Так сколько было Муромцев?

Так сколько было Муромцев?  — Павел Краснов

РПЦ всегда пыталось наложить свои загребущие лапки абсолютно на всё великое - героев, события, просто людей, в том числе преданных церковью, как например, последнего императора Николай Романова и т.д. Метод действия примитивен - тупая огульная ложь, которая с десятилетиями и столетиями, повторённая несчётное количество раз станет восприниматься как правда. Так было, например, с Куликовской битвой и фуфлыжным благословлением московского князя Дмитрия его врагом Сергием Радонежским, "приватизация" церковниками боярина Пересвета и т.п. Похоже, что случилось это и с самым любимым из народных былинных героев - Ильёй Муромцем, которого записали в монахи.

Народные былины вовсе описывают его образ как мягко говоря, очень далёкий от поведения классического христианского святого

Вот, например, как Илья Муромец поступил со своей дочерью:
(беременным и на ночь не читать)

"Тут скочил-то как Илья он на резвы ноги,
А схватил как поляницу за желты кудри,
Да спустил он поляницу на сыру земля,
Да ступил он поляницы на праву ногу,
Да он дернул поляницу за леву ногу,
А он надвое да ее порозорвал,
А рубил он поляницу по мелким кускам.
Да он перву половинку-то кормил серым волкам,
А другую половину черным воронам..."

(за предательство, правда, но все-равно как-то не по-христиански...)

Ну а как Илья посшибал маковки с церквей – это уже никак нельзя с кем-то преподобным, который был образцом благочестия и добродетели.

Смерть Ильи Муромца

Этот пункт самый интересный из всех, поскольку смерть эта весьма загадочна!

Во ВСЕХ былинах Илья умирает НЕ САМ – его персонаж был настолько любим народом, что в сказке, былине он не мог умереть сам (от раны, в бою, от болезни, от старости и т.п.). Его заваливает чем-то чудовищно тяжёлым, замуровывается и т.п.

Когда уже в советское время проводили вскрытие гробницы и изучали останки, то обнаружили, что он умер-таки в БОЮ – от обширной рубленой раны в районе сердца – то ли топором, то ли мечом. Вряд ли он мог быть престарелым иноком. Кстати, изучение останков великого богатыря показало, что в детстве он страдал от болезни опорно-двигательного аппарата и, по всей видимости, до весьма зрелого возраста не мог ходить, а огромная физическая сила плечевого пояса могла развиться как компенсация немощи нижних конечностей. Вылечили его, кстати, согласно былинам, не какое-то православный чудотворец, а калики перехожие - в данном случае странствующие языческие волхвы-целители. Где тут хоть близко православие?

Есть версия, что старый богатырь погиб он в один из набегов на Киев. Возможно, где и есть, но мне не встречалось ни одного источника, где бы были подробности о его смерти «за Христа» (каноническая былинная версия о «замурованности» Муромца не в счет).

В общем, этот факт ставит под сомнение добродетельную «монашескую старость» Муромца.

Да и народ не хотел верить в такую смерть Ильи – он не мог умереть в бою, как простой человек. Одним словом, при всем многообразии былин и казалось бы различающихся между собой былинных циклов (Астахова, Афанасьев, Гильфердинг и др.), основные вехи жизни они излагают в целом очень похоже, если не сказать идентично.

Житие Ильи Муромца
И еще один момент – всем преподобным-святым тех лет по канону полагается Житие.
Не скажу точно, но, по-моему, Илья Муромец – чуть ли не единственный святой, у которого НЕТ официального Жития, как нет и обязательных для таких случаев запротоколированных чудес. А в былинах описаны даже не столько чудеса, а удаль, храбрость, сила, норов и т.п., что никак не является христианской добродетелью, даже наоборот. А настоящий христианский святой должен быть богобоязненным, а Илья не боялся ни бога, ни чёрта и смиренным, а с гордостью и силой характера у былинного богатыря было всё в порядке.

И думаю (даже это моя личная уверенность, хотя и не претендую на истину), что именно поэтому не рискнули писать ему «жития» – слишком мощный образ и слишком сильна народная память о нем, не перебить, не приживётся. Но прикарманить надо было. Вот и канонизировали, как канонизировали других героев народной памяти – Невского, Донского, Ушакова.

Вот и получается, что Илья Муромец – истинный, настоящий «народный» святой, да. Но никак не канонический. И его облик не просто далек от слащавых «житий», а не имеет с ними ничего общего. С норовом был «святой» – за что и был любим народом как никакой другой герой.

Знают и чтут Илью именно БЫЛИННОГО. Илью-богатыря, а не Илью-инока. Хотя мифы тоже бывают красивы - вроде мифа о Куликовской битве.

Так что вот вам, друзья, три Ильи Муромца, а который из них тот самый - решать вам.

1. Это - православный Муромец.
Преподобный (несколько пальцев, как полагается, отпилены и хранятся в Муроме):

Пещеры3

Заметьте, что этот самый "инок" изображен на иконе с мечом!
К чему бы это, если был он смирен в постриге и не имел ничего общего с былинным прототипом?

2. Реальный Муромец - именно так выглядел Илья вот так, если верить реконструкции по черепу:

3. Народный Илья Муромец:

На удивление похож. Талант художника уловил бессознательный народный типаж.

Светлана Алейник