Художественный фильм "Украденные глаза". Смотрим...
Вношу свою монетку в Людмилину новую копилку, о которой она объявила ночью - http://maxpark.com/community/5548/content/1988971
Если я правильно понял, то надо рассказывать не о новых сериях похождений сыщика Петросяна или приключениях оперов убойного отдела в доме-2...
А то, что тебя лично тронуло, а для массового зрителя/читателя осталось по разным причинам незамеченным?
Сегодняшняя моя информация для тех, кто интересуется новейшей историей.
Художественный фильм "Украденные глаза" ("Otkradnati ochi ")
Болгария, Турция, 2005 г.
Режиссер: Радослав Спассов.
Сценарий: Нери Терзиева, Радослав Спассов.
Жанр: драма, история
В ролях: Весела Казакова, Валери Йорданов, Нейат Ислер, Ицхак Финзи, Илиана Китанова, Стоян Алексеев, Мария Каварджикова.
Приз «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ» за лучшее исполнение женской роли - Весела Казакова 27 ММКФ 2005.
Сюжет:
Это история о странной, невозможной, необъяснимой любви между турчанкой и болгарином на фоне очень трагических событий, что затронули всю страну и их лично.
Это первый полнометражный болгарский фильм, рассказывающий о темных сторонах истории страны конца 80х. Эти скандальные события по сей день остаются неизвестными для основных масс.
В 80-х Болгарское правительство последовало примеру греческих властей, которые с 1920г. насильно принудили македонскую меньшину принять греческие имена и фамилии. Мы становимся свидетелями сцен, как члены турецкого меньшинства выбирают новые имена не только себе, но и своим умершим предкам. Турки, которые были не готовы принять политику ассимиляции, были вынуждены массово уехать из страны.
Моё добавление:
Фильм о том, как в 80-е годы сепаратисты хотели часть Болгарии преимущественно с турецким населением, присоединить к Турции.
Тодор Живков поступил в духе времени - какие нафиг турки в Болгарии? - переименовать! Был Ахмет, стал Васил, Был Абдулла, стал Иван... Турецкий язык в школах запретить. Начались волнения, митинги, теракты, взрывы в почтамтах, поездах, отрезанные головы пограничников... Чечня, одним словом... НАТО подтянуло свои войска, Союз под видом учений, свои...
Только ни интернета, ни свободной прессы тогда не было. Никто, кроме тех кто непосредственно работал там, ничего не знал.
О тех событиях повествует художественный фильм "Украденные глаза". Не всё конечно, в фильме показано, но атмосфера тех лет передана достоверно.
Вот это один из эпизодов моей биографии...
Рецензия от Анны Афанасьевой:
- Я хочу, чтобы ты знала: я против того, что они с тобой сделали.
- И тем не менее вы молча наблюдали
( из фильма)
«Каково это – проснуться другим человеком, будто раньше тебя не было на свете?». Да и кто мы? Где та самая часть, в которой нас столько, что без оговорок ощущаем, что это и есть мы? Где наша душа, о которой так много сказано и написано, которая может ликовать и болеть? Что есть наша судьба, родина, вера, имя? С этими и многими другими вопросами некоторые никогда не сталкиваются, живя свою жизнь, создавая семьи, исповедуя свои ценности… Но некоторым приходится разрешать проблемы, поставленные не ими, и разрешать их ценой своего глубинного существа, которое порой имеет великую вековую историю.
Однажды от твоей земли у тебя остаётся только тряпица с несколькими крупинками – от той земли, на которой родились, возмужали и умерли прадеды; от земли, по которой совсем недавно так уверенно и свободно ступала твоя нога.
Это уже другая земля: на ней больше нет могильных памятников предков, нет отмеченных в календарях праздников, нет мечетей, нет географических названий и имён. И турчанка Айтен, наречённая в Болгарии, где больше нет турков, Анной, встаёт перед неразрешимыми противоречиями, внутренними и внешними, общественными и личными, глобальными и частными. А по другую сторону кровавой реки, которых так много на карте нашей истории, Иван, солдат болгарской армии, переименовывающий тех, кто зовётся не так, как положено, кто случайно (впрочем, есть ли случайности в нашей жизни? Или это всё-таки закономерности?) становится убийцей дочери любимой женщины ( «Это не жертва, я убил её. Не надо мне рассказывать, кто виноват») и принимает обрезание и чужую религию, которой нет, не было и никак не может быть в этой стране. («- И как тебя будут звать после этого? - Иван. - Нельзя. Нужно верить. - Я верю, я люблю её.)
Как и чем, ради чего и для жить этим людям? Людям, которым так трудно признаться в любви привычными для всех словами, которые понимают, что должны ненавидеть друг друга, а остаются вместе?
Бунт – это общее дело и проявляется он не в словах, а доказывается непосредственными действиями, которые идут из глубин естества. Идут вопреки законам и логике, здравомыслию и убеждениям, потому что иначе нельзя, потому что как ещё обнаружить собственное существование в этом мире и на этой земле, когда остальное предано одними, а другими отнято? Когда самые сильные и отчаянные оказываются в сумасшедшем доме, зная, что безумен и опасен, на самом деле, тот мир, который за стеной этого оазиса, на котором они никому ничем не обязаны и ничего не должны, где у них есть права и возможности и где их хотя бы иногда и хотя бы кто-то слышит, видит и пытается понять и осознать. Ведь глаза – зеркала души – украсть невозможно, от них можно только отвернуться… или закрыть их.
Посвятив картину о событиях, начавшихся 29 мая 1989года, «нашим детям, которые ещё живут на этой земле», режиссёр призвал зрителя к общечеловеческим истокам. Красивый фильм-послание, пусть порой наивный и условный, даже немного сказочный, о проблемах государства, а не народа, полон нежности и любви и несёт в зал необычайно светлый позитивный заряд, которых не так уж много в нашей сегодняшней жизни. Невозможно не отметить также необычайно пронзительную, чувственную и искреннюю манеру исполнения роли главной героини Веселой Казаковой, получившей приз фестиваля за лучшую женскую роль, и покоряющую красоту и поэтичность каждого кадра (здесь стоит, должно быть, вспомнить и учесть, что Радослав Спасов ещё и один из самых выдающихся болгарских кинооператоров, снявший более 20 картин и получивший множество премий). Фильм-размышление и обращение открыт зрителю настолько, насколько тот захочет в него погрузиться, чтобы понять и почувствовать простоту и истинность человеческих переживаний, как горестных, так и радостных, одинаково свойственных человеческой натуре и одинаково неисповедимых.
© Анна Афанасьева
Рецензия от Silva:
Вот уже пять лет в отечественном кинематографе, как в киноиндустрии всех бывших соц.стран наблюдается всплеск интереса к национальным событиям конца 80-х, середины 90-х годов. Болгарские кинематографисты не исключение.
Представленный в рамках XXVII Московского Кинофестиваля фильм болгарского режиссера, имеющего за плечами ВГИК, Радослава Спасова повествует о национальном конфликте этнических турок и государственной власти в Болгарии.
Молодая турчанка Аятен, как и ее соплеменники пытаются предотвратить страшную личную трагедию – изменение имен на болгарский лад. И волею судьбы, молодой болгарин Иван, влюбленный в Аятен является не только хранителем печатей, которыми заверяют новые документы, но и случайным убийцей ее маленькой дочери.
Острый драматичный конфликт и крепко сделанный сценарий – все это свидетельство высокого профессионализма выпускника отечественной киношколы. Немного не ясен финал – оставив его открытым, автор предлагает додумать возможную дальнейшую жизнь главных персонажей, но для русских зрителей, мало знакомых с внутриполитической ситуацией в этой стране, подобные измышления затруднительны.
В конкурсной программе фильм получил «Серебряного Георгия» за лучшую женскую роль. Игра актеров действительно прекрасна, но и режиссура, и драматургия на хорошем твердом уровне.
© Siliva
Смотреть фильм можно, например, здесь-
P.S.: Фильм здесь идет без перевода, на болгарском.
Если кому-то затруднительно понимать язык братского славянского народа, а сюжет заинтересует -
Гугл, как обычно, может помочь...
Комментарии
Это был не первый, а последний звонок во след уходящему поезду "СССР"...
Из текста поста ты поняла - почему...
Исполнительница главной роли - играет просто потрясающе!
Да, Весела Казакова великолепная актриса, она не играет, а живет этой ролью. Как и другими...