ВШЭ признала наступление рецессии в России

На модерации Отложенный
ВШЭ признала наступление рецессии в России
Здание Высшей школы экономики в Москве
 
 

В соответствии с формальными критериями российская экономика впала в техническую рецессию. Об этом в номере от 15 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя проекта Центра развития Высшей школы экономики Эдуарда Баранова.

По его словам, выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март. К базовым относятся восемь отраслей, формирующих две трети ВВП: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля.

Во ВШЭ подсчитали, что суммарный выпуск в восьми базовых отраслях с октября непрерывно снижался, и к апрелю сократился уже на 4,5 процента. При этом без остановки падают только две отрасли: строительство и сельское хозяйство.

Грузоперевозки падали до марта, но по итогам месяца показали рост.

Баранов напомнил, что совокупный выпуск этих отраслей начинал снижаться в августе 2008 года. Тогда чиновники и официальная статистика опровергали возможность кризиса. К концу года отечественная экономика оказалась в рецессии.

В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить список мер, направленных на стимулирование экономического роста. Чиновники должны представить антикризисный план 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития намерено предложить сделать ряд шагов по улучшению инвестиционного климата, увеличить эмиссию рубля для поддержки кредитования, напрямую поддержать отдельные отрасли экономики и нарастить государственные инвестиции в инфраструктурные объекты.

В апреле в Министерстве экономического развития заявляли, что рецессия в России наступит осенью текущего года, если не будет принято необходимых мер по поддержке экономики. При этом в Минфине отвергали опасность сокращения экономики. Владимир Путин говорил, что у российской экономики есть запас прочности в виде резервных фондов.