Надо отметить, что интрига с именами кандидатов на высший пост Российской академии наук не умирала до самого последнего момента. Лишь за несколько часов до истечения срока, когда требовалось подать письменное согласие на участие в выборах, Юрий Осипов такой документ представил. Что стало, прямо скажем, настоящим шоком для многих в академических кругах. Они напоминают, что на недавней встрече с Владимиром Путиным глава РАН заявил, что еще не дал свое согласие на участие в выборах. И не даст, были уверены академические оракулы. Он не пойдет на пятый президентский срок. Ведь занимает этот пост уже 22 года, начиная с 1991 года. Ссылались на слова самого Осипова, будто бы он неоднократно говорил о желании покинуть этот пост. Провидцы ошиблись. Юрий Осипов решил баллотироваться.
Почему? Уже выдвигаются самые разные версии, в частности, что в "академические" игры вмешались какие-то внешние силы. Они и сыграли решающую роль.
И вот эта интрига завершилась. Но осталась главная: кого же предпочтет Общее собрание? Выбор предстоит, прямо скажем, не простой. По словам многих ученых, явного претендента нет. А ведь ситуация вокруг академии сложнейшая.
Судя по выступлениям претендентов на дебатах, они идут на последний и решительный бой. Задача, ни много, ни мало - спасти академическую науку.
Так, Александр Некипелов заявил, что сегодня ситуация даже более опасная, чем в самые трудные кризисные 90-е годы, когда речь шла о выживании академии. Ему вторит Жорес Алферов. Он заявил, что еще в 2001 году ему предлагали участвовать в выборах президента РАН. Тогда он отказался, так как считал, что у академии хорошие перспективы, не видел для нее явной угрозы. Однако, ситуация изменилась, нападки на академию только усиливаются. Одна из главных причин, по мнению Алферова, это стремление различных сил заполучить огромную государственную собственность, которая находится у академии в оперативном управлении. "После долгих размышлений я решил участвовать в выборах, - сказал академик Алферов. - Только позиция президента РАН дает возможность реально изменить отношение к науке и к академии. Никогда себе не прощу "уход в кусты" в нынешний ультракритический для науки период".
Комментарии
Интересно, а кто-нибудь будет спасать прикладную науку? В ней положение гораздо хуже чем в академической
Не могли бы объяснить? Я не в теме.
При этом институт (ФГУП ГНЦ) госсобственность и даже сдать что-то в аренду для поддержания себяна плаву не имеет права.
Какие-то перспективы есть, мы разрабатываем фармпрепараты, как дженерики, так и оригинальные противораковые, а от основной тематики института уже почти ничего не осталось, только оригинальные краски для триколора для Су-25, что все видели 9 мая.
ОПК в отраслевых НИИ и КБ. Этот пласт в 90-е снесли
под корень. 20-е отставание, сейчас пытаются что то
возродить, но кадровый потенциал потерян безвозвратно. Даже перспективные разработки продали Китаю. Надо стартовать от самого прогрессивного, но нет инвестиций это.
PS. Хотели, как лучше, а снесли СЕБЯ.
Разве ФГУП не имеет права сдавать в аренду госсобственность для покрытия собственных расходов?
Почему вы платите государству аренду? Ведь госсобственность вам не в аренду должна передаваться, а в опреративное управление или хозяйственное ведение.
Почему "всякие непонятные ООО" выигрывают тендеры по цене? Они ведь сами платят и аренду и налоги?
Мне кажется, что неэффективность прикладной науки связана в первую очередь с коррупцией и непрофессионализмом вашего руководства. Я примерно знаю, как в институтах воруются деньги. Разворовывается не менее 50% всех средств. И именно в этом главная беда. Я не прав?
перспективных направлений.
В аренду сдавать можно, но деньги от аренды нужно отдать государству, смысл аренды теряется.
Сдавать в аренду левым арендаторам руководство не хочет.
Я не экономист, поэтому точно всех перепитий не знаю.
тендеры на фармпрепаравты выигрывают не те, кто сами производят субстанции, а те кто штампует таблетки из китайских субстанций неизвестного качества веря китайским документам. Я это качество хорошо представляю. Конкурировать с демпингующими китайскимим производителями очень сложно, но рукроводство в свое время поверило правительству, в том , что оно за лекарственную безопасность и институт сменил профиль и стал одним из немногих в РФ разработчиков субстанций фактически с нуля и часто по собственной патентованой технологии.
когдат о этку программу финансировало правительство Москвы, но потом оно к этому всему охладело и деньги по последним договорам выколачивали через суд.
Видимо, тогда руководство посчтупило непрофессионально, послушав Лужкова и продлив агонию НИИ на 20 лет, за это время было разработано несколько десятков препаратов- дженериков. Несколько оригинальных противораковых препаратов, продажи которых начались в прошлом году.
Главная беда - это фармкомитет Минздрава, где документы то теряются, то правила меняются обычно вчера, и все нужно переоформлять заново,примерно в течение года
теперь еще Минпромторговли, где экспертизой занимаются люди без образования, и оформление простейших бумаг, по их регламентам занимающее не более 10 дней, на самом деле занимает от полгода.
Конечно, тут нужен профессиональный коррупционер, чтобы подмазать и разрулить создавшуюся ситуацию, а такого нет
В отношении всей прикладной науки должна быть государственная помощь в виде прямых заказов на разработки профильных продуктов, иначе такие заказы перехватывают или посредники или мошенники, в результате НИИ теряют деньги, теряют заказы.
Конечно, хорошо бы еще бюджетного финансирования для поддержания минимально приемлемых зарплат.
К сожалению, бизнес не хочет заказывать разработки в государственных НИИ, а продукция, производимая на опытных мощностях оказывается слишком дорогой
перспективных направлений. К сожалению, таких инвестиций вам практически трудно получить. Как обычно, будем крутиться сами и ехать на стариках.Удачи!))
НИИ и КБ достаточно прозрачные структуры, да и там
ещё остались преданные делу старики. Деньги нужны как глоток чистого воздуха.
... Провидцы ошиблись. Юрий Осипов решил баллотироваться. Почему?"
Беда с сегодняшней наукой!
Указания пути от ученых ждет народ, а отнють не политики , находящиеся у власти. Не так давно Путин учил академиков , что все должны работать как Перельман, и получать выдающиеся результаты исползуя ручку бумагу и логарифмическую линейку.
В то время что любая западная лаборатория оснащена на миллионы долларов.
У нас же посуду моют, а потом удивляются, что результаты каждый раз разные. :(
В химии так результат может быть только от криворукости. Стекло выдерживает очень жестокие методы синтеза и жестокие условия мытья.
В вузах студенты на современных приборах не работают - их им только издали показывают, чтобы не поломали
В смысле это стекло, которое у нас называют боросиликатным, а у них из него делают лабораторную посуду.
У нас на кафедре физики лабораторки до сих пор на древних ламповых осциллографах. :(
(если бы меня спросили)
:)
новый лидер с системным мышлением и хорошими организаторскими данными. Естественно,с соответствующим научным статусом. Время утеряно,
перспективное среднее звено и молодёжь свинтили за
кордон, приходиться выбирать из того что есть.))
PS. На вскидку, мне импонирует А.Фортов.
Надо Главный Мозговой Функционал повернуть на 180, но
кто сможет?? УДАЧИ !!))
PS. Мы не монтёры и........, поэтому сидим в инете, раскачиваем многотонный корабль слабыми движениями,без результата.
А претенденты продолжают корчить дурочку.
Чем глупее президента выберут - тем быстрее РАН разгонят.
А разогнать нужно.
Имущество отделений передать в соседние по территории учебные институты по специальности отделения.
Ректор сам примет решение, кого из академиков принять в штат.
Уверен - ни одного академика на работу по специальности не примут!
В Приволжском федеральном университете, например, полно преподавателей и ученых, которые являются членкорами и академиками РАН. Академик - это не столько принадлежность к академии наук, как какой-то альтернативе вузовской науке, сколько наивысшая научная степень. И научные подходы что у сотрудников академии, что у вузовских сотрудников совершенно одинаковые. Так что с роспуском академии для "ученых-альтернативщиков" вроде Мученика Науки абсолютно ничего не изменится.
Академики и член-корры работают в Институтах РАН и различных НИИ директорами и замами, все остальные простые доктора, кандидаты, просто научные сотрудники. При том - это не преподаватели, а научные сотрудники, которые знают как делать науку и никогда не читали лекции студентам.