Скандал: Двое на одном фото

На этот раз почти художественный, фотографический...

Оказывается, Рамзан Кадыров не знал, что как-то случайно сфотографировался с обвинённым по делу об убийстве русского футбольного болельщика Бекханом Ибрагимовым, так теперь отмазывает своего шефа пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он подтвердил историю, изложенную самим Кадыровым - о том, что Ибрагимов пожаловался ему на сотрудника визовой службы, который требовал деньги за быструю выдачу паспорта.

«Начали разбираться, привезли сотрудника визовой службы, привезли этого человека (Ибрагимова). Ежедневно 100 снимков делают Кадырова, он ежедневно с кем-то разговаривает. Он абсолютно не знал, был он осуждён или нет», - рассказал Каримов журналистам. «Но если бы он знал, что тот человек был осуждён и освободился, то к нему надо было наоборот проявить больше внимания, чтобы тот быстро получил документы», - добавил пресс-секретарь.

Что примечательного в его словах? Да всё! Вчитайтесь в первую строчку: «начали разбираться», «привезли сотрудника», «привезли человека» (обиженного сотрудником). В 90-х мне довелось наблюдать подобные сцены в одном областном центре. Точно таким же образом крупный «авторитет» (смотрящий по региону) решал конфликт, возникший между двумя «фраерами». В данном моменте в роли «фраеров» выступили сотрудник визовой службы и гражданин, ранее отсидевший пустяшный срок за хулиганку («баклан»). Ну, а в роли «авторитета» выступил сам глава Чечни.

Тот, кто воспринял эту ситуацию иначе, пусть попробуют мне возразить. Или Рамзану Ахматовичу срочно надо менять пресс-секретаря, ибо речь этого через чур приблатнённая. А уж понятия... Вдумайтесь в последнюю фразу, сказанную Каримовым. Из неё выходит, что отсидевший человек достоин большего внимания и уважения, чем не сидевший. В каком-нибудь Архангельске это будет повод рукоплескать гуманности властей, их заботе о реабилитации вчерашних заключённых. Но только не в Чечне, да и не всём Кавказе, где, как известно, совсем другие «понятия»...

Итак, фото. Опубликованный в Instagram Кадырова снимок, где он чуть ли не в обнимку стоит с фигурантом резонансного уголовного дела, вызвал настоящий скандал в блогосфере. Правоохранительным органам республики пришлось объяснить, что Ибрагимов был переведён для отбывания срока приговора в Чечню и освобождён условно-досрочно после майских праздников.

Но это вызвало дополнительные толки и язвительные комментарии. «Раньше «своих» в национальных республиках любили отмазывать суды присяжных («русская» часть России тут совершенно не исключение), а теперь вот ещё одна технология - перетаскиваем к себе и освобождаем по УДО», - подобными записями блогосфера полнится.

Федеральной службе исполнения наказаний такая ситуация тоже не понравилась, и её пресс-бюро опубликовало опровержение «недостоверной информации» в СМИ о том, что ФСИН будто бы сама принимает решения об УДО осуждённых. Они принимаются «только судом», подчеркнула служба. «Основным условием для принятия такого решения является отбытие осужденным необходимого срока наказания и признание судом, что для своего исправления он не нуждается в его полном отбывании», - поясняется в сообщении.

Конкретно про Бекхана Ибрагимова пресс-бюро напоминает, что за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений тот был осужден на 5 лет и 3 месяца лишения свободы. Больше половины этого срока он уже провёл в исправительном учреждении, что дало ему законное право на УДО. Решение освободить Ибрагимова принял Верховный суд Чечни 7 мая, извещает ФСИН. Это же сообщение ретранслировано на сайте главы и правительства Чечни.

Кстати, в исправительной колонии №2 по Чеченской республике, где Ибрагимов отбывал наказание, заявляют, что досрочное освобождение он получил со второго раза.

Сначала в Ленинском районном суде ему отказали, а после подачи апелляции Верховный суд республики принял иное решение.

В чеченском Верховном суде отказываются пояснить, на каком основании было решено освободить осужденного. Типа, это их внутреннее республиканское дело, не касающиеся «русских журналистов». На официальном сайте учреждения тоже ни строчки.

Что касается самого события преступления, то там всё просто. Бекхан Ибрагимов вместе с другими выходцами с Кавказа спровоцировал конфликт с группой фанатов «Спартака» у московской станции метро «Чистые пруды» 10 июля 2010 года. Тогда от ножевого ранения в грудь скончался националист, журналист телеканала «Россия 2» 23-летний Юрий Волков. Его убийца Ахмедпаша Айдаев был осужден на 17 лет тюрьмы. Позже срок был снижен на два месяца.

Ибрагимов, не смертельно ранивший ножом двух друзей Волкова, получил шесть лет, а после обжалования приговора ему снизили срок на девять месяцев. И вот теперь он на свободе, на фото с самим президентом своей республики красуется...

Так что происходит? Да всё, как обычно. Чечня продолжает жить по своим правилам и законам, отличным от России и всего цивилизованного мира. Её президент считает нормальным выставлять на всеобщее обозрение фото, где он позирует с человеком, не так давно порезавшим в уличной драке двух парней. Тоже, наверное, не ангелов, у меня скептическое отношение к футбольным фанатам, пусть даже и любимого «Спартака». Но сам факт, что приезжий с Кавказа ходил по столице с ножом в кармане, характеризует Ибрагимова с определённой стороны. Это там, в горах, кинжал наравне с усами является предметом мужской гордости джигита. У нас на равнине он лишь предмет для совершения преступления.

Да и не «баклан» Ибрагимов главное лицо в истории с фото, а Кадыров. Пресс-секретарь президента Чечни предельно ясно описал историю появления данного снимка. Человек собирался получить загранпаспорт, некий сотрудник визовой службы, нечистый на руку, стал вымогать у него деньги, президент Чечни примчался на помощь, взяточника разоблачили, уволили и собираются посадить. Стоп...

С каких это пор у нас России (Чечня, напомню, до сих пор находится в составе РФ) освобождённым по УДО уже через месяц выдают загранпаспорт? По-моему, должно пройти определённое время, чтобы бывший заключённый, которому поверили, доказал, что действительно встал на путь исправления. Тогда получается, что история с загранпаспортом изначальна противозаконна, а Ибрагимов лишь лакомый кусочек для любого чиновника, такого грех не потрясти.

Наверное, у многих читателей возникали сложности и с паспортными столами, и с отделениями милиции, и с ОВИРами. Но хоть к кому-то на помощь приходил, не то что президент, хотя бы мэр? Вряд ли. Если вы, конечно, не то лицо, которому и так визу ставят без всякой очереди за счёт одного узнавания. Наверное, за Ибрагимова попросили. У самого президента?! Ничего себе знакомые у паренька с ножичком в кармане. В остальной России эта ситуация звучит абсолютной фантастикой.

А потом уж лоханулся сам Рамзан, выставив фотку на всеобщее обозрение. Ему и в голову не пришло, что президенту не с руки показываться в обществе всякой шпаны. Певец Кобзон однажды расслабился, показался, так до сих пор в Америку въехать не может. Его урок кое-кому не впрок пошёл. Да и будет ли кавказский небожитель обращать внимание на такие мелочи, как общественные приличия?

Говорят, у нас в России затевают фильм, где папу Рамзана Ахмета Кадырова будет играть сам Депардье. Ещё бы на роль сына какого-нибудь Тома Круза пригласить, смешнее комедии не придумаешь...