Война – уже не решение

У Цзяньминь – президент Китайского университета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол

Мир XXI века отличается от того, в котором мы жили раньше. Мы перешли от взаимного гарантированного уничтожения к экономической взаимозависимости. Между этими двумя понятиями целый океан. Это изменение вызвано двумя факторами: экономической взаимозависимостью и общими вызовами для человечества.

Нравится вам это или нет, глобализация набирает обороты и делает наш мир глубоко взаимозависимым. Названные два фактора сближают народы. Следовательно, тенденция к миру, развитию и сотрудничеству постоянно усиливалась в течение нескольких прошлых десятилетий, и это большое благо для человечества.

В нынешнем веке мы видим нечто новое в международных отношениях. В истории человечества война всегда была могущественным средством урегулирования споров. Когда страны не могли разрешить разногласия посредством диалога, они прибегали к боевым действиям. Война была крайним средством для решения любых проблем.

Но сегодня это уже не так. Посмотрите на войны в Афганистане и Ираке, в которых американская армия со своими союзниками пользовалась беспрецедентным военным превосходством. США и НАТО победили Талибан и режим Саддама Хусейна, но не выиграли войну. Сегодня война все еще продолжается. Она не разрешила ни одной проблемы в Афганистане и Ираке, но породила новые проблемы и головную боль для США и их союзников. На то, чтобы разобраться с последствиями этих войн, у США и их союзников по НАТО уйдет не одно десятилетие.

Война перестала быть могущественным средством для разрешения конфликтов. Хорошо это или плохо? Мне кажется, это очень хорошо, поскольку это признак прогресса человеческой цивилизации, и мы можем многому научиться из этого нового явления. Мы должны взять твердый курс на мир, развитие и сотрудничество в мире.

Новый мир рождается из прошлого. Предыдущий век был самым кровавым столетием в истории человечества. Люди пережили две мировые войны и бесчисленные революции, сопряженные с насилием и кровопролитием. Говорят, что старые привычки трудно искоренить. Сегодня мы все еще имеем дело с отголосками старого мышления, сторонники которого готовы снова погрузить мир в пучину холодной войны, конфронтации и нескончаемых конфликтов. Эта тенденция порождается двумя факторами:

  • Первый связан с корыстными интересами тех групп, которые наживаются на холодной войне, конфронтации и конфликтах. Они нам хорошо известны. Они жаждут возрождения этих трех бедствий человечества, чтобы извлечь из них для себя выгоду.
  • Второй фактор – это инерция. Человеческий разум всегда отстает от действительности. Мы вступаем в новый мир, но разум многих людей все еще живет прошлым. Они на все смотрят как на игру с нулевой суммой.

В мире сегодня параллельно существуют две противоположные тенденции. Это стремление к миру и развитию, с одной стороны, и жажда холодной войны, конфронтации и конфликтов, с другой. Они борются друг с другом, и от исхода их противостояния во многом будет зависеть судьба человечества в XXI веке.