О безопасности за границей россиян задумались в Ростуризме
На модерацииОтложенный
О безопасности за границей россиян – о безопасности экономической – задумались в Ростуризме. Чтобы не повторились истории, когда из-за банкротства операторов люди фактически оставались в заложниках у хозяев отелей, в тысячах километров от дома, создаётся специальная ассоциация «Турпомощь».
Это похоже на страховой фонд. Но участие в нём становится обязательным для туристических компаний. Правда, не всем нужна такая подушка безопасности и не всем ясен механизм её действия. Аргументы за и против выслушала наш корреспондент Екатерина Иванова.
У турфирм горячая пора. Из желающих выехать за границу выстраиваются очереди. Отпускники так торопятся, что, порой, даже не успевают прочитать договор. Хотя в нем появился новый важный пункт – «Турпомощь». Теперь, по крайней мере, в Ростуризме смотрят в будущее с оптимизмом. Новая организация «Турпомощь» придет на выручку. Больше никаких драм с захватом отдыхающих в заложники, когда оператор просто не заплатил отелю, и деньги требуют непосредственно с клиентов. Так было в случае с банкротством компании «Ланта тур». Спать на чемоданах в аэропорту тоже не придется. Идея новой ассоциации проста – все туроператоры сбрасываются в общий компенсационный фонд, и если кто-то неожиданно разорится, эти деньги пойдут на вызволение туристов из-за границы.
Фирма Тамары Халецкой на рынке уже 20 лет. С человеческой точки зрения, денег ей жалко. С позиции бизнесмена – от банкротства в сфере туризма никто не застрахован. Уж лучше так. Смущают только суммы взносов. Сначала все сбрасываются по сто тысяч рублей, и ни копейкой меньше. Затем, отчисляют ноль целых одну десятую процента от годовой выручки. В этой фирме получается 4 миллиона в год.
Для крошечных фирм даже сто тысяч непосильное бремя. Куда уж им тягаться с гигантами туриндустрии. Многие уйдут с рынка. Виталий Беляков кормить конкурентов уже отказался. Вступить в ассоциацию предлагается в добровольно-принудительном порядке. В противном случае – минус лицензия. Сейчас колеблются еще 300 операторов. Экспертам закон в целом нравится, но, как это обычно бывает, слишком много дыр и соблазнов. Фиктивные банкротства. Нецелевое расходование средств. Желающие украсть всегда найдутся.
Основная задача «Тупомощи» – вернуть путешественника на родину. Но набрать заветный номер можно будет только в двух случаях. Если не оплачен отель. Не куплены билеты домой. А оператор не выходит на связь. На этом все. Не тот отель, отвратительный сервис, еще какие-нибудь неурядицы – здесь туристу стоит помнить старое доброе правило – помоги себе сам. На майских праздниках, например, в одном из Египетских отелей – персонал устроил забастовку, и отдыхающие сидели голодными. Западные компании своих клиентов переселили – наши решили, не страховой случай. Тогда туристы взяли инициативу в свои руки, и нашли способ уговорить повара приготовить обед.
Комментарии