Если рассуждать здраво...

Все не могут быть богатыми - это совершенно не реально. Богатой должна быть страна в целом . И , вопреки нынешним впариваниям нам в мозги , что человек должен о себе заботиться сам и о нём государство не должно заботьться - НАШЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ЗАБОТИТЬСЯ о нас как и мы о нашем государстве и о себе.
Так что же хотелось бы мне от государства?
В идеале должно быть бесплатным образование, здравоохранение, жильё ( до отказа постепенно от квартплаты) -государство должно постепенно брать на себя обслуживание жилого фонда, постепенно снижаться плата за транспорт, в первую очередь городской ( кстати , знаете ,что было время . когда плата в троллейбусах была на совести пассажиров?)
Электроэнергия , газ , водопровод тоже постепенно должно переходить на субсидии государства. А оно к тому и шло до 84 или 88 года.
В Туркмении так во многом - молчат у нас про неё - невыгодно !!
Должно государство поддерживать семьи, т. е. дотации государства должны даваться семьям, а не матерям и детям; все внешкольные кружки и секции для детей должны быть бесплатными,тогда и голову об укреплении семьи не придётся правителям ломать, что делать с подростковым бандитизмом .
Сельское хозяйство тоже дотациями надо поддерживать.
( А ведь так и было! - и процент дотаций только возрастал!)
В ответ граждане должны были все работать - ВСЕ !!!
И это было правильно!
И ,разумеется , граждане не должны будут делать что-то , что будет ослаблять государство : не согласен с политикой - собирай манатки и чеши на Запад !
А равенства зарплат никогда не будет. И не надо.
Меня вовсе не убивало , что я зарабатываю 125 р , а сварщик на Калужском Экспериментальном Заводе получает около 400. Или член правительства сколько -то там. Зато меня устраивало ,что есть единый тариф на профессию по всей стране . А ныне на одном заводе инженер 10 тысяч имеет , а в Москве - и 100тысяч не предел - такой же инженер , с такими же знаниями , а ,может , и хуже.
И меня не волновало , что существуют писательские , правительственные дачи, дома Учёных, ведь каждая отрасль имела свои санатории, профилактории и дома отдыха. Машины? Хорошее дело - своя машина. Преодолели бы мы и эту проблему когда- нибудь. Всего достигнет терпеливый, но народу захотелось всего и сразу.
Зарплаты не должны различаться во много- много раз.
Это не честно.
Если человек работает с полной отдачей , в меру своих способностей , оплата должна быть более- менее равной. Да, различаться Но не во многие разы!
И должно компенсироваться и физическая тяжесть профессии , и "грязь" профессии - условия труда , и образование ,и творческая составляющая профессии.
И всегда , увы будут завистники и мещане, ничего не поделаешь!
Все не могут быть богатыми !
Богатой должна быть страна в целом .
Но при громадных размерах нашей страны, это означает, что все граждане, при общем достатке, будут жить всё же средне. Кому это не подходит - есть ведь и другие страны...
Комментарии
А ведь - было!
Там ещё две части - сами найдёте.
Конечно , если у Вас есть большие деньги, то Вам везде комфортно.
Весь вопрос , что при больших деньгах может быть процентов 20 , от силы , ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ Остальные должны жить трудно , трудиться без просвета и соблюдать жуткий режим экономии .
Именно об этих 80 % этот ролик.
Ко всему прочему . у этих 20% в собственности леса и водоёмы , поэтому в Европе не очень-то свободно войдёшь в лес и где-то погуляешь на природе, а также что хочешь посадишь у себя перед домом , что хочешь заведёшь из живности и много чего... И всё это называется свободой. Свобода при капитализме только у тех , у кого много денег.
Отсюда и вытекает, что что жителю социализма просто не на что расчитывать, кроме как как на установленный свыше паек. Как в тюрьме. А социалистическому государству - только на растрату своих природных ресурсов, с неизбежным вычерпыванием последних до самого донышка.
А А фонды Народного Потребления?!!
Дотации на транспорт , лекарства , импорт, вложения в науку , культуру . образование , в промышленность - заводы . как грибы росли...
Да хоть наше Товарково возьми - на глазах всё строилось, Да КАК строилось!!
Сейчас строят только западные буржуи НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ свои предприятия , которые кормят их!
ГОСУДАРСТВО НАШЕ сейчас ЗАВОДЫ НЕ СТРОИТ!
Оно их РАЗРУШИЛО!
О чём ты говоришь?!!
Вся экономика как и сечас держалась только на нефт. трубе, оттого-то вся наша система и рыла яму под собой. Сейчас хоть есть надежда на привлечение иностранного капитала. Южнокорейцы тоже с этого начинали и смотри как они сейчас рванули вперед.
Кстати, в Калуге иностранные автозаводы все больше используют российские комплектующие. Т.е и мы хитрость проявляем.
Как только пал соцлагерь, капитализм перестал бояться за свою шкуру и утроил наступление на пролетариат.
Посмотри по поисковику о Швеции.
Как живет Швеция. Шведский социализм и т . д.
Есть люди , которые . конечно его защищают , но шила в мешке не утаишь...
Надо изучить вопрос объективно , а не в угоду своим представлениям.
Ты городишь такую полуправду в таком невероятном количестве , что я не собираюсь спорить с тобой - ты хороший , добрый человек и я не собираюсь портить отношения с тобой из-за твоих заблуждений.
Ты не знаешь как работается рабочим Фольксвагена . Красива только обёртка.
"А в городе каково было стоять в очередях по нескольку часов в день?" - Серёжа, ты помнишь наш ВЦ? - ты голодал? Ты не помнишь , как мы бегали в задрипанный магазинчик напротив ворот и покупали крабовые клешни и креветки? Это помимо колбасы ( правда , варёной , масла , яиц и всего прочего? Цыплят по рубль девяносто ( они и на лотках возле остановки продавались - в перерыв бегали покупать... Или у тебя жена всё покупала?
А помнишь сколько рыбы продавалось, в том числе и полуфабрикаты - жареный окунь , мойва и т. д? Ведь минтай и хек за рыбу не считали - варили котам ... А сколько молочки было по копейкам просто. НЕ ВРИ!!! Мы с тобой вместе работали - через стенку . ходили через одну проходную...
Или ты мне хочешь вспомнить 90-е годы?!!
Я ушла ,когда замуж вышла , уехала в Товарково.
Через 3 года нам с мужем вместо коммуналки на 2 человека дали полноценное жильё . И мы ещё , как свиньи в апельсинах, потом копались в предложениях ( см.ниже)
А все наши в ВЦ получили в это время жильё кооперативное в Калуге! Даже одиночки :Фандеева, Шанин и другие...
" И неужели тебе родители не рассказывали, как с колхозников драли три шкуры давая взамен пустые палочки трудодней? " - когда это было,Серёжа?!!
Только мама помнит такое - до войны и 20 лет после?
Слава Богу, ты же видишь , что сейчас только через более чем 20 лет (без войны!!!) наша страна с трудом выбирается из нужды - ослабленная, униженная , с уничтоженными целыми отраслями хозяйства, с отобранными у народа заводами. И что , что у нас много заводов работало на военную промышленность - у людей была работа, никто не боялся её потерять и жили спокойно за будущее...
И ты сидел в своём отделе и что-то там изобретал увлечённо , а не торговал башмаками на базаре.
Правобережье- то и то домостроение производят корейцы , я слышала.
Это хорошо , что нам ещё достался более- менее совестливый и хитрый губернатор , а через другие области едешь - караул!!
Да ,скорее всего , как и китайский рывок : http://maxpark.com/community/2100/content/2072645
Это КАПИТАЛИЗМ с его ошалевшей от безнаказанности буржуазией после падения Союза. Они уже не боятся выжимать из рабочих семь потов. Проша ратует за 12 часовой рабочий день !!
Рабочим прийти поесть , поспать - и вновь на работу. А жить когда??!!
Такое только до революции было!
А ведь он добъётся!
http://www.nationalization.ru/Library/rus_reform.pdf
Право, я очень сочувствую твоим переживаниям за правду! Но ведь она, правда, не зависит от наших переживаний, верно ведь? Сама объективная реальность 20-го века вывела удручающую теорему нашей жизни и сама же на конкретных событиях ее доказала: Централизованная, директивно управляемая экономика, которую у нас в стране назвали «социализмом», оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНА. И отсутствие действенных ее моделей во всем мире это убедительно доказало. А каких только этих моделей только не было!
Наша модель продержалась достаточно долго и только до того момента, пока не прекратился доход от экспортируемой нефти. 13 сентября 1985 г. С. Аравия объявила о прекращении сдерживания добычи нефти и она подешевела в шесть раз! (11д. за б.). И все! Это оказалось моментом истины: советский бюджет поддерживать стало нечем. Эту дату экономисты называют началом агонии СССР. Деспотию вернуть было уже невозможно, а брежневское расхлябанное «благополучие» стало разваливаться на глазах. Были и другие причины развала. В той книге, что ты мне переслала на стр.4 (кстати, спасибо за нее!), автор эти причины перечислил. (см. далее).
Что же касается Китая, который будто бы продолжает строительство «социализма», то там произошла омерзительная вещь. Чтобы удержаться у власти партийная верхушка просто напросто ввела в стране систему дикого капитализма (даже круче, чем у нас) и назвала это «марксизмом в новых условиях». А о том, что там трудящиеся стали еще более нищими, чем в России говорит хотя бы тот факт, что наша калужская фирма «Эликор» (где работает мой сын, кстати) купила в Китае десять фабрик по производству кухонной утвари потому, что рабочая сила там оказалась… ДШЕВЛЕ нашей российской. (см. далее).
И еще. Не в иностранные ценные бумаги надо было Кудрину деньги стабилизационного фонда вкладывать, а отраслевую науку с последующим развитием собственной технологической и производственной базы. А Путину еще лет десять назад не понарошку начать бороться с коррупцией. И конечно развивать настоящую, действенную демократию, что мыслимо только через создание равных по силе конкурирующих политических сил, периодически сменяющих друг друга во власти и стерегущих промахи действующей власти. Ну и еще один компонент, без которого невозможно обойтись - создание настоящих, независимых профсоюзов.