из вчера - в сегодня
Правда, объективно, в том, что поголовное отставание в умственном и нравственном развитии этих детей – прямое следствие недостатка внимания и любви. Дети эти никому не нужны, это «в уме», а в реальности – поголовный аутизм. Потом они выходят «на свободу», и здесь тоже никому не нужны. При том, что и сами совершенно инфантильны, к жизни неприспособленны. Им все детство еду подавали из окошка. Подъем, отбой по звонку – и это практически все их знание о жизни. Не удивительно, что, попадая в самостоятельную жизнь, они сразу идут ко дну. Кстати, те 10%, которые в жизни как-то устраиваются, в подавляющем большинстве – девочки, мальчиков – единицы. Для них прямая дорога в тюрьму, откуда они выходят уже сформировавшимся уголовниками. И милиции повесить «висяк» на детдомовского – милое дело, за него никто не вступится. И для преступного мира детдомовские – лучший материал: бери и лепи что хочешь, по своему образу и подобию…
А по сути мы смотрим в ясное зеркало нашего общества. И если собрать все доступные цифры, сложить все, что мы знаем (а статистика, надо сказать, почти не доступна), то окажется, что из 28 млн. детей в России, около 2 млн. находится на грани угрозы жизни и здоровью. То есть, около 10% наших детей, что примерно соответствует общему уровню люмпен-среды (т.е. людей, находящихся за гранью трезвого разума и нищеты), которых по оценкам социологов у нас те же 10-15%. Ничего подобного не было ни после Первой, ни после Второй мировых войн. Причем, надо понимать, что 90% сегодняшних сирот – это так называемые «социальные сироты», т.е. дети, родители которых живы, но либо отказались от своего ребенка, либо были лишены родительских прав. И это не война, не землетрясение, это «нравственный тренд». Нам наплевать не только на своих соседей, но и на членов своей семьи – вот о чем все это говорит... И это – наше общество: духовная яма (то, что осталось, когда «пламенный мотор вынули»). И все о чем мы говорим – лишь самый отчаянный симптом.
И все мы ходим над этой ямой, совершенно не думая, что в один не очень прекрасный момент все наше сияющее благообразие, все это единство «партии и народа», которое мы так старательно симулируем, может в нее рухнуть…
РЖ: Солженицын, описывая сталинскую реальность, говорил, что страна жила в двух измерениях: бравурные марши днем и черные воронки ночью…
Н. Б.: И ничего по сути не изменилось. Мы так и продолжаем жить в двух параллельных мирах. И вся эта система, о которой мы говорим, со всеми ее детскими психушками и прочими прелестями – это, на самом деле, тот же архипелаг ГУЛАГ, только более изощренный, насельниками которого стали сегодня уже не взрослые, а дети. И даже те же самые «тройки» продолжают существовать. Правда, теперь это уже не полевые суды, как раньше, а медкомиссии. Но, по сути – тоже абсолютное беззаконие. Когда детям без всяких оснований ставят диагноз – абсолютно липовый в подавляющем большинстве случаев, лишая их тем самым права на образование, на имущество, на жизнь, в конце концов – отправляя «по этапу» в психушку… А там уже начинаются другие круги ада, потому что система психоневрологических диспансеров – отдельная история в глубину (и еще ждущая, наверное, своего Солженицына). И практика эта повсеместна и, естественно, абсолютна антиконституционна. Но попробуйте что-то с этим сделать!
И теперь попробуем осмыслить все это и заглянуть лет на 10 вперед. Увидим эту армию выброшенных молодых людей – асоциальных, не получивших никаких нравственных оснований, ничем не обязанных этому обществу. И бок о бок с ними «армию мертвых», не доживших до 30-и, и всю ее темную энергетику. И все это на фоне стремительно люпменизирующихся городских низов, спившейся деревни, героиновой наркомании, поразившей молодежь. И это окажется уже не яма, а настоящая мина под обществом, с часовым механизмом, который все тикает, с каждой секундой приближая социальный взрыв…
фрагмент - полностью по ссылке
Комментарии