Если не Путин, то лучше никто
|
Если не Путин, то лучше никто
|
|
Среда, 08 Мая 2013 г. 10:46 (ссылка) + в цитатник Понравилось: 1 пользователю
Прочитало: 1 за час / 129 за сутки / 832 за неделю
Еще вариант заголовка: "За Путиным России не видят"
К годовщине инаугурации ВВП социологи донимали граждан опросами о президенте. Интересно их сравнивать. ВЦИОМ подсчитал, что за Путина хоть сейчас проголосовали бы 53 процента. Отдел изучения динамики массового сознания Института социологии РАН считает, что за Путина всегда проголосуют граждане, "баллансирующие на грани среднего класса и нищеты" - в районе 60%. Они за стабильность в любой ее форме. ФОМ поставил вопрос конкретнее: что хорошего сделал Путин (само собой, помимо наведения стабильности)?
И тут 58% затруднились ответить. Остальные лучше бы не отвечали: 7% - борьба с коррупцией, 5% - повышение зарплат, по 2% - решение экономических задач, разруливание проблем ЖКХ, контроль над чиновниками и депутатами, правильная международная политика. Дальнейшие цифры не выходят за пределы статистической погрешности. По данным "Левада-центра", 55% хотят видеть в 2018 году нового президента. За нынешнего - 26. При этом лишь 15% верят, что президентом сможет стать независимый политик, а 31% уверен: президентом останется Путин. И опять "ЛЦ": "Как бы вы охарактеризовали нынешнюю власть?" 35% - действует в собственных интересах, 27 - воры и мафия, 16 - слабая, неуверенная в себе, 14 - демократическая, правовая, 13 - авторитарная и репрессивная, 11 - наглая и безнравственная, 11 - профессиональная и компетентная, 10 - сильная и уверенная, 8 - разумная и дальновидная, 2 - справедливая и близкая народу. 11 - затруднились.
Вопрос: как относиться к электорату, который, несмотря на общее понимание происходящего и презрение к верхушке, всего чуть больше года назад и чуть более полутора лет назад проголосовал за нее?
Комментарии