Человек, «назначивший» себя гением. Великий Сальвадор

«Не бойся совершенства — ты никогда его не достигнешь!»
цитата из книги «Дневник одного гения».


   Всё, к чему притрагивались руки Сальвадора Дали и чего касался его ум, превращалось в гениальное творение. Этот человек всегда считал себя гением и, может быть поэтому, свои шедевры он создавал непринужденно и естественно.
Вот почему не вызывает удивления и появление книги «Дневник одного гения», где в простой и очень искренней форме Дали рассказывает о чувствах и переживаниях своей сюрреалистичной натуры. Многие критики полагают, что, написав этот дневник, Дали сам себе воздвиг памятник. Хотя, скорее всего, художник просто пытался объяснить современникам и потомкам свою логику: памятников, в том числе и прижизненных, он создал себе достаточно.
   В этом романе, написанном, безусловно, талантливым литератором, лабиринты души великого мистификатора выводят читателей к порой неожиданным сокровищницам. Здесь можно найти и внушающие омерзение рассуждения об Адольфе Гитлере и вызывающие удивление и трепет мысли о телесных и душевных «выделениях».


Как и всё, что создавал Сальвадор Дали, книга полна намеков, иллюзий и двусмысленностей. И, как и остальные его творения, она — гениальна. Сам Дали объяснял свою гениальность тем, что с юности ощущал собственную неполноценность, которую ему пришлось «как-то» компенсировать. С молодых лет стремящийся быть непохожим на других, он каждым этапом своей жизни опровергал общепринятые нормы и устои. И даже известное выражение «художник должен быть голодным» он с успехом превратил в иллюзию, прожив небедную жизнь и реализовав массу коммерчески успешных проектов.
   «Художник, лучше быть богатым, чем бедным. А потому следуй моим советам».

(Из «Дневника одного гения»)