Фестиваль нового вина в Тбилиси - путь в Россию.
В этнографическом музее Грузии под открытым небом прошло одно из самых масштабных мероприятий для грузинских виноделов - Фестиваль нового вина.
Проводит его четвертый год подряд "Винный клуб" - объединение профессионалов виноделия и любителей грузинского вина.
"Во всех странах, где существует большой опыт производства вина, есть многолетние традиции фестиваля и праздника нового вина, потому что это период, когда мы впервые пробуем урожай прошлого года и оцениваем его качество и потенциал", - говорит руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.
Вино из квеври
Москвичка Ольга Зоря говорит, что помнит вкус грузинских вин со студенческих лет
Фестиваль нового вина для многих стал показателем того, что грузинское виноделы, несмотря на потрясения последних лет, не только выжили, но и расширили ассортимент своей продукции.
При этом все больше и больше крупных компаний сегодня заинтересовываются традиционной технологией производства вина, когда виноградный сок помещают для брожения в квеври - специальные керамические кувшины, вкопанные в землю.
"Это нелегкое дело, требующее очень большого труда, - говорит Анзор Идоидзе, владелец "Бабанеурис марани" (Винный погреб Бабанеури). - Но я думаю, что наша ниша именно в вине из квеври. Хорошее вино производят во многих местах, но родина вина из квеври – это Грузия”.
Грузинское вино сегодня, хоть и медленно, но достойно завоевывает свое место на новых рынках. Объемы винного экспорта в последние годы неизменно растут, говорят виноделы.
По словам руководителя Национального агентства вина Левана Давиташвили, в прошлом году Грузия экспортировала 24 миллиона бутылок, в этом году даже по самым скромным подсчетам на экспорт пойдет более 30 миллионов бутылок вина.
Доля российского рынка, по прогнозам, в первый год будет составлять около 20 процентов винного экспорта.
На российских прилавках грузинское вино, по ожиданиям Тбилиси, может появиться уже в конце мая.
Комментарии