Глава белорусского государства заявил, что готов обсуждать вопрос расширения объемов поставки нефти и газа, сообщила пресс-служба президента Беларуси.
"Если, допустим, условия будут нормальные, лучше, чем у других компаний, то мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании. Тут у нас проблем никаких нет", - сказал президент.
"Что касается поставок нефтепродуктов, пожалуйста, давайте будем договариваться вместе, у нас тоже тут никаких препон нет. Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете", - добавил глава государства.
Лукашенко предложил российской стороне участие в реализации проектов в сфере химической промышленности. "У нас хороший шлейф и нефтехимической продукции, - отметил президент. - У нас хорошие опыт и школа по производству азотных удобрений. У вас уже под 50 млрд куб.м газа, вы не поставляете на экспорт, но, я думаю, внутри, в Союзном государстве, мы могли бы договориться. И вы могли бы под 3 млрд куб.м перерабатывать, если мы построим новый завод, а площадка уже готова. Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика".
Александр Лукашенко добавил, что, в случае необходимости, готов разговаривать на эту тему с президентом России Владимиром Путиным. "И других проектов здесь предостаточно", - подчеркнул глава государства. "Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Беларусь, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы, - сказал Александр Лукашенко.
– Принцип один: у нас должен быть интерес чуть выше, чем у других компаний. Я думаю, вы сможете Беларусь заинтересовать, поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много, и впереди большое развитие".
В свою очередь президент "Роснефть" Игорь Сечин поблагодарил главу белорусского государства за личное внимание к проектам. Он отметил, что "Роснефть" сегодня уже активно работает в Беларуси и поставляет примерно половину объемов нефти, перерабатывающейся на белорусских заводах. "Полностью подтверждаю, что принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнерами, – это доверие, взаимное уважение и учет взаимных интересов. Мы готовы в полном объеме делиться выгодой с нашими партнерами и создавать долгосрочные проекты", - заверил Игорь Сечин.
В Беларуси производителем азотных удобрений и самым крупным промышленным потребителем природного газа является "Гродно Азот". Оно включено в список белорусско-российских интеграционных проектов. На "Гродно Азоте" хотят построить новый нефтехимический комплекс стоимостью около 1 млрд долларов.
Минск и Москва еще не согласовали объем поставок российской нефти в Беларусь на второе полугодие.
Госкомпания "Роснефть" после поглощения ТНК-BP стала одним из акционеров Мозырского НПЗ. По оценкам газеты "Ведомости" и журнала Forbes, Сечин — второй по влиянию человек в России после Путина.
Михаила Гуцериева называют одним из друзей Александра Лукашенко. Помимо нефтяных проектов Гуцериев собрался построить в Беларуси второй калиный комбинат и реализовать несколько проектов в сфере коммерческой недвижимости.
Комментарии
Если дальше не читать, то можно покраснеть.
Мальчики играют во взрослые игры
:)))
тнп что то попутал. Это он здесь, в Беклоруссии может:
-- давайте договоримся, что с завтра доллар будет 5000 (при гораздо большей ставке черного рынка)
-- давайте договоримся, что кризиса нет
-- давайте договоримся, что сев надо провести внезапно или одномоментно
... да и не упомнить всего о чем он "договаривался" -- непонятно с кем или чем.
Попросить он конечно может -- ничего страшного, что перегнется в три погибели -- ненаклоняемый.
Однако как ни просил тнп микрокредит в $2 млрд на беспроцентных условиях... а только воз и ныне там.
Ну а Лукашенко всё, что ни делает, всё "неправильно".