Парадокс: в стране безработных рабочую силу надо импортировать

На модерации Отложенный

В Литве – более 200 000 безработных, однако бизнес жалуется на то, что не находит работников и хочет более активно нанимать иностранных работников. Согласно подсчетам, в ближайшие несколько лет будет не хватать одних только 6000 ИТ-специалистов.

«В Литве вроде бы и немало безработных, но предприятия все равно не находят работников. Это парадокс. Или часть из них не хочет работать, или живет за счет пособий и нелегальной деятельности, или обладает недостаточной квалификацией, необходимой бизнесу», - оценил ситуацию адвокат Рамунас Петравичюс, участник правительственной рабочей группы, которая занимается анализом иммиграционной ситуации. Во вторник на организованном Литовской конфедерацией промышленников встрече бизнесмены говорили о том, что не могут найти специалистов в области информационных технологий, судоходства, водителей, а также специалистов из других областей производства.

Бизнес намерен предложить властям конкретные изменения в иммиграционном порядке. По мнению собеседника, одна из основных причин нехватки работников – не связанная с экономикой система образования, которая не готовит нужных специалистов. «Если говорить упрощенно, то готовят не тех, кто нужен. По нашим подсчетам, у нас 200 000 безработных, но нам все равно не хватает квалифицированных работников. Поэтому государство должно меньше финансировать специальности, на которые нет спроса, - это менеджеры, экономисты, юристы и т.д., а больше финансировать то, в чем нуждается бизнес. Из этого появляются различные ограничения, так как говорят, что у нас много безработных, и почему это мы хотим так запросто всех впустить», - сказал Петравичюс.

По его словам, нужно упрощать и ускорять выдачу разрешений на временное проживание в Литве. «Если говорить о разрешениях на жительство, то самая серьезная проблема в длительной процедуре и привозе членов семьи. Конечно, исключение делается в отношении семей работников высокой квалификации, но для всех других процедура осложнена. Если проблема нехватки работников не решается внутри страны, то надо позволить работодателям ввозить работников, упрощать сроки и процедуры.

Почему в Латвии временное разрешение на проживание выдают за 5 дней, а у нас это продолжается 2-3 месяца. Пусть установят более высокую плату за ускоренную процедуру, но, возможно, это некоторых заинтересовало бы», - сказал Петравичюс. Согласно проведенному ассоциацией «Инфобалт» в конце 2011 года исследованию, в 2011-2015 гг. в Литве будет не хватать 6 000 ИТ-специалистов.

«Эта ситуация тормозит развитие бизнеса. Несмотря на то, что в секторе сейчас работает 27 000 людей, расширение могло бы продолжаться. Проблемы создает демография, из-за которой сокращается число абитуриентов, другое дело – с 2005 года сократился интерес на специальность ИТ. Правда, в этом году больше абитуриентов выбирают государственный экзамен на получение аттестата зрелости. Это настраивает позитивно. Если не будет каких-либо препятствий, например, перераспределения финансируемых государством мест, мы надеемся, что в будущем у нас этих специалистов будет больше», - сказал в интервью DELFI руководитель по инновациям «Инфобалт» Андрюс Плечкайтис.