"Встал ли осужденный на путь исправления?" – этим вопросом задаются, когда рассматривают возможность условно-досрочного освобождения. Я бы хотела, чтобы мы с вами сегодня задались еще и следующим вопросом: а что это за путь – путь исправления?
Я абсолютно уверена, что единственно правильный путь – это тот, на котором человек честен с окружающими и с самим собой. Я этого пути придерживаюсь и сходить с него не буду, куда бы меня ни занесла судьба. Я настаивала на этом пути, еще будучи на воле, я не отступилась от него в московском СИЗО, изменять принципу честности меня не научит ничто, даже мордовские лагеря, куда с советского времени власти любят ссылать политзаключенных.
Поэтому я не признавала и не буду признавать вину, вмененную мне приговором Хамовнического районного суда, противозаконным и вынесенным с неприличным количеством процессуальных нарушений. В данный момент этот приговор обжалуется мной в вышестоящих судебных инстанциях. Принуждая же меня ради УДО признать вину, УИС подталкивает меня к самооговору и, следовательно, ко лжи. Является ли способность ко лжи знаком того, что человек встал на путь исправления?
В приговоре у меня написано, что я – феминистка и, следовательно, должна испытывать ненависть к религии. Да, проведя год и два месяца в заключении, я по-прежнему феминистка и – еще – оппонент стоящих во главе государства людей; но во мне, как и раньше, нет ненависти. Эту ненависть не могут разглядеть и десятки осужденных женщин, с которыми я посещаю православный храм в ИК-14.
Чем еще я занимаюсь в колонии? Я работаю, с первых дней в ИК-14 меня посадили за швейную машинку, и теперь я – швея-мотористка. Некоторые полагают, что делать художественно-политические акции легко, что это занятие не требует осмысления и подготовки. Судя по своему многолетнему опыту акционизма, могу сказать, что осуществление акции, осознание художественного продукта – кропотливая и часто изматывающая работа. Потому работать я умею и люблю. Мне не чужда протестантская трудовая этика. Физически мне не трудно быть швеей. И я ей являюсь. Выполняю все требуемое от меня. Но, понятно, я не перестаю за швейной машинкой думать, в том числе о пути исправления, и, следовательно, задаваться вопросами. Таким, например: а почему нельзя предоставлять осужденным выбор того рода общественно полезной деятельности, которой они будут заниматься в свой срок? Согласно их образованию и интересам? Я, имея опыт обучения на философском факультете МГУ, с удовольствием и увлечением могла бы, пользуясь библиотечной и присылаемой мне литературой, заняться составлением образовательных программ и лекций. И я, кстати, без вопросов занималась бы такой работой больше положенных ТК РФ 8 часов, занималась бы ею все свободное от режимных мероприятий время. Вместо этого я шью милицейские штаны, что, конечно, тоже полезно, но в этом деле я явно не столь продуктивна, как могла бы быть продуктивна в проведении образовательных программ.
Солженицын в "Раковом корпусе" описывал ситуацию, когда зоновский оперативник пресек обучение одного зека другим латыни. К сожалению, общий вектор отношения к образованию мало изменился с тех пор.
Я часто фантазирую: а если бы УИС действительно ставила во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а воспитание, образование и исправление осужденного, как того требует УИК? Тогда для того, чтобы получить УДО, нужно было бы не шить по 16 часов в сутки на промзоне, добиваясь 150%-ной выработки, а успешно сдать несколько сессий, получив кругозор, знание мира и общую гуманитарную подготовку, воспитывающую способность адекватного суждения о современной реальности. Я очень хотела бы посмотреть на подобное положение дел в колонии.
Почему бы не учредить в колонии курсы по современному искусству?
Если бы работа могла стать не долгом, а духовной и полезной в поэтическом смысле деятельностью; если бы организационные ограничения и косность старой системы можно было бы преодолеть, и если бы такие ценности, как индивидуальность, можно было бы привить на рабочем месте... Зона – лицо страны, и если бы нам и на зоне удалось выйти за пределы старых консервирующих и тотально унифицирующих категорий, то тогда и во всей России пошел бы рост интеллектуального высокотехнологичного производства, которого нам всем хотелось бы, чтобы вырваться из сырьевой ловушки. Тогда в России могла бы родиться условная Силиконовая долина, прибежище рискованных и талантливых людей. Все это станет возможным, если панический страх, испытываемый в России на государственном уровне перед творческим и экспериментаторским началом в человеке, уступит место внимательному и уважительному отношению к креативному и критическому потенциалу личности. Толерантность к иному и бережное отношение к многообразию обеспечивают создание среды, благоприятной для развития и продуктивного использования талантов, заложенных в гражданах (даже в том случае, если эти граждане – осужденные). Репрессивная консервация и ригидность в законодательной, уголовно-исполнительной и других госсистемах РФ, законы о регистрации и некой пропаганде гомосексуализма ведут к застою и “утечке мозгов”.
Однако я убеждена, что эта бессмысленная реакция, в которой все мы вынуждены сейчас существовать, временна. Она смертна, и притом внезапно смертна. Я также уверена в том, что нам всем, в том числе "узникам Болотной", моей отважной соратнице Марии Алехиной, Алексею Навальному и всем, всем, всем, хватает сил, убежденности и упорства, чтобы пережить эту реакцию и остаться победителями.
Я искренне благодарна людям, встречающимся мне в моей жизни за колючей проволокой. Благодаря иным из них я никогда не назову время своего заключения потерянным.
За год и два месяца моего срока я не имела ни одного конфликта – ни в СИЗО, ни в колонии. Ни одного. По моему мнению, это говорит о том, что я совершенно безопасна для любого общества. А также о том, что люди не ведутся на государственную медиапропаганду и не готовы меня ненавидеть только потому, что федеральный канал сказал, что я – плохая. Лжи далеко не всегда удается одержать победу.
Недавно мне в письме прислали притчу, ставшую для меня важной. Что случится с разными по характеру вещами при попадании в кипяток? Хрупкое – яйцо – станет твердым, твердое – морковь – размягчится, кофе же растворится и захватит собой все. Итог притчи таков: будьте как кофе. Я в колонии – это тот самый кофе.
Я хочу, чтобы те люди, которые выступили инициаторами заключения меня и десятков других политических активистов за решетку, поняли одну простую вещь: нет непреодолимых препятствий для человека, ценности которого складываются, во-первых, из его принципов и, во-вторых, из работы и творчества исходя из этих принципов. Если ты сильно во что-то веришь, вера поможет выжить тебе где угодно и где угодно остаться человеком.
Свой мордовский опыт я, несомненно, использую в будущей деятельности и, пусть это случится и по окончании моего срока, реализую его в проектах, которые будут сильнее и политически масштабнее, чем все то, что случалось со мной раньше.
Несмотря на то что опыт заключения – крайне непростой опыт, мы, политзэки, становимся в результате его приобретения только сильнее, смелее и упорнее. И тогда я задам последний на сегодня вопрос: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?
<hr/>
Как прошел суд в мордовском поселке Зубова Поляна
Адвокаты Надежды Толоконниковой — Дмитрий Динзе (слева) и Ирина Хрунова (в центре) — добились того, чтобы к защите допустили психолога Владимира Рубашного (справа). В прошлом Рубашный — глава психологической службы ГУФСИН Татарстана. Характеристика Толоконниковой, предоставленная психологом колонии ИК-14, по мнению защиты, некомпетентна, так как заключенная даже не была лично с ним знакома
 |
 |
|
Процесс вела судья Лидия Яковлева, которую присутствовавшие в зале зрители сначала хвалили, отмечая ее вежливость и скрупулезность. Однако после перерыва Яковлева стала вести себя куда более резко и в итоге удалилась выносить решение, не дав Надежде Толоконниковой произнести заключительную речь
|
В первый раз адвокаты и сама Толоконникова смогли ознакомиться с ее личным делом — судья удовлетворила ходатайство, хотя в администрации колонии ИК-14 защите в этом неоднократно отказывали
|

По словам Петра Верзилова, мужа Толоконниковой, весь процесс снимала на видео сотрудница УФСБ Мордовии
Заседание суда посетили около сотни журналистов и активистов, при этом, в отличие от московских процессов, в зале можно было свободно вести фото- и видеосъемку, а приставы не запрещали переговариваться
Надежда Толоконникова вела себя спокойно и улыбалась журналистам и друзьям. По мнению прокурора, она не заслужила условно-досрочного освобождения, так как имела дисциплинарные взыскания и не признала свою вину, а значит, не встала на путь исправления. Адвокаты настаивали, что в колонии отсутствуют условия для сохранения здоровья (врачи не могут избавить Толоконникову от сильных головных болей), а дальнейшее пребывание их подзащитной в тюрьме негативно влияет на дочь Геру, которая скучает по матери. Кроме того, к делу приобщили обращение деятелей искусства, которые просили освободить Толоконникову
Несмотря на усилия адвокатов, ходатайство было отклонено: судья практически "сбежала" в совещательную комнату, не проведя прений и лишив Надежду Толоконникову "последнего слова". Адвокат Ирина Хрунова объявила это серьезным нарушением Уголовно-процессуального кодекса — защита Толоконниковой будет обжаловать решение судьи Лидии Яковлевой в Верховном суде Мордовии
Комментарии
Он думает - отсюда нет возврата,
Он слишком рано нас похоронил,-
Ошибся он - поверьте мне, ребята!
И день наступит - ночь не на года,-
Я попрошу, когда придет расплата:
"Ведь это я привел его тогда -
И вы его отдайте мне, ребята!.."
Вообще атас. У нас теперь можно сажать и убивать не только гомосексуалистов, но и феминисток, не говоря уже об атеистах?
"а если бы УИС действительно ставила во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а воспитание, образование и исправление осужденного, как того требует УИК?"
Да не приведи боже. Они ж тогда могут выйти на свободу думающими людьми!
"Толерантность к иному и бережное отношение к многообразию обеспечивают создание среды, благоприятной для развития и продуктивного использования талантов, заложенных в гражданах"
О чем ты, Надя! Кому нужна Силиконовая долина и выход из сырьевой зависимости? Кого волнут застой и утечка мозгов? Главное - чтоб пилить не мешали! А думающие - реально мешают!
Я все больше и больше уважаю Толоконникову.
Не только Вы. но и многие другие
Комментарий удален модератором
О чем прропагандируете?
Не ужели ли забыли Писание?
=== модераторское
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, я вас ни к какому списку не причислял, почему вы на личности переходите?
Попрошу по существу высказываться.
И что, Вам от этого радостней становится?
И где у них издевательство над верой? Издевательство над президентом - да, но над верой - весьма сомнительно.
Валерий, похоже для вас понятия вера и чувства верующих одинаковы, о чем тогда говорить?
Основанье Государства Россия - отсутствие произвола.
Вся судейская рать, творя произвол, узурпирует власть народа, творя геноцид в отношении того народа, для которого высшая ценность- свобода Человека и гражданина от произвола любой формы и содержания, того народа, который и образовал Россию.
Криптоправославные, тайные католики, убили Бога в бывших храмах Бога и Господа. Там Сатана теперь правит бал. Впрочем, видимо, твой Бог Сатана...
Бога убить невозможно и одно дело верить в Бога, другое - верить Богу.
За рубежом - церковь без Бога, а у нас Бог без церкви.
Однако есть верующие, и оскорблять их чувства нельзя, за это и сидит мадам Толоконникова (по кличке "толокно").
Так кто дурак, тот, кто на свободе или тот, кто в тюрьме?
Комментарий удален модератором
Истинного Бога в локальной части пространства убить можно.
Имя истинного Бога - Бог Любовь.
Там, где зародилось и распространяется лицемерие, там Любовь умирает. Умирает Бог Любовь.
Это Господа невозможно убить...:-) Он в центре всего и ограничивает всё. За пределами границы, что он создаёт, вообще жизни нет. Пытающихся его убить он ставит на Путь самоуничтожения.
Верить - добровольно отказываться от понимания. Чтобы кому-либо верить, надо сначала разобраться и понять, а как имя того Бога, которому ты собираешься верить...:-) Полагаю, верить Сатане- это полный отпад...:-)
Бог средство превращения живого в неживое. Он пожирает волю своих почитателей. Все персональные Боги, что вне человека, в моменты угрозы жизни будут спасать себя, жертвуя почитателем, внося в инстинкт ошибку.
Есть только один истинный Бог Любовь, который и внутри человека и вне его. Собственно всё суть его эмонация...:-) Спасая себя он будет спасать своего почитателя, беря на себя управление его волей.
Оскорблять никого нельзя...:-) Однако чувства это эмоции. Где правят эмоции, там всегда есть возможность ошибки.
Я здесь не раз уже показывал, что унизили человеческое достоинство не женщины, которых упрятали в тюрьму, а творящие не суд, а судилище, вольные или не вольные враги России, выстроившие условия геноцида русского этноса.
Иисус тот вообще оказался на кресте распятия рабов. Он дурак, или дурак тот, кто зная всё, несёт чушь про оскорбление чувств лжесвидетелей, полагая, что он на свободе...??? :-)
Свобода - отсутствие произвола.
Поощрая произвол для других, готовишь себе концлагерь.
Если человек трахается под камеру за гонорар в порнофильме - это деградация нравов.
Если человек хочет таким образом привлечь внимание общества к важной проблеме - в том случае этой проблемой была незаконная передача власти от Путина Медведеву, то это не деградация нравов, а ровно наоборот.
А вот непонимание того, что ноги можно раздвигать по-разному - можно для удовольствия, можно для денег, можно, чтобы не умереть с голода, а можно для спасения других людей (как "пышка" у Мопасана или Сонечка в "Преступлении и наказании") - , это как раз деградация. Причем, не столько нравов, хотя и нравов тоже - человек с чуткой душой такие вещи различает, сколько ума.
свою точку зрения.Но то, что общество советское морально деградировало, это уже очевидно, хоть под одеялом, хоть под камеру.
===модераторкое,плз.
Назвать вещь своим именем не означает её оскорбить.
Чувства нвыком обучены ,где раличать и зло.
Зло - ложь ведущая к уничтожению жизни.
Чувства без разума- эмоции. Эмоции часто не позволяют отделить ложь от истины, вводят в илюзию.
ОСНОВАНЬЕ НЫНЕШНЕГО Государства Россия- отсутствие произвола. Произвол- принуждение к Договору вопреки воле принуждаемого, вопреки его интересам, вопреки воле общества.
В СССР было насилие любовью к ближнему. Заставляли любить ближнего. Это интерес общества и отдельной личности, поскольку в обществе, где никто никому не поможет- обречено. Не все этот урок усвоили.
В империи Запада (вампирии) насилие официально введено издревле в виде произвола официального судьи государства. Привит Люцифер- правосудие без опоры на истину.
====медераторское.
Обжаловать, потом обжаловать обжалованное, потом еще разочек обжаловать обжалованное обжалованное, ну и напоследок обжаловать полностью обжалованное обжалованное обжалованное.А тут и звонок.
Девку освободили и человек десять адвокатов провели пару лет при деле и вкусном хлебе.
В адвокатских конторах надо бы советские традиции возродить-вывесить график увеличения производительности обжалований.
Практически встречаются разные адвокаты.
Адвокатура - это институт гражданского общества, она не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура не призвана помогать правосудию.
Адвокатская деятельность - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно ОТСТАИВАТЬ права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами (Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации")
Какой Бог, такая и совесть
В мире зла в фаворе всегда более наглый, у кого истинной совести нет изначально, потому что совесть в этом мире тормоз в достижении своих интересов.
Объясни Наталья Бусурина, зачем тогда совесть??? :-) Вот Вы с истинной совестью вознамерились поступить на работу. Пока со свей совестью советовались, эту работу занял тот, кто не тратит время на советования и угрызения совести. Зачем вам тормоз??? :-)
А что такое для вас совесть? Может это законопослушание? Если так, то стоит поменять закон и сменится совесть?
Вот так человек и зомбируется и особенно это хорошо видно в Ветхом завете. Читали? Почитайте, и библию тоже…
Совесть-совместная с Богом весть. Это та часть виденья окружающей реальности, которая соответствует виденью её человеком и истинным Богом.
Бог- это что-либо или кто-либо, кому или чему живой своей волей по своей воле отдаёт свою волю в БЕЗУСЛОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Что означает поменять вероисповедание...??? :-)
Это означает поменять в пространстве религий свой статус по отношению к Богу.
http://maxpark.com/user/229128511/content/1914998
Но это совсем не означает, что Вы смените своего Персонального Бога...:-), который может влиять на совесть.
Никакими законами совесть не породишь...:-)
Мораль и нравственность вещи разные.
Чтобы моральным быть достаточно соблюдать законы общества.
Нравственность- СПОСОБНОСТЬ ставить своим судьёй свою совесть и Бога.
В Новом Завете сказано имя Бога: "Бог есть Любовь". Это единый истинный Бог.
Однако у каждого живого свой персональный Бог...:-) Твой Дом в тебе самом. Смотри суть образа создаваемого Двенадцатью Заповедями Бога...
Дважды рождёненый православный - носитель Бога и Господа. Личность твоя твой Бог.
Только в этом случае Человек остаётся живым, не зомби, не машина.
Есть такая поговорка в отношении тех, что создают условия духовного дискомфорта: "Умри сёдня, а я потом...":-)
Спасение ребёнка с явно выраженными генетическими нарушениями: добро или зло?
Принуждение к любви к ближнему: добро или зло?
Защита чувств верующих: добро или зло?
Увольнение человека с места, на которое Вы бы претендовали: добро или зло?
Раб, осознающий, что он раб, и довольный своим рабским положением (клеточный слизевик Dictyostelium discoideum. или плазмодиальный слизевик).
Раб, осознающий, что он раб, и готовый за свою свободу уничтожить весь мир, который его делает рабом (проснулось сознание Человека).
Вас туда и отправлять -то не было никакого смысла. Но холопы ретивые за своего господина готовы идти на любые нарушения закона.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одни творят произвол- виновны. Вторые позволяют творить произвол- виновны.
Вотка с лимном-- шикарно.
Комментарий удален модератором
На этом заседании выносится либо определение суда, либо решение. В этом случае право последнего слова УПК не оговаривает.
Никакого серьезного нарушения УПК РФ нет.
Комментарий удален модератором
Упаси, Господи, страну от такого кофе.
Но сегодня гораздо важнее даже не это. Их дело - как лакмусова бумага. Моментально видишь человека почти всего. Они рентгеном высветили болезни общества и заставили говорить о них.
Сегодня это уже не столько Путин. И не столько церковь. И даже не столько суд. Сегодня это проблемы в наших душах.
Наша глупость до тупости. Наша озлобленность. Наша гражданская никчемность.
Вот за этот рентген уж спасибо так спасибо!
Может, кто-то , когда- то поставит свечу"