Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого
                        Вы не можете отправить сообщение пользователю "баррикада перестройки", так как он добавил Вас в черный список.
Вот и приходится пользоваться  этим местом. 
Если пользователь "баррикада перестройки" хочет писать в блог этого сообщества, ему следует позаботиться о том, чтобы администраторы сообщества могли с ним общаться.
А.Гершаник
Леонид Мамут: “Конституции России сегодня исполнилось 18 лет, совершеннолетняя уже, пора замуж выдавать”
Профессор права, чьи окна выходят на переулок Сивцев Вражек. Отец известного Александра Мамута и один из авторов нашей Конституции 93-го года, той самой, с приснопамятной 31-й статьей, двумя подряд — не более — сроками президентского правления и еще много с чем, что в декабре 2011-го кажется наивно-романтичным и совершенно неисполнимым…
Он протягивает мне тоненькую зачитанную книжицу, по размеру напоминающую детские стихи Михалкова. И сразу же резюмирует: «Наверняка ведь не читали?!» — «Ну... в общем и целом...»
— Вот так и все. В нашем обществе царит очень низкая правовая культура. Каждый считает своим долгом критиковать неисполнение Основного закона, но никто и не подумал его как следует изучать. И уж тем более граждане не знают, как реализовывать свои права. Недавно мне пришлось побывать на одном собрании духовной — я подчеркиваю — духовной элиты общества. Я задал им вопрос: «Кто из вас целиком и полностью использует публично-властные полномочия, закрепленные за каждым гражданином Российской Федерации?» И никто не поднял руку. Духовная элита! Не маргиналы, не бомжи. Как это назвать? Поэтому наши законы, которые в потенции могут быть и великолепны, и грамотны, и рациональны, на деле не работают совершенно.
 — Но люди же пытаются как-то отстаивать свои права, Леонид Соломонович. Та же знаменитая 31-я статья, о свободе мирных митингов и демонстраций, защищая которую правозащитники каждое 31-е число выходят на улицы. А их за это сажают и бьют. 
— Да что все пристали к этой статье! Прочитайте ее внимательно, и вы поймете, что те, которые выходят, как раз не правы.
 — Чем? «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». 
— Но на секундочку представим себе, что эти самые граждане мирно и спокойно перекрывают Тверскую улицу. Проявлением своей свободы они мешают миллионам других москвичей жить. Ведь законный интерес остальных граждан заключается в том, чтобы беспрепятственно проходить по той же Тверской.
 — Тогда зачем вообще была написана эта статья?
— Мы были немножко идеалистами. И во многом нашей Конституцией опередили время. Она была рассчитана на вырост. К сожалению, мы пытались задать слишком высокую планку политической культуры, а люди пока некультурны даже в малом — плюют на пол, плюют на других людей, переходят на красный свет.
 — Так почему бы вообще не убрать «камни преткновения» из Конституции — статьи, которые невозможно реализовать. И никаких проблем. 
— Это же наше завоевание. Добродетель. Зачем убирать?! Но всякая твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого субъекта. Нужна золотая середина. Добродетель и мудрость общества и состоит в том, чтобы добиваться оптимума, общественного и личного, индивидуального и коллективного. А у нас любят крайности. Вот сегодня многие фиксируют внимание на теневых сторонах нашей жизни — их хватает, разумеется. Но ведь кроме черного существует и белое. Трамваи сейчас ходят, магазины переполнены. А я помню время, когда от площади Революции стояли очереди, старушки продавали всяческое барахло, чтобы выжить. Мы с женой в материальном смысле хорошо жили, не могу жаловаться, но на свои деньги мы не могли ничего купить. А сейчас — покупай что хочешь. Проходят люди мимо Елисеевского и видят черную икру. Любой может заработать на эту икру, если постарается. Я считаю, что это и есть главное наше завоевание.
 — То есть свобода как бы и не важна, главное — быть сытым?
— Все наши революции происходили как революции сверхзавышенных ожиданий.
 Поэтому-то люди и оставались в итоге жестоко разочарованными.
Конституция не создалась на пустом месте. Она часть сложного и глубокого исторического процесса. В91-мбыл похоронен тоталитарный режим, в93-мподавлен вооруженный путч против новой России. На этих руинах мы и работали над текстом Основного закона страны.
Если игнорировать этот контекст, то смысл Конституции понять вообще нельзя. Мы были очень разные, с разными подходами и взглядами, согласовать все существующие точки зрения было сложно. Ельцин нас правил. Работала еще и редактура, которая занималась стилистикой текста.
 — А ваша задача заключалась в чем?
— Мы предлагали основные тезисы статей. Скажем, часть первая статьи второй — «Права и свобода человека являются высшей ценностью». Это тезис. А как он осуществляется, какова процедура его выполнения — это в нашу компетенцию не входило.
 — Сколько же времени вы трудились над Конституцией?
— Три года. С90-гопо93-й.Ее не принимали. Помню, были времена, когда даже составлялись расстрельные списки тех, кого повесят на столбах, и моя фамилия наряду с Ельциным в них тоже фигурировала. 12 декабря 1993 года Конституция наконец была одобрена на всенародном референдуме. Интересное было время.
 — Интереснее, чем сейчас?
— Да нет, пожалуй, сейчас интереснее.
 — Но как же так получилось, что большинство прав и свобод граждан, гарантированных тем же Основным законом — прямые выборы губернаторов, например, со временем были отменены?
— Это сложный вопрос. Когда мы разрабатывали текст Конституции, было два подхода: либо подробно прописать все законодательные нюансы, как в индийской или бразильской конституциях, а это толстые книги. Либо предложить текст с большими пробелами, но удобочитаемый. Мы подумали, что если все подробно распишем, Конституцию никто и в руки не возьмет. Мы сознательно ее упростили. Поэтому избирательная система прописана практически не была.
 — А выборы президента? Возможность третьего срока для одного и того же человека?
— Выборы президента мы как раз прописали, — Леонид Соломонович всматривается в убористый текст. — Президент является главой государства... Президент РФ является гарантом и так далее...81-ястатья — президент избирается сроком на четыре года. Сейчас поправка — на шесть лет. «Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд». Эта статья осталась неизменной.
 — Но слово «подряд» делает законным третий срок через срок?
— Да, если бы этого слова не было, третий срок был бы невозможен. Но оно есть — и третий срок в рамках закона... Закон свят — и его надо выполнять. Или законно менять. Но ведь лазеек не только в Конституции, но и в реальной жизни великое множество.
В90-енаша страна забежала вперед, в том числе и своим Основным законом, и поэтому известный откат нулевых был необходим. Те же выборы губернаторов. Сегодня я понимаю, что это утопия. Реально российское общество не готово к такой демократии. Лишь только внуки моего внука Коли, возможно, будут жить в нормальном демократическом государстве. А мы, увы, я так считаю, до этого не доросли.
 — Конечно, с тотальной коррупцией, с наплевательским отношением к законам... 
— Руководители государства на этот счет четко сказали: есть проблемы, не согласны с чем-то, будь то результаты выборов или что-то еще, идите в суд. Каждый человек вправе защищать свои права и свободы всеми возможными незапрещенными законом способами. Не решили вопрос в одном суде, идите в вышестоящий, в Конституционный, в Верховный, в Страсбургский и добивайтесь справедливости, но не нарушайте закон...
 — А если закон нарушает сама власть? Тогда до пенсии можно искать справедливости.
— Власть не нарушает законы. Мы придаем этому термину слишком большое значение. Но власть — это всего лишь функция. Нарушают законы конкретные должностные лица. И я не верю, что все поголовно повинны в этом. Депутаты, прокуроры, судьи... Этого просто не может быть! Не верю. Нет. Я не верю, что простому гражданину, если он того захочет, невозможно добиться законными способами реализации положенных ему по Конституции прав и свобод.
 — А вам самому приходилось когда-то пробовать этого добиваться?
— Лично мне — нет. Но я все равно не верю, что это невозможно... Хотя даже мой сын иногда говорит, что я идеалист.
материал: Екатерина Сажнева
                        
                     
                    
Комментарии
Ни - себе, ни - людям.
Не всё же законы от соавторов премьера Яковлева, Крашенникова, Маковского исходят.
Кто же писал Конституцию ?
Оказываеьтся - Мамут Леонид Соломонович:
....ну... написана "мамутами" по-мамутски да так, как ныне видно, что мы на своей земле, ставшей "мамутовой" - теперь лишние!
Простите нас Предки....
Т.е. народ держат за тупое быдло! Вот так взяли - и перекрыли!
И только чиновник из Мэрии - умный и дальновидный!!!
Плять, а как это в Париже перекрывают - 2 млн выходят?! И - ничего!!!
С одной стороны - свобода ходить на митинги.
С другой - штраф - полмиллиона!
"Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай!"
Вона, Пу даже как-то штраф заплатил в тысячу за превышение митингующих..)))))
Она их тупо - НЕ ВЫПОЛНЯЕТ!
Ведь не для себя Пастух загон (закон) устроил...для барашек.
А я-то всё с законом привык поверять свое поведение.
Прав кто сильней - пещерное мышление.
Это - ечта.
А пока мы извиваемся от вывернутых наизнанку прав
одного против другого:
человек - человеку - волк.
И никакой тяги к злостному нарушению законов я лично не испытываю.
Просто я написала КАК ЕСТЬ. Было есть и будет.
Раздражают наивные граждане, которые пытаются себя и окружающих уверить, что, стоит правильно написать на бумажке правильные слова - то мир станет таким, как им хочется, а не таким, какой он есть.
Юристы и "политологи" в современном мире заменили средневековых алхимиков и колдунов. :))) Науки и истины в их ... ну, деятельности - столько же....
Да ну!
Если без пафоса, возносящего Совесть в недосягаемые выси - то просто это наша Культура. Культура предков и её проводники - родовые, сберегающие от паразитов традиции.
И это - не пещерное мышление, а просто констатация реального факта. Это - корректный вывод из многолетнего опыта практической жизни.
одного против другого.."
Не обобщайте.
Извиваются нелюди и нежити. Пожирать и паразитировать за счёт других - их удел. Людям нашего рода-племени свойственна Совесть.
Вы же вот наприме, сами чувствуете не соответствие окружающей действительности с нашей Совестью, с нашей Культурой.
"Юристы и "политологи" в современном мире заменили средневековых алхимиков и колдунов. :))) Науки и истины в их ... ну, деятельности - столько же.... "
И законы уж несколько тыщ лет пишут НЕ наивные люди. И их совершенствуют. Именно для того, чтобы учитывать права КАЖДОГО человека, а не самого сильного или богатого.
Это в идеале. Ибо волку не нужен Пастух и его загон (закон). Волк живет на своей земле и только вольно и только самодостаточно.
Для выполнения задач, которые не под силу ему и его общине - объединяет усилия с другими волчьими сообществами.
Нынешний же человек со времен заражения христианством через Византию, с утверждением религией своей властной государственности - подвластен и угнетён паразитом, как овца.
Приняв изменения своего положения на рабское, без Пастуха и его регулирования взаимоотношений в отаре - уже не в состоянии выжить...
Потом христианство разделилось на конфессии и любвеобильные христиане так же резво начали друг друга резать.... :))) Много ли времени понадобилось? :)))
Бомбёжки - тоже признак уважения прав других? :))) Такого - сильного уважения! :))) Не хочешь жить как мы требуем - получи, пожалуйста. :))) Особенно умиляет, когда распространители уважения прав других сидят в безопасных бункерах и нажимают кнопки, чтобы умирали их противники.... Полинезийские каннибалы нервно курят в сторонке: им такое и в голову не приходило! :))) Они люди простые, гуманные: убил и съел. :)))
Взрослейте, сударыня...))
А доказать не потрудитесь?
Доказывать ЭЛЕМЕНТАРНОЕ?!
Нет, лениво......
И мораль, конечно, прогрессирует! Вот Вы в детстве писали где попало и прямо в штаны, и отрывали мухам лапки, а теперь этого не делаете: прогресс налицо.
Правда, за тысячи лет очевидного прогресса мораль людей по-прежнему находится на уровне мартышек и шимпанзе, изредка поднимаясь до уровня павианов, но это мелочи, на которые не стоит обращать внимания....
"В истории мы тьму примеров сыщем" как раз протиположных Вашим идеалам.
Кто покруче отлоббирует, тот и прав.
А давайте лучше не прошлым жить? В 21 веке пещерное мышление??
----------------------------------
текст говно но удобочитаемое...
Одной статьи и зватило, чтобы превратить всех в "буридановых ослов", не способных сделать выбор:
"Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого"!
— А вам самому приходилось когда-то пробовать этого добиваться?
— Лично мне — нет. Но я все равно не верю, что это невозможно... Хотя даже мой сын иногда говорит, что я идеалист.
Профессор права, чьи окна выходят на переулок Сивцев Вражек.
-----------------------
Твоя свобода заканчивается ровно там, где начинается не свобода другого.
Бандит пытается убить жертву;
жертва - отстреливается.
Бандин - умирает - свобода жертвы оканчивается - её сажают.
жертва - погибает,
а бандиат - не сажают:
судьи-то не знают:
чьи права они должны охранять: преступника или жертвы?
Он просто стесняется назвать родного отца идиотом..
Спасибо за откровенность, господин!
2. "Ее не принимали. Помню, были времена, когда даже составлялись расстрельные списки тех, кого повесят на столбах..."
Ну это, пожалуй, небольшое преувеличение. Для подобных нужд существуют выгребные ямы...
Папа идеалист, сынок миллиардер.
Папа, таки сделай нам красиво.
"Папа, ты идеалист. Спасибо за Конституцию, папа.
Под твое кудахтанье о свободах простых граждан грабить рашку намного безопаснее."
Бомж, например.. Или бабушка из глубинки, которой нечем было заплатить за электричество и она замерзла насмерть.
Как руки чешутся на эту тварь..........
Комментарий удален модератором
Как в фортепианной пьесе Мусоргского "Бедный и богатый еврей!