Россия простила африканским странам долги более чем на 20 млрд долларов. Кроме того, наша страна внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран, который пойдет прежде всего на развитие субсахарского региона Африки. Таким образом Россия пытается наладить отношения с Африкой, которые были испорчены после развала Советского Союза.
Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов, сообщил в среду на сессии ГА ООН директор департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев. Дипломат также отметил, что Россия внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран.
<cite>«Сейчас свыше восьми тысяч африканских студентов обучаются в российских университетах, примерно половина из них – по бюджетной программе»</cite>
Россия также направила 42,9 млн долларов на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах, включая Африку.
«Сейчас свыше 8 тыс. африканских студентов обучаются в российских университетах, примерно половина из них – по бюджетной программе», – отметил Владимир Сергеев.
Донорские взносы России во Всемирную продовольственную программу пошли на помощь Эфиопии, Сомали, Республике Гвинея, Кении и Джибути. Через Международную организацию гражданской обороны российское продовольствие поступило в Кот-д'Ивуар, продолжается участие России в усилиях по оказанию помощи Африке через «большую восьмерку» и другие многосторонние инициативы.

Как сказал Сергеев, добровольные взносы России в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигли 100 млн долларов, передает
В 2011 году, по сведениям дипломата, Россия направила 20 млн долларов на выполнение программы Всемирного банка по контролю над малярией в Африке. Годом ранее на эти же цели было выделено 4 млн долларов через похожую программу Всемирной организации здравоохранения.
По словам Сергеева, в рамках программы «Долги в обмен на развитие» также были заключены соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. «Подготовка аналогичных соглашений ведется также с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», – сказал он
Впрочем, в последнее время появились сдвиги в отношениях России и африканского континента. Показательны визиты и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в африканские страны, проведение бизнес-форумов и конференций. Первый визит президента России Владимира Путина в Африку со времен СССР состоялся только в 2006 году. Это были поездки в Алжир и в Марокко.
Сейчас Россия обсуждает с африканскими странами экономические вопросы, пытаясь лоббировать интересы крупнейших российских металлургических и энергетических компаний. Первые проекты уже стали развиваться. В Африке пытаются закрепиться Газпром, ЛУКОЙЛ, РЖД, «Силовые машины» и другие российские компании. Однако действовать приходится с нуля.
«Помощь России африканским странам призвана решать огромные социально-экономические проблемы, при этом укрепляя их государственность. Это, в свою очередь, приводит к появлению возможностей для развития российского бизнеса на площадке континента. При отсутствии колониальных интересов, имея определенный вес в G8, Совете Безопасности ООН и других международных организациях, Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество, получая заодно некоторое преимущество перед конкурентами. К тому же долги этих стран являются, по сути, безнадежными, рассчитывать на их возврат не стоит», – заявила газете ВЗГЛЯД старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.
А месяц назад Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд долларов, который остался еще со времен СССР. Большую часть долга наша страна просто списала.
Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумеваются пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.
Однако безусловный лидер по размеру долга перед Россией – это Куба.

Российские власти оценивают долг Кубы со времен СССР в 25–26 млрд долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. Правительство Кубы считает, что Россия должна этой стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.
Комментарии
Конечно списать.
СССР нет пока.
А сейчас в России все долги будут разворованы.
Ни Африка, ни какая другая страна ворам и жуликам России ничего не должна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рабовладельческое общество.
Комментарий удален модератором
Вся Россия - практически нетронутоя кладовая богатейших ресурсов, большинство которых контролируются уже не народом , который здесь живёт, а непонятно кем.
О какой Африке может идти речь, о каких долгах, Россия такая же колония как и Зимбабве. Разве что пока пыхтим, надуваем щеки, все наши долги и заёмы давно куплены перекуплены.
Тема давно устарела.
Незачем было помогать рванью, изначально
Россию ослабляют любыми путями, которые только могут выдумать.
Сколько библецы выгребли за два поколения из наших карманов на помощь другим странам?
И где результат? Пенсия в 200 долларов? Смерть отца и мамы, не получивших медицинской помощи?
Как они в 60-е и 70-е годы, имея мизерную зарплату, каждый год ездили отдыхать на море и в санатории? Вспомнил!
Наследие сталинских времён!
Путёвки были почти безплатные, а билет на самолёт от Новосибирска до Адлера стоил меньше одной зарплаты. На поезде в купе вообще копейки.