Как я варила варенье из одуванчиков по рецепту А.Арцова
Вообще-то мне доводилось пробовать разное варенье. Из лепестков роз - извиняйте, не вижу кайфа в мусолении пропитанных одеколоном лоскуточков. Из детства запомнилось варенье из грецких орехов, причем не вкусом, а процессом изготовления. У бабушки "у садочку, у тихому куточку" росли ореховые деревья, и меня, шестилетнюю Золушку, заставляли очищать недозревшие зеленые оболочки, которые и были основным сырьем. Руки потом надолго становились темно-коричневыми, но зато ядрышки никогда больше не были такими нежными, мяконькими и душистыми. В Брянске меня угощали вареньем из еловых шишек, вызвавшим две противоположные мысли: "Вот это креатив!" и "Совсем народ оголодал!" Судя по тому, что там в продаже было замечено томатное мороженое, я склоняюсь к версии креатива. Совсем не понравилось варенье из арбузных корок и из кабачков. Никакое, с тем же успехом можно было сварить пенопласт. Просто сладко, а с учетом того, что сладкое я не люблю, не понравилось вдвойне.
Зато я люблю экзотику. Хлебом не корми, дай попробовать что-нибудь невиданное доселе. Сын ворчит, что я готовлю не чтобы поесть, а чтобы поэкспериментировать. Поэтому прочитав пост Александра Арцова про одуванчики, я не осталась равнодушной. Изготовление вина я не осилю, а вот мысль о плавающих в прозрачном сиропе солнышках, подобно доисторическим насекомым в янтаре, захватила всерьез и надолго.
Экологически чистый продукт мне взять негде, пришлось довольствоваться далеким от транспорта пространством между домами и ровно в полдень выйти на заготовку. Проходящие мимо граждане, в основном мужчины. живо интересовались целью происходящего. Войдя в роль знахарки-колдуньи, я выдумывала разные назначения одуванчиков, от противолишайной мази до приворотного зелья, в зависимости от степени привлекательности любопытствующих.
На положенные 400 штук меня не хватило, надоело на 269-м, но тоже неплохо.
Перечитав дома рецепт, я в очередной раз уличила себя в невнимательности - "солнышки" после кипячения полагалось выбросить! Прощай, мечта! Все еще лелея надежду как-нибудь засахарить их отдельно, я залила добычу водой и оставила до завтра. На утро солнышки закрылись и стали напоминать снулых детенышей осьминога. Борясь с искушением выкинуть все сразу и не мучиться, я все же решила пожертвовать килограммом сахара и довести дело до конца.
По мере кипячения одуванчиков жидкость в тазу цветом и запахом все более напоминала болотную жижу. Уже ни на что не рассчитывая и передавая приветы Александру Арцову, я простилась с добавленным в варево лимоном. И вдруг - о, чудо! - после этой нехитрой операции оно посветлело и дивно запахло липовым цветом! После прощания со жмыхом пришел черед сахара, которого я положила существенно меньше, чем предписывалось, чтобы не было слишком приторно, заодно сбившись со счета числа всыпанных мерных емкостей, ибо сходить на лоджию за весами стало лень.
Удивительно, но после всех перипетий у меня все же получилось нечто восхитительного цвета и аромата, больше всего похожее действительно на мед! Я решила его использовать в моем любимом итальянском десерте. Берем сочную грушу, удаляем сердцевину, нарезаем колечками, перекладываем ломтиками сыра (положен пармезан, но с дор-блю пикантнее), от души посыпаем грецкими орехами и поливаем одуванчиковым медом! Все! Перфетто!

Спасибо, Саша!
Комментарии
ЗЫ: Итальянский десерт порадовал. А грушу не надо бланшировать?
Выздоравливайте, Мариш!))
А я обнаружила, что по такой же схеме варю "сосновый мёд"
Вместо солнышков одуванчиков, есно шишки., молодые и зеленые... и долго варить и жмых выбрасывать.., я, наивная, тоже сначала представляла этакую экзотику в виде мягких шишек в золотистом меду..)) Кстати получается необыкновенно ароматная вещь, золотистого цвета и страшно полезная от простуды и кашля!
А для себя - уж как получится!
Мне-то маленькая спасибушка полагается - за размещение рецепта и рекламу конечного продукта. Автор же сего чуда затерян в дебрях тырнета, стало быть рецепт народный. Главное, что - работает!..
Приятен апетит! (бълг.)
;-))
Выглядит восхитительно.
Могу предложить варенье из ревеня - оно кисло-сладкое.
А из кабачков хорошее с желтой алычой - похоже на ананас.
Алла, ну ты чудо!
Розовое варенье ненавижу с детства, мне в него соску макали. Не спросясь. И вообще... кроме апельсинового джема и дынного варенья - не ем эту сладкую гадость.
Но Сашка так здорово все описал, что я поплелась рвать одуванчики... Терпения у меня хватило только на три горсти... сделала настойку лечебную на одеколоне. Про варенье и вино пришлось забыть - чисто из лени)))
А ты умница какая: задумала - сделала! Дай груши куснуть!
Я вообще никакую сладкую гадость не ем, тут дело в интересе )
Единственно, не поняла - причем тут Касперский???
Хотя... это идея )
Напомнила про кожуру ореховую... это, наверное, одно из самых ярких воспоминаний детства - когда уныло плетешься на 1-е сентября в жесткой форме, удушаемая крахмальным воротничком и пряча черные ладони )))
А "Что бы это значило" подхвачено уже!
Ты умничка, придумка стара как мир - но действенна и всегда интересна.
Нужно будет время от времени освежать - выкладывать напоминание со ссылкой на твой первый пост и/или на рубрику в целом.
Иногда мне кажется, что именно детская ненависть к неудобной, колючей, сковывающей форме - дала толчок тому, что я люблю балахоны и бытовой нудизм )))
Рвешь с корнями и листьями одуванчики, промываешь, запариваешь в ванной и сама туда залазишь.
Всё! Твой любимый от тебя захмелеет круче, чем от вина из одуванчиков и набросится, как на одуванчиковый мёд!..
Проверено - мин нет!
;-))
Руки в грецком соке - привет! Как-то варила, будучи взрослой и сознательной, варенье из грецких орехов - типа взятки начальнику за отпуск летом. Уникальность этой взятки в том, что она была СНАЧАЛА обещана, а только потом, после отпуска ДАНА. Шеф был вельми изумлен, увидев баночку.
Круче, однако, оказалось приготовление настойки из маньчжурских орехов, которые даже зелеными разбить практически невозможно, если момент чуть упущен.
А вино из одуванчиков делал как-то папа - шикарно.
Соблазнила, Ал. Как раз полезли первые одуванчики - пора на охоту.))
А варенье из незрелых грецких орехов - самое лучшее, вкуснейшее из того, что я пробовала. Да, руки потом долго коричневые, но какое это роскошное блюдо!!!
Там и про вино есть!