А больше они ничего не хотят...
Однажды я прожил короткую, но совершенно отдельную жизнь, которая называлась кругосветным плаванием.
На самом деле ощущение было такое, что это свет плывет вокруг тебя, потому что ты всё находишься в одной точке – сидишь, стоишь, лежишь, а мир демонстрирует себя, дефилирует мимо.
И мир оказался совсем не таким, как я думал раньше. Я-то воображал, что планета Земля – это асфальтовые улицы, поля-леса, ну там морской берег (вид из окна отеля). И повсюду люди. То кишмя кишат, то изредка встречаются, но всегда присутствуют.
А на самом деле – теперь я знаю точно и никто меня с этого знания не собьет – наша планета пустая и мокрая. Она состоит из Большой Воды, и лишь кое-где торчат пупырышки суши. Когда плывешь через океан и день за днем не видишь вообще ничего кроме волн и неба, это здорово вправляет мозги.

Однажды корабль остановился в миле от какого-то маленького острова, и по радио объявили, чтобы все срочно писали письма. Оказывается, жители острова придумали себе отличную кормушку, за счет которой неплохо существуют. Они всего лишь сделали свой почтовый штемпель. И теперь конверты, помеченные этим штемпелем, представляют филателистическую ценность.
Туземцы подгребли к огромному теплоходу на лодке, им скинули бочку, в которой были письма, деньги и дары. Лодчонка подцепила бочку и уплыла. Через какое-то время проштемпелеванные письма уйдут на лодке куда-то, где есть настоящая почта, и оттуда рано или поздно доберутся до адресатов. Этого заработка и такой вот куцей связи с цивилизацией туземцам вполне достаточно. Ну нас к черту с нашими интернетами, телефонами, микроволновками и чипсами.
Я уже который год рассказываю знакомым про удивительный почтовый остров, а тут недавно узнал сюжет еще более поразительный.
Оказывается, на свете есть племя, которое вообще не контактирует с цивилизацией. Никак. А потому что не хочет.
Эти люди живут на острове North Sentinel (Северный Часовой), который относится к Андаманскому архипелагу. Про них практически ничего не известно – кроме того, что всех нас они в гробу видали. (И некоторых, кто был слишком навязчив, туда таки отправили).
Остров открыт европейцами давным-давно, еще в восемнадцатом веке, и если не подвергся колонизации, то лишь потому, что не представлял никакого интереса в смысле наживы, а кроме того весь окружен рифами – ни подплыть, ни пристать.
В 1991 году один индийский ученый, казалось, вдруг нашел путь к сердцу неприступных аборигенов. Магическим ключом оказались разноцветные пластмассовые ведра.
В течение шести лет удавалось поддерживать очень осторожный, весьма однообразный контакт. Иногда сентинельцы вели себя мирно – то есть забирали ведра. Иногда грозили копьями и показывали задницы. Но близко так ни разу и не подошли.
А потом общение вообще прекратилось.
Туземцы стали стрелять по вертолетам из луков.
В 2006 году убили двух рыбаков, чью лодку течением занесло на остров.
Бог знает, что на дикарей нашло. Может быть, просто решили, что цветных ведер у них уже достаточно.
Поскольку времена сейчас политкорректные, островитян оставили в покое, даже за убийства не покарали. Пусть живут, как хотят.
Вот они и живут. Мы даже не знаем, сколько их. Видимо, несколько сотен.
Я пытаюсь представить, как они там существуют в своем маленьком, до сантиметра изученном мире. Всё, что им нужно, у них есть. А больше они ничего не хотят. Только чтоб их не трогали. Я думал, что так не бывает. Что человек – существо, которому всегда всего мало и одним из главных инстинктов которого является любопытство. Ан нет.
Вот ей-богу, иногда, как мысли черные к тебе придут, начинаешь думать: записаться что ли в северные часовые? Встать на посту, никого к себе не подпускать, а кто сунется – стрелами по ним, стрелами.
Борис Акунин.
Комментарии
http://en.wikipedia.org/wiki/Uncontacted_people
этот - один из самых знаменитых
Бывает... но слишком поздно....
Лишний пример того, что истинная независимость - это скорей удел нахрен никому не нужных, чем даже сильных. Какой ни будь сильный, а всё отбиваться придётся, а там и договариваться. А тут вот не нужны никому и живут в своём райке, аки адамы с евами какие!
А вот белая раса имеет все шансы не пережить уже 21-го века, невзирая на успехи стоматологии и все шампуни от перхоти, ибо рождаемость ея во всём ареале распространения ниже воспроизводства. Исчезновение с лица Земли в таком раскладе - это только вопрос времени и внешних обстоятельств.
А вот мы сходим на нет со всей нашей медициной и полётами в космос и уже к концу настоящего века можем самих себя не найти и с микроскопом.
- А кто тут жил, дедушка, не знаешь?
- Да аллах его знает, внучек, жили тут, говорят, какие-то неведомые русские (немцы, французы, итальянцы.... и т.д.), а что делали и что после себя оставили, то нам неведомо.
- А кто же все эти древние памятники построил, деда?
- Ну как кто, мы, киргизы, и построили. А кто же ещё?! У нас, старики говорили, раньше совсем другая вера была. Иисус Христос, называлась....
Вот такая в перспективе жизнь может быть... с медициной-то!
Много народов канули в историю и сейчас мы на их счёт можем только предполагать, куда они делись. Шумеры, финикийцы, египтяне, римляне, греки, - много их было. Были, да все вышли. Ан, вот глазом мигнуть не успеем, как сами на их месте окажемся.
Я каждый год бываю во Франции у близких людей и могу сказать, что в ряде районов уже и белого лица не увидишь. Какая тут, к лешему, медицина поможет?!
А нам выводы делать надо!
Комментарий удален модератором
А так?
Разбанят, я тебя еще порадую..))
наверняка, так и есть, только как убедиться в этом? Кругосветку осилить по плечу немногим...
А про дикарей с Андаманских островов ещё Конан Дойль писал в "Сокровищах Агры".
Сколько же всего интересного и удивительного!