О шпионах, скептически
1. Компас, нож и газовый баллончик http://politota.d3.ru/comments/441750
В Москве арестовали американского шпиона Райана Фогла, сотрудника посольства США. Вроде бы взяли с поличным, однако дело очень странное, в нём нагромождение чудовищных нелепостей.
Начнём с того, что вербовали, вернее пытались вербовать, сотрудника силовых структур, «который часто совершает командировку на Северный Кавказ».
Какие сегодня интересы у США в Чечне? Там ситуация практически предельно ясная, задачи у наших спецслужб по больше части инспекционные. Война закончена и для США в этом смысле проиграна. Кадыров строит туристический кластер на бюджетные деньги центра.
Какой смысл платить агенту миллион долларов в год за то, что можно получить из анализа открытых источников? Ну да ладно, хороший агент всегда пригодится. Вот только насколько он хорош, а главное, надёжен?
Сообщается, что попытка вербовки была не первая и ранее этот самый вербуемый, кадровый сотрудник ФСБ, в сотрудничестве отказал.
Как же отказал, если сто тысяч долларов — это «аванс от того, кто очень впечатлён Вашим профессионализмом», цитируется в письме, обнаруженном у агента ЦРУ при себе? И почему показывают банкноты евро, если речь о долларах?
«Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет» – цитирую текст дословно. Доллары же – при чём тут евро? Не экономно как–то, ну и неувязка.
Наш сотрудник ФСБ отказывает агенту ФБР в сотрудничестве, а тот, тем не менее, приходит на встречу с ним, во всеоружии — Russia Today показывает кадры задержания Фогла, где он в нелепом парике из арсенала выжившей из ума леди — розовой шляпки не хватает. Он что, не подозревал, что наш ФСБшник может сообщить куда следует? Ему и идти для этого никуда не надо, он уже там где надо.
Кадровый разведчик, офицер ЦРУ приходит «замаскированный», с пачкой денег и специальных технических средств шпионажа в заплечном рюкзачке. Как напоказ — забирайте тёпленького.
Как же происходила вербовка? Оказывается и встреч никаких не было. Фогл позвонил нашему сотруднику ФСБ по телефону и предложил работать на ЦРУ. По телефону — на разведку иностранного государства. Это шутка такая? Это работает? Мне много раз звонили с просьбой пройти соцопрос – не срабатывало.
ФСБшник послал звонившего куда следует, однако Фогл… звонит ещё раз, повторно предлагает встречу, обещает дать денег. Надевает парик, собирает рюкзачок, берёт карту Москвы (!), цепляет на себя бейдж сотрудника посольства США (!) и топает на встречу.
Где его, соответственно, ждут не только сотрудники ФСБ, но уже и телеоператор Russia Today. Ну ещё бы, такое чудо пропустить.
Теперь самое интересное — технические средства. При задержании в рюкзачке у Фогла были обнаружены компас, нож, газовый баллончик, фонарик, крупная сумма в купюрах по 500 евро и письмо с приглашением к сотрудничеству.
Ну наличные деньги — это понятно. Это хороший аргумент при вербовке. Но зачем агент ЦРУ берёт с собой на встречу с распечатанное письмо с приглашением к сотрудничеству? Из всей информации, которая может представить трудность при запоминании на слух — адрес электронной почты для связи. Весь остальной текст выдаёт в нём с ушами агента ЦРУ при обычной проверке полицией в метро подозрительного субчика в женском парике, по пути на роковую встречу.
Компас, нож, фонарик, парики и тёмные очки — это арсенал Джеймса Бонда XXI века? Ничего не перепутано во времени и пространстве? Это именно те спецсредства, которые нужно брать с собой на встречу с возможным будущим шпионом, который один раз уже отказал в работе на иностранную разведку? Я понимаю, если бы забрасывали диверсанта в тыл врага во время Второй мировой…
Что кадровый офицер, прошедший войну в Чечне, будет делать с компасом, если согласится работать на ЦРУ — искать конспиративные квартиры? С фонариком — для надёжности? В тёмных очках и парике? С газовым баллончиком — ещё одно спецсредство безопасности из арсенала блондинок. Для защиты от кого этот баллончик, от того же ФСБ в случае провала и попытки задержания?
Или этот Райан Фогл — редкостный дятел, или это какая–то инсценировка с неясными целями. Создаётся впечатление, что это наш же агент, которого специально готовили для показательного провала. Или ЦРУ так специально бдительность наших проверяют, подослав клоуна, а сами в этот момент ещё что–то провернули…
2. Отмазываются http://lenta.ru/news/2013/05/15/surprise/
Провалили задание, идиоты, как с чучелом еврея. Велено было настоящего шпиёна поймать, а эти дуболомы устроили комедию с фонариком и компасом. Все смеются, верят только подписчики политикса. А ведь тут государственное дело: Ушаков, комментируя шпионский скандал, также заявил, что Путин готовит послание Обаме, в котором затронет темы противоракетной обороны и сотрудничества по линии спецслужб.Ему нужен живой пример, а не мальчик в парике с компасом и ножиком. ФСБ обиженно заявила, что еще в январе она поймала настоящего, большого, только никому не рассказывала. http://politota.d3.ru/comments/441911
Комментарии
И выдворение наших шпионов из США, и взрыв скоростного экспресса...Все идет по нисходящей, все тупее и тупее...
Наверное, портупея сильно жмет...