Мы - Русские, мы - Советский народ

Что выделяет, по нашему мнению, Русских из других великих наций?

Что это было - Советский народ?

Каково его предназначение - и может ли это предназначение быть выполнено теперь, особенно после разгрома СССР?

Русский народ, а затем его преемник - Советский народ - сформировался в уникальных условиях.

Огромное пространство, неопределённые по большей части границы, множество соседей.

Разнообразные, в основном недружелюбные для человека, климатические условия.

Всё вместе это стало причиной формирования особого характера. Особого менталитета.

Особого мировоззрения.

И наш национальный характер, и менталитет, и наше мировоззрение - вместе взятые, в современных условиях нежданно оказались единственным (на мой взгляд) фактором, способным спасти Землю и её главную ценность - человеческую цивилизацию.

Огромное пространство и сложные климатические условия не позволили нам засидеться в своей "норе", заставили нас активно познавать окружающий мир.

А поскольку процесс познания - суть коллективный процесс, то активное участие в нём выработало и пытливость, любознательность в каждом из нас (пример М.В.Ломоносова - лишь один из множества, наиболее известный). И в то же время - выработало привычку к поиску решений трудных вопросов "всем миром", или, в старой орфографии - всем мiром.

Нельзя сказать, что коллективное обсуждение сложных вопросов - русское изобретение. Но латинский "counsil" и русские "совет" и "сход" - всё-таки, различные понятия. Не вдаваясь в подробности, заметим, что не случайно в России прижились и Советы, как орган управления и самоуправления, и колхозы.

Советская власть - это понятие возникло и наполнилось глубоким смыслом в России. В Советской России.

Политэкономические изыскания К.Маркса пали на благодатную почву русского характера, и произошло синергийное взаимное усиление - нечто, подобное гетерозису, известному биологам.

Поэтому не надо раскладывать феномен СССР на составляющие.

Равно как - не надо было пытаться разделять Советский народ на отдельные субэтносы.

Те способы, которые были задействованы при разрушении СССР, можно сравнить с подзуживанием ведьмы-соседки, твердящей об "эксплуатации" жены мужем-тираном, (или наоборот, мужа-подкаблучника женой-стервой), об эксплуатации детей родителями (новое веяние - ЮЮ), а на самом деле - лишь дожидающейся, когда семья распадётся.

Те методы - "разделяй и властвуй" - давали хорошие результаты в конкурентной борьбе, изобретённой социал-дарвинистами.

Но конкурентная борьба может быть оправданна лишь в тепличных условиях, когда приходится бороться со своими собратьями - за "место под солнцем", за место на водопое, за место у кормушки, за статус в стае - статус, позволяющий сразу получать желанное место (и даже передавать этот статус своим потомкам).

А когда теплица разрушается, все эти навыки борьбы не только теряют свою ценность - они становятся губительными для всего сообщества.

Вместо того, чтобы искать пути выхода, вместо того, чтобы изменять среду обитания и делать её более пригодной для жилья, вместо того, чтобы искать новую местность, осваивать новый ареал обитания "успешные конкуренты" начинают выживать, а подчас - и пожирать - своих соседей.

Видимо, этот механизм привёл к гибели многочисленных цивилизаций, существовавших до нас, и от которых остались лишь безымянные артефакты. Пирамиды - в Египте и в Новом Свете, Сфинкс, Фестский Диск (и его американский аналог), Великая Китайская стена, и многое другое.

То есть, способность к самоуничтожению в конкурентной борьбе, способность к вырождению общества в силу особенностей своего менталитета - это древняя угроза, угроза процесса уже не раз уничтожавшего цивилизацию.

"Так, чтобы и камня на камне не осталось." И не оставалось.

Но лишь (?) нынешняя цивилизация овладела методами научного познания.

Научное познание позволило вполне успешно изучать явления микромира и космические явления.

Если вначале эти успехи позволяли надеяться на приобретение новых возможностей - а по сути, на получение новых преимуществ в конкурентной борьбе, - то в дальнейшем выяснилось, что наш мир - это отнюдь не теплица, в которой можно позволить себе внутриплеменные разборки и войны.

- Выход Солнечной Системы из тени "Угольного мешка" - галактического образования, прикрывающего нас от губительного жёсткого рентгеновского излучения двух Чёрных дыр, находящихся в ядре Галактики.

- "Гелиевая вспышка" - переход термоядерных процессов в Солнце в новый режим, с раздуванием Солнца до размеров, сравнимых с размерами орбиты Юпитера.

Уже только эти два неминуемых события ставят вопрос о выживании всей цивилизации, делают его практически неразрешимым (на данном этапе научного познания), сравнимым по своему эсхатологизму с проблемой обустройства взаимоотношений между людьми.

А если добавить проблемы, связанные с неустойчивостью  земного климата и необходимостью мер по его стабилизации и поддержанию в приемлемом для человека диапазоне величин, проблемы метеоритной и кометной угрозы, и прочие "мелочи" - то кажется вообще удивительным, что человечество до сих пор существует. И почему человечество до сей поры ещё не объединилось для предотвращения этих угроз.

Но необходимо не просто объединение.

Необходимо объединение людей в процессе научного познания.

Это объединение - такая же насущная необходимость, и даже такая же потребность для человека, как и сам процесс познания.

Уже непостижимая тяга к интеллектуальному общению, проявляющаяся в работе многочисленных форумов и интернет-сообществ, - наилучшее тому подтверждение. 

 

Только коллективный познающий субъект может реализовать этот процесс. Только научное сообщество может приходить к новому знанию, строить новое знание. И вот почему.

Общеизвестно, что никакие логические операции сами по себе не могут привести к новому знанию.

Но процесс научного общения не просто усиливает возможности отдельных индивидуумов - в таком процессе возникает новый познающий субъект, способный решать непосильные для одиночек проблемы.

И такой субъект создаётся лишь в процессе совместного со-размышления.

Такой субъект уже практически сформировался в СССР.

И тот коллективный познающий субъект был разрушен с помощью интеллектуального разрушительного внешнего воздействия.

С помощью насаждения духа конкуренции вместо развития процесса совместного коллективного познания.

С помощью пресловутой "кнопки Низа" - высмеивания и осмеяния всего высокого, что есть в человеке.

С помощью атомизации (сиречь индивидуализации) общества.

Посредством подавления Человека Познающего, Человека Создающего - то есть Человека Разумного, и выращивания чудовищного Гомункулуса - человека потребляющего.

Общество потребления - это могильщик человечества.

В борьбе с этим могильщиком пал СССР - первая попытка построить общество познания.

Но это - надеюсь - не последняя попытка.