Организм сам себя восстанавливает (От смерти к жизни)2

 

Стремление к поддержанию здоровья изначально заложено в каждом из нас. Как часто мы вспоминаем юность, когда мы здоровы и полны сил. Но, по мере того как мы становимся старше, незаметно подкрадываются болезни, мы быстрее устаем, страдаем от бессонницы и жалуемся на головную боль. Как правило, мы начинаем думать о своем здоровье, когда оно ухудшается. Что же такое здоровье?

Первое, на что чаще всего люди обращают внимание, задумываясь о себе, это вопросы собственного здоровья и нездоровья. И действительно, это необходимый ресурсом для нашего существования в этом непредсказуемом, изменчивом мире.

Когда оно есть, мы о нем не задумываемся. Когда мы его теряем начинам лихорадочно пытаться вылечиться. И начинаются: врачи, обследования, лекарства, поиски традиционных и нетрадиционных методов исцеления. При этом, чем меньше затрат, тем, конечно, лучше. Легче выпить таблетки, чем задуматься над своим образом жизни, легче следовать советам врачей, чем взять, хотя бы часть ответственности на себя.

При хорошем здоровье лучше переносятся любые тяготы жизни, при плохом – не радует даже самая благоприятная обстановка. Быть здоровым – естественное желание человека, и он рано или поздно задумывается о здоровье, поскольку запас жизненных сил с возрастом иссякает. Один человек может чувствовать себя отлично и в восемьдесят лет, а другой запас здоровья может исчерпать уже в тридцать. Последнее не может быть объяснено только наследственностью, наследственных заболеваний не так много. Не является фатальной и врожденная слабость здоровья. Известны примеры, когда человек, болеющий в детстве, благодаря своим усилиям становился сильным, выносливым и доживал до старости. Так, немецкому философу И. Канту в детстве предсказывали короткую жизнь из-за его постоянных болезней, однако он прожил до глубокой старости благодаря разработанной им системе самооздоровления, основу которой составила ритмизация всех жизненных процессов. Русский полководец А. Суворов рос хилым, болезненным ребенком. И только система закаливания, тренировки сделали его совершенно здоровым. Суворов смог выдержать труднейший переход через Альпы.

Американский врач П. Брег в юношеские годы перенес тяжелую форму туберкулеза легких. Его жизнь висела на волоске. Система лечебного голодания, рациональное питание, включающее большое количество сырых овощей и фруктов, двигательная активность, позволили ему добиться отличного здоровья. Восьмидесятилетним он принимал участие в соревнованиях на выносливость и пересек Долину Смерти в самое жаркое время, победив самых молодых спортсменов. Он дожил до 96 лет и умер не от старости и болезней, а вследствие несчастного случая.

Такого рода примеры можно было бы продолжить. Все они подтверждают мысль о том, что здоровье – это категория, зависящая от усилий самого человека, его воли и желания.

«Человек – сложнейшая и тончайшая система, - говорил И. П. Павлов, - она способна к самовосстановлению.

Однако образ нашей жизни зачастую противоречит потребностям организма и наносит ему вред».

Физиологи, медики утверждают, что человек может жить до 180 лет и более, но даже 100 лет мало кто достигает. Многие люди не осознают того, что годы активной жизни могут продлить соблюдение простейших правил психогигиены, закаливание и рациональное питание.

В мире есть примеры, когда без медицинской помощи значительно снижалось количество заболеваний. Так, В США и Англии еще 10 лет тому назад отмечалась высокая смертность от таких заболеваний, как инфаркты миокарда, кровоизлияния в мозг, рак различных органов. Активная, наступательная пропаганда здорового образа жизни среди населения страны, отказ от курения, внедрение обязательных физических нагрузок в виде спортивных игр, бега, снижение калорийности питания способствовали снижению смертности от этих заболеваний.

 

 

Живые системы обладают свойством саморегулирования. Оно направлено на оптимальное взаимодействие между элементами, составляющими организм, и процессами, обеспечивающими поддержание его целостности. Под воздействием различных внутренних и внешних факторов: инфекции, травмы, переохлаждения, а также в результате стресса и сильных эмоциональных переживаний работа механизма регулирования и управления может нарушаться. Болезнь может развиваться постепенно. Первые признаки нездоровья известны каждому: повышенная утомляемость, головная боль, слабость, бессонница, повышение артериального давления и другие. Все эти симптомы – сигнал того, что в работе организма произошел сбой. Если человек проигнорирует эти предупредительные сигналы, патологический процесс будет прогрессировать, что может привести к развитию заболевания.

Если человек укреплению своего здоровья посвятит хотя бы 30-40 минут в день, он не будет болеть гриппом, у него не появятся так называемые психогенные заболевания, связанные с отсутствием умения правильно реагировать на отрицательную информацию, радоваться жизни и бороться с огорчениями, которыми полна жизнь всякого человека.

Однако, так прекрасно устроенный человеческий организм, обладающий всеми необходимыми механизмами саморегуляции и регуляции, адаптации в окружающей среде, далеко не всегда адекватно приспосабливается к ней, а часто, адаптация происходит за как раз именно за счет болезни.

Что же такое мы делаем, что наша адаптация в окружающей среде принимает порой те формы, которые нас начинаю не устраивать. Возможно ли, делать что-то иное, что позволит нам быть здоровыми и успешными в столь сложном изменчивом мире?
(продолжение следует, а пока тема для обсуждения).

Галина Ушакова (психолог, ресурсолог)