… между прошлым и будущим…

На модерации Отложенный

В СССР многого не хватало – мяса, колбасы, туалетной бумаги, свободы выбора, свободы слова, свободы так называемой “частной инициативы”, т.е. свободы предпринимательства. Но было кое-что до возрождения чего… может быть… доживут мои дети. То общество жило будущим. Верой, что “завтра будет лучше, чем вчера”.

Я не собираюсь углубляться в политику или экономику. Нет, я говорю о духе, о настрое, об устремленности. И дело тут не в субъективном восприятии.

Вот, например. В 70-80-е к каждому празднику и юбилею появлялись новые фильмы и песни. И смешные, и сентиментальные, и героические. Их авторы верили, что лучше сумеют рассказать о войне или о любви, чем это было сделано до них. Фильмы выпускались на экран, песни звучали на концертах.

Сколько чудесных песен о войне было написано к 30-летию Победы! Тогда понимали, что прошлое нужно не просто помнить – молодёжь должна его переосмысливать со своей позиции, чтобы идти вперед.

А что же нам сейчас обычно показывают по случаю праздников? Старые фильмы, перепетые старые песни. И дело не в том, что фильмы сейчас не снимают или песни не пишут, а в том, что никто как бы не верит в то, что прошлое можно превзойти. Взгляды с восхищением обращены назад, а не с надеждой вперёд.

Позади найдешь образцы форм и политических, и общественных порядков. … Учи их жизнь и живи, учи их ошибки и избегай, учи их добродетели и, если можно, подражай.

Мы потеряли дорогу, отстали от великих образцов, утратили многие секреты их бытия. Наше дело теперь – понемногу опять взбираться на потерянный путь и… достигать той же крепости, того же совершенства в мысли, в науке, в правах, в нравах и в своем общественном хозяйстве… цельности в добродетелях и, пожалуй, в пороках!

” (И.А. Гончаров)

Кто-то ищет образцы совершенства в допетровской Руси, кто-то в столыпинских реформах, другие в социализме. Но не видать тех, кто радостно стремился бы к созданию чего-то нового. Не догонял (будь то чужие страны или собственное прошлое), а рвался вперед, выстраивая будущее.

Вот вернули звание “Герой труда”. Вот советский знак качества собираются представлять как лучший из брендов современной России. И дело тут не только в ностальгии по социализму или возврате к нему. Просто это еще одна попытка догнать прошлое. Не придумывать новое, а безуспешно тянуться до уровня старого.

Бесконечные споры о минувшем вместо мечтаний о будущем. Потому что, если личные надежды на будущее еще и можно возлагать (ну, там, машину куплю или магазинчик открою, или зарплату повысят, и ипотеку возьму), то будущее страны и человечества как-то уж очень мрачно выглядит. Не катаклизм вселенского масштаба, так кризис. Не голод, так глобальное потепление и потоп. Демографическая катастрофа, вымирание, падение технологической дисциплины, ведущее к техногенным авариям… Ну и так далее…

Раньше бы сказали – человеческий разум все преодолеет, со всем справится. А теперь… остаётся только свечку поставить. Все вдруг стали верующими, почти как в Темные Средние века. А вот интересно, сократились ли продажи мяса во время Великого поста?

Глядя назад трудно идти вперед. Если не надеяться на лучшее… ох-ох-онюшки… где-то мы окажемся…