что там правда, а что вымысел. То есть мы можем читать древние тексты и любоваться древними изваяниями и даже держать артефакты в руках, но мы лишь в редких случаях можем с абсолютной точностью сказать, что было тогда на самом деле, а в подавляющем большинстве случаев истина всегда останется "где-то там"! Да, но если историки возьмутся сообщать только факты, то… такую историю будет очень скучно и читать, и изучать.
Вячеслав Шпаковский
Комментарии
примерно 60 миллиардов долларов. Кроме того, лобби Израиля, оккупировав США,
снимает с них по репарациям по 600 долларов на каждую израильскую душу и не в
10 лет, а каждый год
c 1903 !!! ?
Какое может быть фото подтверждающее год и число жертв?. Какая газета?. Очередная уйня... Не переписывайте глупости. Или вы их сами плодите?
До прихода нацистов к власти никто планомерно евреев не уничтожал. Кроме отдельных погромов в России . Они участвовали в Первой мировой на стороне своих государств.
Запланированное уничтожение евреев началось только с началом ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны, с нападения на Польшу. С этого времени начали организовывать гетто , отправлять в концлагеря. А после нападения на СССР - массовые казни.
Единственное, с чем не могу согласиться, то
"До прихода нацистов к власти никто планомерно евреев не уничтожал." - это почти в каждой европейской стране было в средние века. Англия, Испания, Франция - изгоняли, охристианивали, убивали. Это были не стихийные погромы. Замешаны были и власти и народ.((
Тяжело им приходилось, очень.
О "1903 г. и последующих годах.
Конечно , если вспомнить историю евреев, то чего там только не было. Но ТАКОГО массового, поголовного уничтожения не было.
В истории человечества были похожие примеры...
Христолюбивейшие испанцы уничтожили индейцев Центральной и Южной Америк, Англичане и североамериканские поселенцы вырезали своих индейцев.
В Прибалтике "вывели" пруссов., турки "освободили " Византию от греков, "прохолокостили" армян и болгар. Арабы прочистили весь Ближний восток .
В истории человечества много чего можно наскрести....
Плохо, очень плохо конечно, всё бросать и уезжать, но это было лучше, чем умирать.
Из Венгрии например выехали практически все имущие.
Даже торговались за то, чтобы выпустить всех. На цене не сошлись, а могли бы и скинуться.
спасение,будут плевать русским спасителям так же,как теперь!!...
Клио
Аполлон и музы на горе Геликон.Клод Лоррен, 1680 г.
Мнемозина (Μνημοσύνη), в греческом мифотворчестве богиня памяти, дочь Урана и Геи, титанида. . От Зевса родила она девять дочерей-муз покровительниц интеллектуальности и искусства. Мнемозине приписывают изобретение речи и счета. Эта богиня наделяет человека памятью или отнимает ее...
Eni U - вы это Очень правильно сказали. просто в точку. Но об этом стараются не думать. А ведь Бог создал Землю, небо, свет,звезды, воздух, нефть и все-все вовсе не для Абрамовичей и всяких вайштоков, а для ВСЕХ людей. Это ИХ собственность. И если кто ее использует, то нужно платить арендную плату владельцам. Причем всем - от новорожденных до стариков и даже сидящих по тюрьмам. Это право владения должно быть неотъемлемо именно ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ.
И аредная плата должна быть едина тотально. И президент страны и новаорожденный должны иметь единую оплату.
Именно этот принцип и должен быть положен в основу социальной защиты людей, а не пенсионная система по заработанным. Точнее, пусть она будет, но частная. А государственная тотальная система соцзащиты должна основываться на экономических принципах аренды.
Главным образом реальное прошлое искажается сознательно.
Цель - мировое господство. Поэтому самая сильная генетика - русов, как не поддающаяся рабству, должна быть уничтожена полностью.
Физически уничтожить быстро - не получилось. Внедрили лучший способ уничтожения: религия рабов (христианство) + лишение корней (у русов теперь нет 800-тысячелетнего прошлого) + внедрение морально разлагающих ценностей.
"Великий" Петр I свозил древние книги со всей Руси-Московии (под страхом смерти), якобы для снятия копий. Больше эти книги никто НЕ видел ...
Во-вторых, рабская психология всё-таки имеет место быть благодаря внедренным через реки крови христианской религии и коммунистической идеологии.
Что-то я не замечала "врожденной неприязни к принятию руководящих функций" у русов. Лидеров хватает! Другое дело - не пропускают, дык правят-то всё-ещё иудеи.
Тогда книги в Ватикане.
Это в Польше.
неприязнь к принятию руководящих функций?
Полравим как только иверов сгоним.
А то, что приносил жертвы - так это как раз по-еврейским законам. Они до сих пор это делают: в маце должна быть кровь гоя...
Станислав Лец.
Комментарий удален модератором
Стремена были изобретены в Европе в 13 веке , и только с изобретения стремян лошадь была "призвана в армию" До эпохи стремян лошадь была экзотическим животным, так как не поддавалась приручению Попробуйте объездить коня без стремян и узды Ездили на мулах, Лошадь в средние века стоила столько, сколько сегодня стоит хороший Джип, типа ЛендКруйзер. Стальные доспехи были по цене чуть ниже золота. Но у большинства авторов на страницах их романов,выдаваемых за летописные события, как роман "Задонщина", он же "Повесть о Мамаевом нашествии"дрались уже целые табуны оседланных всадниками, одетых в "золотые" доспехи", безумно дорогих лошадей. Собственно говоря "Задонщина" является художественным произведением."Слово о полку Игореве"- поздней подделкой Мусина- Пушкина. Но читатель требует "истории" И ему на потребу придумываются новые и новые "летописи"
Я у себя не нашел свидетельства тому, что я изменял жене с чужой женщиной и не женщиной.
Значат ли материалы из моего архива, что меня можно канонизировать в святые при жизни?
Более того, историю исследовать не возможно.
Нет единой системы отсчёта времени.
Даже сегодня в разных странах номер года не совпадает, ибо счисление отсчитывается от разных начальных дат
Я уже не говорю, что начала года тоже не совпадают в некоторых странах.
Короче - некоторые говорят, что татаро-монголького ига не было, что в геноме русских нет следов татарской крови.
Историков нужно кастрировать, чтобы они не размножались и не раздували тлеющие угли потухших костров ненависти религиозной, расовой, национальной, социальной.
История никого и никогда ничему не научила.
Нужно понимать настоящее и планировать будущее, и не плыть как дерьмо в потоке времени, повернув голову к прошлому и не соображая о том, в общество какого дерьма мы завтра попадём.
Комментарий удален модератором