Взорвалась очередная мина замедленного действия. Пора вызывать саперов и проверять всю территорию

Взорвалась очередная мина замедленного действия. Пора вызывать саперов и проверять всю территорию

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

То, что произошло в Санкт-Петербурге, где курсант 4-го курса Военного института внутренних войск МВД Илья Комаров убил 37-летнюю женщину, 12-летнего ребенка и собаку, свидетельствует только об одном – евсюковщина в отечественном полицейском ведомстве живет и процветает.

На примере Комаровых и Евсюковых общество наблюдает лишь вершину айсберга. А сколько случаев, когда полицейский оказывается уволенным (разумеется, задним числом) за полчаса до совершения преступления – будь то сбитые пешеходы или раненные из травматики нетрезвым полиционером прохожие.

Вот и сейчас в случае с курсантом Военного института внутренних войск МВД проблему пытаются решить поиском стрелочников – этих уволить, этих отстранить, этих понизить и т.д.

Но проблема существенно глубже. Дело даже не в системе отбора в МВД (она давно отработана), хотя понятно, что туда идут учиться далеко не лучшие представители молодежи. И уж тем более дело не в уровне компетентности преподавательского состава Военного института внутренних войск. С этим как раз все в порядке.

Дело в проблемах корпоративной культуры полицейского ведомства. Никто специально этому не учит, но именно аура восприятия представителями МВД себя в новом качестве – «хозяевами жизни», которым можно практически все, порождает рецидивы евсюковщины и комаровщины.

И излечиться от этого психического расстройства достаточно сложно. Вот в том же Санкт-Петербурге «жемчужный прапорщик» (разумеется, бывший) Вадим Бойко, уже имея 3,5 года условно за превышение полномочий, потеряв по пьянке часы, решил их вернуть, устроив стрельбу в чебуречной. Ну чем не «царь горы»?

Именно эта психологическая, морально-нравственная проблема (а в ней несложно убедиться, если провести специализированное тестирование среди сотрудников полиции) трансформирует желаемый МВД лозунг «Сила полиции в доверии населения» в фактический лозунг «Сила населения в недоверии полиции».

Как могло случиться, что психически неуравновешенный курсант четыре года учился в вузе, где профессионально оказывают услуги по выявлению психически неуравновешенных сотрудников в структурах МВД по всей стране, так и осталось неясным – в институте отказались отвечать на вопросы репортера "Росбалта". 

«Все, кто его знал в роте, во взводе, просто в шоке»

Курсанту института внутренних войск МВД предъявлено обвинение в убийстве семьи петербургского спецзовца ФСКН

Повторю свой комментарий, данный сразу после этой страшной новости в соцсети:

Во-первых, дело не в психической неуравновешенности – причина гораздо глубже, поэтому и настолько неявная.

Но она давно найдена и обозначена. Локализация: эмоциональное ядро психики, в самых глубоких слоях мозга, управляющих в неявной форме общей направленностью деятельности и поведения всех живущих на планете. Это неосознаваемые индивидом универсальные меры «что такое хорошо – и что такое плохо». Для себя и для всех других – можно считать это базисом морали или ее отсутствием, аморальностью.

Так что пора вводить эту классификацию в процедуру обязательного типового тестирования для всех силовых структур. Вот и Алексей Филатов, понимающий толк в таких делах, точно то же говорит. Только это не психическое расстройство… И ведь проблема куда шире: со временем придется примерно так же тестировать кандидатов перед приемом на госслужбу, в «начальники» самого разного уровня. Сопособны ли они служить людям, простым гражданам – или только себе, горячо любимым. Ведь вопросы и ответы те же…

Напомню: за мной старый долг, статья "О начальниках и простом народе", только без политики и национального вопроса. Чистое человековедение