Мед или варенье из одуванчиков!
Все началось после того как я побродив по нашему саду сняла на камеру эти цветочки, и написала пост "Одуванчики - солнечные дети!", в Пристани Оптимистов. Там в комментариях Евгении Злотниковой, и Александра Арцева, были даны эти рецепты!
А потом прочитав в интернете о полезных, лечебных свойствах этого меда или варенья, решила сварить попробовать. Мне понравилось, попробуйте, может и вам понравится, тем более что у нее вкус приятный!
Варится из желтых цветочков, еще не превратившихся в седые пушиночки!

Я сделала все на глаз, это моя вредная привычка.), цветочки не считала, но получилось хорошо!

А вот точный рецепт который я взяла в закладки из статьи Александра Арцева.http://maxpark.com/community/1851/content/1896872
1 вариант. Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.
Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.
2 вариант. Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают.
Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.
Приятного чаепития с этим удивительным вареньем!
А вот я прочла в собеседнике http://sobesednik.ru/node/100997
1. И корни, и листья, и цветки, и даже стебли с млечным соком – все части одуванчика от природы наполнены богатыми минеральным и витаминным комплексами.
2. Стебли с млечным соком содержат гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, фарадиол, стенины, органические кислоты, микроэлементы – бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
3. В корнях есть инсулин, горький гликозид – тараксацин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, каучук, холин, минеральные соли, некоторые микроэлементы.
4. В листьях – каротин, витамины С и В2, холин, никотиновая кислота, кальций, калий, марганец, железо и фосфор. А цветы в свою очередь богаты свежей пыльцой, которая содержит практически всю группу витаминов.
5. Целебные свойства одуванчика позволяют применять его в терапии парезов, параличей, артритов, для лечения сахарного диабета, анемии, малокровия, катара желудка, воспалительных заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
6. Этот дивный цветок также используют для стимуляции сердечно-сосудистой системы, при холецистите, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов, атеросклерозе…
7. Одуванчик обладает антигельминтным и антитоксическим свойствами, используется как противолучевое средство, полезен в лечении отеков различного происхождения.
8. Листья и корни одуванчика – хорошее противоцинготное средство, кроме того, они возбуждают аппетит и благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, служат прекрасным мочегонным средством.
9. Цветы, листья и стебли с млечным соком излечивают воспаления кожных покровов, последствия укусов ядовитых насекомых, помогают при недостатке молока у кормящей матери, ускоряют расщепление жиров в организме, способствуют похудению... Да всего и не перечесть!
Комментарии
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ:
Цветки одуванчика, плотно уложенные в литровую банку,
сахар-песок – 1 кг,
вода – 3,5 л,
изюм - 10 шт,
лимонная кислота – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Соцветия заливаем крутым кипятком и ставим настаиваться. Через 24 часа достаем, отжимаем и выкидываем их. В цветочный настой добавляем сахар, разведенный в полулитре воды, и лимонную кислоту.
Все перемешиваем и добавляем изюм (изюм не мыть). Оставляем в тепле на пару суток.
Когда смесь настоялась, вместе с изюмом переливаем ее в бутыль и закупориваем резиновой перчаткой, от которой отрезаем один пальчик, и подсоединяем на его место трубку из резины, конец трубки опускаем в емкость с водой. Это необходимо для того, чтобы из банки выходил углекислый газ, а в банку не поступал воздух.
Время брожения вина – минимум месяц.
Когда вино готово (цвет вина становится янтарным), сливаем его при помощи трубки так, чтобы не взболтался осадок.
За здоровье!
А у одной из моих внучек аллергия на одуванчик,увы... Но осталась еще травка чабрец )) Кстати, на днях поедем собирать ее. Сушим и пьем чай потом весь год.
Спасибо, Сенди,Вы, наверное, даже и не ожидали, что можете вызвать такие эмоции ...Я даже расплакалась)) Старею, наверное,... Удачи вам!
Чабрец тоже очень полезная травка, у меня тоже дома постоянно есть, я ее применяю и в чае, и как приправу к некоторым блюдам. Спасибо за Ваш душевный комментарий!
Очень своевременный пост, одуванчики буйствуют! Пока не полетел пушок, такая красота! Я люблю просто пожевать желтенький, такой сладенький цветочек. Мама делает настойку от артроза: 40 цветочков на 1/2лотра водки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором