Планы по массовому строительству транспортно-пересадочных узлов с коммерческими зонами в Москве

До 2020 г. на московском метро и железной дороге планируется построить 255 транспортно-пересадочных узлов. Каждый узел — не только парковка и станция, но и магазины с офисами.
Почти две трети транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) — капитальные. В таком сооружении будут общественные зоны (крытый перрон и переход, полицейский участок, туалет и т. д.) и коммерческие (магазины, офисы, гостиницы, рестораны и проч.). Доходы от коммерческой недвижимости должны отбить расходы на весь ТПУ.
31 ТПУ появится на станциях Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), 57 — на станциях РЖД, 90 — метро. Операторы остальных ТПУ еще не определены, говорит заммэра по транспорту Максим Ликсутов. Вся программа должна быть реализована к 2020 г., а первые капитальные ТПУ власти хотят сдать уже к концу 2014 г.
Станции Малого кольца железной дороги будут состоять из технологической и коммерческой частей: на первую на круг придется около 800 000 кв. м, на вторую — около 282 000 кв. м, плюс порядка 20 000 машино-мест, говорит гендиректор МКЖД Михаил Хромов.
на «Пресне» будут терминал (2600 кв. м), подземный пешеходный переход (2100 кв. м), гостиницы (7200 кв. м), административный комплекс с конференц-залом и парковкой (55 000 кв. м), склад (7600 кв. м). А на «Рязанской» — пассажирский терминал (12 900 кв. м), подземные пешеходные переходы (23 000 кв. м), торговые помещения (35 000 кв. м), гостиница (10 000 кв. м), офисы (40 000 кв. м) и паркинг на 1300 машино-мест.
В РЖД строительством ТПУ займется филиал монополии — Дирекция железнодорожных вокзалов (ДЖВ). Из 57 ТПУ 42 будут капитальными.
В презентации, которую дирекция готовила для мэра, указано, что общая площадь всех ТПУ составит 5,7 млн кв. м, из них почти 1 млн кв. м — технологические площади. Гигантский комплекс появится на «Выхино» — 600 000 кв.

м, из которых 265 000 кв. м — торговый центр.
На метро ТПУ будет строить ГУП «Московский метрополитен». Эти узлы скромнее: за исключением нескольких на строящихся станциях — «Котельники», «Саларьево», площадь каждого составит примерно 10 000 кв. м. Но и тут, конечно, будут коммерческие площади. По словам источника в ГУПе, программа еще сырая — окончательного решения ни по объемам застройки, ни по схемам финансирования нет. Зато много вопросов по освобождению площадок около метро — это потребует немало времени и средств.

Что хорошо для инвестора — магазины, рестораны, может оказаться очень неудобно для пассажира. «Мы предлагали еще в бытность мэром Юрия Лужкова избавиться от торговой составляющей в ТПУ “Выхино”, так как она полностью убивает саму идею пересадочного узла», — вспоминает Сергей Ткаченко, руководитель собственной архитектурной мастерской и бывший руководитель НИиПИ генплана. Но команда Сергея Собянина оставила проект в тех же объемах.
Включение в состав ТПУ торгово-развлекательных центров значительной площади привлечет к ТПУ не только пассажиров общественного транспорта, но и автомобилистов, в том числе проезжающих транзитом, полагает Михаил Каштанов, ведущий эксперт информационно-аналитического портала «Геожизнь». В итоге емкость парковочного пространства ТПУ будет быстро выбрана, а излишек автомобилей заполнит прилегающую уличную сеть, ухудшая дорожную ситуацию и осложняя работу наземного транспорта, вопреки целям, поставленным при создании ТПУ, опасается он.
Ткаченко рассказывает, что обычный порядок действий такой: сначала принимается отраслевая схема (у ТПУ она есть), потом город определяет границы проектов планировок (нет), проводит публичные слушания (нет), и только после этого обозначаются предельные технико-экономические показатели объектов (а вот это почти у всех ТПУ МКЖД уже есть). Получается, Москва сначала утверждает параметры транспортных узлов (с торгово-развлекательными центрами), а потом уже начинает подводить к ним транспорт.