Как армяне присваивают исторические памятники в Шуше
За два десятилетия оккупации территорий Азербайджана армянскими захватчиками и сепаратистами осуществляется хорошо продуманная и целенаправленная политика вандализма.
Есть множество фактов, подтверждающих это, и они хорошо известны. И при этом армянские СМИ без зазрения совести сообщают: на оккупированных территориях, а конкретно, в Шуше, оказывается, имеется 200 историко-архитектурных памятников, которые находятся под защитой оккупационного режима.
Понятно, что речь идет о якобы "армянских" памятниках. И это не может не вызвать недоумения: откуда в азербайджанской Шуше могло появиться столько армянских памятников? Уж не очередная ли фальсификация, проводимая армянскими оккупантами, кроется за этим "восстановлением" культурных ценностей? Ведь известно, что оккупанты идут на все, чтобы стереть следы азербайджанской истории и культуры на землях Карабаха.
Оккупанты могут воздвигнуть в Шуше хоть 500 фальшивых памятников, но это им не поможет.
Так прокомментировал ситуацию Day.Az депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев.
Армянская сторона всегда старалась подвести хоть какой-то фундамент под свою лживую, агрессивную теорию "великой Армении", сказал депутат. И делают они это не только в Нагорном Карабахе, но и на территории соседней Грузии, в Джавахетии, доказывая, что именно они, армяне, являются автохтонами на этих землях, отметил он.
"Армяне и сто, и двести лет назад, всегда и везде, где могли, старались находить хоть и искусственные доказательства того, что те или иные территории принадлежат "древней Армении". Они могут воздвигнуть в Шуше сколько угодно памятников, но есть мировое сообщество, есть четыре резолюции ООН, в которых однозначно говорится, что Армения должна вернуть Азербайджану его территории. Армянские сепаратисты сегодня прикладывают массу усилий для того, чтобы доказать, что Нагорный Карабах это исконно армянская земля. И они еще не раз будут подводить такого рода исторические базисы под свои экстремистские поползновения. Но, с другой стороны, это также своего рода способ узнать реакцию Азербайджана. Так сказать, попытка спровоцировать Азербайджан таким образом на какие-то международно-неправомерные действия", - считает наш собеседник.
По словам Руфата Гулиева, армянская сторона может провозглашать своими какие угодно памятники и земли, но это никогда не будет иметь под собой никакого прочного фундамента, так как мировое сообщество все чаще озвучивает требования о том, чтобы все четыре резолюции ООН были претворены в жизнь.
Политика Армении, отметил он, укладывается в слова главного идеолога нацизма Геббельса, который сказал, "чем больше лжи в пропаганде, тем больше в это будут верить". Армения, видимо, решила последовать этому совету и идет на обман целенаправленно. "Сегодняшняя армянская идеология по сути фашистская. Если сравнить, то армянские оккупанты так же, как в свое время фашисты, говорят о том, что они самые древние, самые культурные, что они чуть ли не прародители человечества, и Адам и Ева были чуть ли не без пяти минут армянами", - иронизирует Гулиев.
С его слов, в течение многих лет армянский экстремизм проводил свою политику и проводит ее до сих пор. Ничего не изменилось. Но историю вспять не повернуть, и решения международных организаций по Карабаху тоже никто не отменит, и в дальнейшем Армении в любом случае придется искать общий язык с Азербайджаном, другого пути у нее нет, уверен парламентарий.
"И наше первое требование - это освобождение азербайджанских земель. И только после этого будет решаться судьба Карабаха. А пока армянские сепаратисты продолжают идти путем наци Геббельса", - резюмировал парламентарий.
Армяне же представляют все в совершенно другом свете. Так, на сайте kavkaz-uzel.ru пошла статья под названием "Айрапетян: в городе Шуше под защитой властей находятся 200 памятников истории и архитектуры".
В статье говорится, что жители Нагорного Карабаха отмечают 21-ю годовщину со дня освобождения города Шуши.
В последние годы работы по восстановлению города активизировались, при этом исторические здания и памятники находятся под защитой властей, заявил главный архитектор Шушинского района Георгий Айрапетян.
"Работы по восстановлению города Шуши ведутся с размахом, в том числе на средства всеармянского фонда "Армения", правительства Нагорного Карабаха и частных благотворителей. Благоустроено много улиц, отремонтированы крыши высотных жилых домов, капитально отремонтирована школа №1 им. Х. Абовяна, ведется строительство Дома культуры, библиотеки. Широкомасштабные работы были осуществлены и по программе капитальных вложений: продолжается строительство корпуса для филиала Ереванского аграрного университета, которое завершится в 2014 году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Айрапетян.
В результате агрессорской войны Армения нарушила 360 километровую границу Азербайджана и взяла под контроль 198 км Азербайджано-Иранской границы от поселка Горадиз Физулинского района до Зангилана. В результате армянской агрессии до 50 тысяч азербайджанцев проживающих в 57 населенных пунктах Нагорного Карабаха были изгнаны из своих родных земель. Кроме того, также оккупированы 7 районов окружающих Нагорный Карабах. Армянские агрессоры изгнали из Армении, Нагорного Карабаха и окружающих его районов до 1 миллиона Азербайджанских тюрков, ставших таким образом беженцами и вынужденными переселенцами. Армения в ходе войны захватила, сожгла и разрушила до 890 городов, деревень и поселков, 102 тысячи жилых домов, 7 тысяч общественных зданий, 693 общеобразовательные школы, 695 очагов здравоохранения, автомобильных дорог длиной в 800 км, 160 мостов, водопроводные линии длиной в 23000 км, пахотные земли в 156 тысяч га, 464 исторических памятников и музеев. Кроме того, на оккупированных территориях остались все запасы Азербайджана в ртути, обсидиане и перлите, 35-60 процентов строительных и облицовочных материалов, 23,8 процента лесного фонда, 7,8 процента водных запасов и др. На этих территориях также расположены 5 заповедников и 3 крупных водохранилища. По первоначальным расчетам, в результате войны Азербайджану был нанесен ущерб в размере 60 миллиардов долларов США.
Пользуясь перемирием, Армения пытается усилить оккупационный режим в Нагорном Карабахе и окружающих районах и варварски грабит природные богатства региона. Согласно официальной статистике, в 1989 году в Нагорном Карабахе проживало 189 тысяч человек, в том числе 145,5 тысяч (76,9%) армян, 40,6 тысяч (21,5%) азербайджанцев и представителей других народов. По данным армянских источников на начало 2007 года, там проживает 137 тысяч человек. Эксперты считают эти цифры сильно надутыми и по их мнению, на территории бывшей области проживают не более 50-60 тысяч человек. Численность же азербайджанской общины, изгнанной из Нагорного Карабаха, на сегодняшний день достигает 72 тысяч человек. По оценкам экспертов, в Ханкенди проживает до 23,5 тысяч человек, а в Шуше до 5 тысяч человек. Название города Лачын было изменено на Бердзор, а название района на Кашатаг. В Лачыне восстановлено 85 процентов домов. Здесь расселились до 10 тысяч армян. И в Кельбаджарский и Агдамский районы было переселено население. В Кельбаджарском районе более половины домов восстановлено и построены новые здания. И в некоторых деревнях есть население. В городе Кельбаджар создана так называемая «Исполнительная власть Шаумяновского района». Здесь, в основном расселились армяне из Шаумяновского района. В одной из деревень вблизи города Агдам расселили 280-300 армян. Они были переселены сюда из деревни Марага и переименовали название деревни, в которую переселились на Нор Марага (Новая Марага). Пришлое население, расселившееся в Нагорном Карабахе, может взять в аренду землю только на 25-летний срок. Лачын же, в этом отношении составляет исключение, там территории приватизированы и даются в вечное пользование. Зарубежные наблюдатели неоднократно были свидетелями массового сноса и перевозки домов в Нагорном Карабахе и окружающих районах, рубки и вывоза большого количества деревьев, извлечения и присвоения подземных богатств.
Комментарии
и где это вообще?