Летний вечер в Гаграх.

Да, это уже не зимний вечер в Гаграх… На днях один мой приятель вернулся из поездки в этот когда-то чудесный городок. Сразу скажу, что ехал он из Украины, машиной и с детьми (герой, блин…). И вот вкратце описание поездки.

Паром он проскочил (из Крыма). На российской стороне очередь была около 3 км… Дальше (по его словам) практически ничего «курортного». Пылюка, стройка, МАЗы, КрАЗы… Люди на пляже есть, но не так чтобы много. Но самое интересное – про Абхазию. Когда-то это был замечательный курортный край с современными гостиницами, множеством кафешек и фруктов. Сегодня – унылая, зарасшая буйной зеленью земля. Абхазы – народ ленивый. Виноградники и сады скрылись в джунглях зелени. Все гостиничные комплексы светятся «окнами напросвет» - всё разворовано. Ж/д сообщения нет. В остовах вокзалов можно снимать новый «Сталкер». Люди на пляже есть, но не ближе 30-50 модни от других. Базары совсем жиденькие. Все привозное из России. Бензин на заправках лучше не наливать.

На редких «Роснефть» - очереди. В ресторанах официанты только посуду убирают. Правда, много столовых наделали. На Новый Афон и Рицу можно ехать под знак – прямо на гаишников. На вопрос: «Ты что, знак не видишь?» Отвечаешь вопросом: «А сколько знак «стОит?». Обычно от 100 до 200 рублей. Ну, это если облом пешком шлепать.

Отношение у абхазов к туристам сдержанное (особенно к украинским). Но раз платишь деньги – тебе условно рады.

Сухуми лежит в руинах. Иногда попадаются одни «коробки» домов, иногда – только фасады. Многоэтажки наполовину заброшены. Никто ничего не восстанавливает. Все в запустении…

Ездить туда мне не советовал… И вопрос. Зачем была вся эта война? Чтобы процветающую Абхазию превратить в забытый богом край, лежащий в руинах, зато типа «независимый»? Независимый от чего? От туристов? От армянской и грузинской общин? От виноградников и мандариновых рощ?

Глупо всё получилось… Гагры жалко…