Белорусская оппозиция: далеки они от народа?
Вялые уличные акции нынешней весны показали, что народ на призывы политических противников режима почти не откликается. Наблюдатели давно задаются вопросом, почему белорусская оппозиция концентрируется на зачастую неосуществимых лозунгах и заявлениях, серьезно оторванных от интересов массового избирателя. Причиной тому не только субъективные проблемы оппонентов власти, но и недостаток спроса на политическую альтернативу в обществе.
По мнению политологов, кризис идей на оппозиционном поле имеет под собой объективные основания. В иное время с другими общественными настроениями те или иные политические лидеры смогут найти «нужные слова» для активизации своего электората.
Набор лозунгов, повисающих в воздухе
Пока в европейских кабинетах и кулуарах решается вопрос, кого из белорусских чиновников пригласить на грядущий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс, оппозиция формулирует свои требования к сторонам вероятного нового диалога.
Одни выступают за то, чтобы он начался как можно скорее, другие не хотят о нем и слышать до выпуска политзаключенных, третьи не забывают и про условие их реабилитации. Ну а кто-то и вовсе против любого диалога, пока власть не проведет честные выборы, не начнет соблюдать права человека, а Александр Лукашенко не уйдет в отставку.
В общем-то, требования оппозиции к европейским чиновникам (ведь своих рычагов, чтобы надавить на режим, нет) во многом совпадают и с ее внутренней повесткой дня.
Большинство граждан, не вникая в многочисленные программы, стратегии и концепции, если и знают что-то про оппозицию, то лишь ее требования честных выборов и освобождения политзаключенных да призывы к бойкотам и санкциям против властей.
Никто в оппозиции, однако, не утруждается объяснениями того, как добиться заявленных высоких целей. Почему власть вдруг должна пойти на такие уступки?! И интересуют ли вообще сегодняшний белорусский электорат гражданские свободы и демократия? Ведь именно народные интересы должны представлять политики, борющиеся, по их собственным словам, с «антинародным» режимом.
Согласно недавнему исследованию Белорусского института стратегических исследований (BISS), 72,9% населения считают, что союзников страна должна выбирать исходя из соображений экономической выгоды (7,3% — для улучшения ситуации с правами человека).
Эти данные косвенно говорят о ценностных приоритетах белорусского общества. Но оппозиция, кажется, не хочет учитывать настрой подавляющего большинства сограждан, ценящих в первую очередь экономическое благополучие, и продолжает работать лишь на меньшинство, озабоченное проблемами с демократией.
3 мая в своем блоге на сайте «Радыё Свабода» тему отсутствия у оппозиции реалистичного плана действий на случай освобождения политзаключенных поднял политолог Юрий Дракохруст. И оппозиционные стратеги как-то не бросились его опровергать.
Главное — попасть в унисон с настроем массы
При этом дело даже не в отсутствии программ как таковых, поясняет Юрий Дракохруст в комментарии для БелаПАН.
Как раз таки концепций, планов, стратегий хватает у каждой уважающей себя политической силы и даже отдельных общественных деятелей.
Аналитик вспоминает и «Миллион новых рабочих мест» Объединенной гражданской партии, и «Народную программу» движения «За свободу», и «Гражданский договор» от кампании «Говори правду» — все это вполне качественные политические продукты, которые, однако, практически не известны в широких слоях общества.
С другой стороны, замечает эксперт, «какие такие писаные программы были у Ющенко во время «оранжа», у Саакашвили во время «революции роз», у египетских бойцов на площади Тахрир?». Даже если и были, то уж точно не они предопределили успех протестов.
Политолог поясняет: «Программа — это набор тезисов, лозунгов (возможно демагогических), попадающих в народные чаяния».
И в белорусской новейшей истории не самые академически глубокие программы уже «цепляли» народ в разное время, напоминает Юрий Дракохруст. Так было с идеями БНФ в годы его расцвета и с программой самого Александра Лукашенко в 1994 году. «Наверное, дело во времени», — резюмирует собеседник БелаПАН.
Перемены должны созреть в сознании
Назревает логичный вопрос: чем белорусы отличаются от тех же украинцев или египтян, почему у населения «последней диктатуры Европы» протестный ген не просыпается?
Политолог Сергей Николюк убежден, что белорусское общество может находиться в двух состояниях — политической апатии и политического возбуждения. «На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют», — считает эксперт.
Политолог не верит, что оппозиция может сформулировать сильную альтернативу в нынешних условиях: «Проблема в том, что в обществе нет спроса на альтернативу, достучаться до него невозможно».
«У моего любимого культуролога Андрея Пилипенко есть такая фраза: «Люди выходят на улицу не тогда, когда ухудшается их материальное положение, а когда меняется их картина мира», — продолжает Сергей Николюк.
Нынешняя аполитично-потребительская «картина мира» в белорусском обществе медленно размывается — это факт. Белорусы становятся более зрелыми прагматиками. Это видно и по упомянутому исследованию BISS, которое продемонстрировало существенный рост ценности независимости, и по последним опросам НИСЭПИ, зафиксировавшим стабилизацию относительно низкого рейтинга Александра Лукашенко на уровне 30-35% вне зависимости от экономических взлетов и падений.
Но все это совершенно не означает, что нынешняя оппозиция может спокойно дожидаться комфортной «революционной» ситуации и продолжать свое пассивное существование. В этом случае вместе с новой «картиной мира» общество родит и новых лидеров. А те, кто только повторяет лозунг «новые выборы без Лукашенко», легко могут остаться не у дел.
Комментарии
Правда, не согласна с тем, что «белорусское общество может находиться в двух состояниях — политической апатии и политического возбуждения». Зачем брать крайности?
"Тихая сапа" хороша, когда жизнь общества налажена. Надежность, уверенность в завтрашнем дне - это замечательно. У нас этого НЕТ, но Тахрир - это перебор. Я не сторонник революций, ни к чему хорошему они не приводили... Разве что - бархатная революция )).
Я что то и не рада тому, что у нас происходит в стране. Вот и уточняю кой какие непонятные для меня моменты.
Поэтому народ и "не цепляет".
У белорусов цели давно выверены, но активность неудовлетворительная.
Значит, я их не вижу..._________________________________________________________________
Это плохо, что вы не видите.
Очёчки бы сняли, да ближе к народу...
Полностью согласен. После Лукашенко, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Благодаря таким как вы наша страна и находится в таком положении...
Вам царствие фюрера в радость и менять положение вам совершенно не хочется.
Мне то, что происходит с моей страной не нравится и таких как вы я видеть больше и не могу, и не хочу...
Хотя мнение народа для вас ничто. Вы привыкли повелевать и брать.
Куда уж дальше. Столько лет из нас делают дешёвую рабочую силу...
Результат трудов этих деятелей налицо.
Совершенно верно, и все это понимают. ____________________________________________________
Разве барахтается?
Пока выделяются на содержание деньги -вот и барахтается.
себестоимость квт\ч станет дешевле
увеличиться экспорт электроэенргии
или вы против улучшения экономической ситуации?
С АЭС не все так радужно...
Нам дешевые нефть и газ не особо помогают... Поэтому сомнительно что и АЭС поможет... Хотя я ЗА её строительство.. Но всё как-то мутно...
У меня много знакомых, кто чернобыльской темой занимался (и физики, и биологи, и врачи). И когда они говорят, что то, что там творится - распахиваются поля, идет возврат населения на зараженные земли (а это не йод, а стронций и цезий), просто больно становится. А наш президент бегает по полям раз в год и говорит, что тут можно жить...
... а за молодость - спасибо), только, чур, в профиль не смотреть))
Так другого Алексей не будет... По крайне мере на нашем веку... Опять народ виноват?
Так какой есть,наши деревни и села англичанами и французами мы не заселим...
Хочешь быть политиком, так иди к этому народу и не бойся что тебя обматерят и пошлют подальше...
А ты как думал? Что все в селе распустят сопли от интервью Санникова в ЕС?
Сомневаюсь, что ты в деревне найдешь хоть кого нибуть, кто о нем вообще слышал или помнит....
Ну, а то что они не только могут, а уже предложили своим избирателям, можно легко найти в соответстующих политической и экономической программах. В нете найти очень легко. Только нужно погуглить не ленясь...
Тем и живут. А тёмным, недалёким народом и манипулировать проще...
Так что работает пока ещё пропаганда, работает.
Про то как НАТо нас бомбить будет, верят только зацикленнына на америкосах, рукодители БРСМ и Белой Руси, которые в это тоже не верят...
Какой темный народ? Практически в каждой квартире инет и мобильник в кармане...Ну разве только бабульки в Осиповичах до этого не поднялись...
Но не так все мрачно. У трети семей в Беларуси есть родственники, друзья, которые на заработки и в гости за пределы страны выезжают, есть с чем сравнивать. Весь запад в прошлом году в Польшу за продуктами мотался.
Но люди стали рассчитывать только на себя, перестают верить и правительству, и оппозиции.
Там изложена программа Санникова, ты ведь сам хотел о ней узнать. У меня такое мнение, что ты просто не хочешь никаких демократических перемен в стране, где ты нынче живёшь. Тебя всё здесь устраивает. Так о чём мы тогда спорим? Ты заходишь сюда просто постебаться? Тогда я действительно зря трачу время, которого у меня и так немного уже осталось. Жаль...
Комментарий удален модератором
Когда то одна из моих любимых групп Nazareth , застряла в Сибире на каком то полустанке... И эти звезды рока, съиграли полноценный концерт в каком-то деревенском клубе, при наличии не более 20 слушатей....И сказали... мы съиграем бы даже для одного..если нас слушают...
Ох и далеко нашим политикам до такого отношения к простому народу....
Комментарий удален модератором
Против такого воровства я возражать не буду. Разве что благословлю.
Хотя ник у вас устрашающий.
Печально, но факт. Поэтому всё так и проматываем остатки былой роскоши и ездим в Польшу за дешёвыми продуктами.
Да, кстати, из Могилёвской области наши ездят в Смоленск.
Знаешь, я не рекламщик и не пиарщик, и убеждать тебя, люто ненавидящего этого политика, не имею желания. Ты был бы рад, если бы он остался в Беларуси, где ему не дали бы работать и, скорее всего, уничтожили физически? Ведь никто не осуждал З.С.Поздняка, уехавшего много лет назад по решению БНФ, чтобы не закончить свою жизнь в тюрьме.
И никто ведь не говорит, что тот не политик. Просто нужно быть объективным и непредвзятым в подобных вопросах...
Вся Европа уже отказывается от АЭС.
А нашему народу после Чернобыля какого понимать, что с нашим мнением даже и не считаются?
Комментарий удален модератором