Несколько крылатых фраз от Фрасуазы Саган

Мы — не более чем жалкие вместилища костей и серого вещества, способные лишь на то, чтобы причинить друг другу немного страданий и толику удовольствий, прежде чем исчезнуть с лица земли.
К чужим недостаткам легко привыкнуть, если ты не считаешь своим долгом их исправить.
Он уже достиг возраста, в котором банальные истины поражают нас своей истинностью, тогда как в двадцать лет поражали своей банальностью…
Мы плачем, приходя на свет, а все дальнейшее подтверждает, что плакали мы не напрасно.
В любви как на войне — горе побеждённому.
Для здоровья женщин восхищённые взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства.
Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее.
Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым.
Неверность — это когда тебе нечего сказать мужу, потому что все уже сказано другому.
Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой.
Комплимент повышает производительность женщины вдвое.
На одном бутерброде и двух комплиментах женщина может продержаться весь день.
Она рассказывала — я слушала, она советовала — тут я уже не слушала.

21 июня на свет появилась одна из самых известных французских писательниц прошлого века Франсуаза Саган. Ее произведения получили жизнь не только на бумаге, но и на кинопленке.

Свой первый роман Франсуаза написала, будучи 19-летней девушкой, и он тут же получил широчайшую известность - это была книга "Здравствуй, грусть". Ее впервые экранизировали уже в 1958-м году. Режиссер Отто Преминжер позвал на главные роли Дебору Керр, Джин Сиберг и Дэвида Нивена. Еще один фильм по этому роману вышел на французском ТВ спустя почти полвека после публикации произведения.
В 1958-м книги Франсуазы экранизировали не единожды. В том же году Жан Негулеско снял фильм "Уверенная улыбка". А еще спустя три года Анатоль Литвак выпустил картину "Любите ли Вы Брамса?" по одноименному роману Саган. Это история недолгого романа юноши и начинающей стареть женщины, давний любовник которой ей изменяет. Главную роль в этом прекрасном фильме сыграли легендарные Ингрид Бергман, Ив Монтан и Энтони Перкинс. Перкинс, кстати, за свою работу получил приз Каннского кинофестиваля.

"Любите ли Вы Брамса?"
В 1963-м году знаменитый Клод Шаброль экранизировал еще одно произведение Франсуазы, сняв картину "Ландрю".
Фильм рассказывает о французском маньяке-убийце, убивавшем женщин ради денег.

"Ландрю"
В 1968-м появилась экранизация романа Саган 1965-го "Сигнал к капитуляции". Фильм "Капитуляция" создал Ален Кавалье, сняв в центральных ролях Катрин Денев и Мишель Пикколи. Картина о любви, страсти и измене имела серьезный успех, в том числе и благодаря актерам.

"Капитуляция"
Через три года очередным романом Денев вдохновился режиссер Жак Дере. В 1969-м Франсуаза написала книгу "Немного солнца в холодной воде" - это история о молодом скучающем красавце Жиле, который, приехав в деревню, влюбился в женщину старше себя.
Затем интерес к Саган на некоторое время поутих. Она продолжала активно писать: выпустила романы "Синяки на душе", "Смятая постель", "Приблуда", "Женщина в гриме", "Недвижимая гроза", "И переполнилась чаша" и многие другие. Но фильм по ее книге выпустили лишь в 1987-м, да и то картина "Устав от войны" прошла без особенного успеха. Зато лента 1990-го года "Женщина в гриме" с Жанной Моро в главной роли наделала много шума.
В 1995-м вышла 80-минутная картина "Недвижимая гроза" - фильм, как и роман, рассказывает историю любви, перенесенную в XIX век. В 1997-м несколько произведений Франсуазы - вернее, несколько сюжетных линий, было соединено в одном фильме "Удар судьбы".
Франсуаза Саган - не просто известная писательница. Ей удалось сделать традиционно дамские романы не только повествованием о любви, а настоящим психологически точным рисунком человеческой жизни, интересным не только женщинам, но и мужчинам всех возрастов.

Саган прожила поразительную жизнь. Она называла себя "прожигательницей жизни", то и дело становясь героиней скандальных светских хроник - она несколько раз была замужем, постоянно попадала в какие-то передряги: аварии, аресты... Кроме того, ее судьбу омрачило пристрастие к наркотикам и алкоголю. Несмотря на внушительные гонорары, которые она получала, под конец жизни писательница осталась почти ни с чем и в полном одиночестве. Она умерла в 2004-м, в возрасте 69-ти лет от легочной эмболии.
Сама ее судьба - повод для прекрасного романа на темы, которые освещала сама Саган: любовь, ненависть, хрупкие чувства и, наконец, одиночество.

Источники: (http://www.spletnik.ru/buzz/calendar/20085-kalendar-spletnika-fransuaza-sagan-na-ekrane.html, http://www.inpearls.ru/author/1010)
Комментарии
Не зря я так люблю эту тписательницу!!!
Читал три романа обьединенные сквозными героями - название одного запомнил "Через месяц, через год". Там описана женщина, которая хочет быть по жизни домашней кошечкой, а молодой любовник хотел сделать из нее Жанну д' Арк. В конце концов она от него сбежала назад к пожилому любовнику, у которого она и была такой кошечкой.