Ох уж благодать для американских шпионов в России!

 Примеров  тому за период новейшей российской истории  накопилось немало. Схема приблизительно одинковая. Ловят шпионов , разоблачают , иногда даже осуждают, но по-том без всяких предварительных договорённостей , не говоря о каких-то уступках с противоположной (как правило, американской )стороны их отпускают.

    Помню много лет назад , но в период президентства В.Путина , осуждённый за доказанный шпионаж  был выпущен  якобы  для пребывания  в родных  тюремных стенах   какой-то солидный американский дипломат , что , конечно ,с нашей стороны  потом не контролировалось.

    Не так давно , ( может, полгода назад ) в северо- западных широтах был сбит или посажен разведывательный иностранный самолёт, залетевший на нашу территорию. СМИ  сообщили о задержании  бывшего за штурвалом  американского лётчика.

   "АГА !" - подумала я -" теперь  есть возможность  поменять его  на наших Бута  или другого задержанного в Африке   пилота" Но не тут-то было !.После громогласных  заявлений о задержании лётчика- нарушителя , всё смолкло , т.е. далее  не было  об этом сказано ни слова. Напрашивается вывод  , что он был потихоньку отпущен на свободу.

   Аналогичная надежда  затеплилась в моей душе , когда я  теперь услышала о задержании  с поличным американского дипломата ( второго  секретаря посольства), обвинённого в попытке  завербовать  нашего особиста по борьбе с терроризмом на Кавказе. Но на другой же день после сообщения о высылке этого  дипломата из России - надежда , даже не разгоревшись, угасла.

    Однако ,  руководство СССР гораздо решительнее  защищало  свои  тайны и порядки от шпионажа , отстаивая тем самым свои свои национальные интересы.

   Так ,над  запущенным  на  нашу территорию и сбитым  1 мая 1961г.  пилотом шпионского самолёта -разведчика  Пауэрсом  был проведен суд с осуждением его на несколько лет.Поскольку престижу США   такая ситуация наносила моральный урон, руководство этой страны пошло на всё , чтобы выручить своего гражданина  , обменяв его на крупнейшего советского резидента Абеля. 

    Эта сцена обмена   шпионами была отражена в фильме "Мёртвый сезон"

  А что  официальный Вашингтон? Ни тени  благодарности , поскольку они всё принимают за должное.  Больше того - отмечается бесцеремонный нажим на Россию ( она всё стер-пит) , когда  и Бута  и лётчика , работавшего по контракту в одной из африканских стран , но граждан России , бесцеремонно  хватают на чужих территориях и вывозят в США , чтобы там осудить без наличия  хотя бы мизерных оснований.

К примеру , Бут осуждён на 25лет  якобы за торговлю оружием, направленным против граждан США , хотя зацепка  была лишь в  мимолётном обещании  подосланному провакатору вернуться при случае к этому вопросу и не более того . Аналогично осуждён и упомянутый лётчик , не имеющий никакого отношения  к приписанному ему преступлению. Повторяю: наши официальные же вла-сти никак  не воспользовались имевшимися у них средствами давления на американцев( помимо  шпионского  фактора можно было бы  очень больно нажать, запретив использование Ульяновской базы  транспортировки  афганских грузов и др.).

     Мы же даже поощряем граждан России , пригревающих рядом с собой ЦРушников. Совсем недавно  при встрече с населением страны ВВП  мягко пожурил  А.Чубайса  за то,  что он якобы не зная окружал себя  советниками - агентами ЦРУ и давал им возможность присваивать российскую собственность . При этом наш президент с определённой долей восхищения поведал , что эти агенты  были осуждены в США  за присвоение российской  собственности  ( наверное , плохо шпионили) , а с Чубайса в нашей стране - как" хоть с гуся вода".

    А  недавно я узнала , что Т.Юмашева приобрела  австрийское гражданство ещё в 2009г. , а не только  что , как нам сообщили.  По этому поводу опубликовала статью " Предала ли дочь Б. Ельцина память своего отца , став австрийской гражданкой ? " , но она почему-то не появилась во всеобщем доступе.  Может, её закрыли  от обсуждения? Проверю это на примере  нынешней публикации.

    Отметив в той статье огромный вред нанесенный стране  этой персоной через корыстное покровительство Б Березовскому и продвижение его на высокие должности, я задала вопрос : " С принятием ею  австрийского гражданства может  ли она быть  освобождена  от дарованной ей в России неприкосновенности и привлечена к  уголовной ответственности международным судом?"

     Так что , как говорится ." Ждёмс"