РАЗНОУРОВНЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВСЕЛЕННОЙ
Посёлок Хром не маленького, но и не большого чина, а, скажем так, среднего. Главная достопримечательность - площадь с памятником Менделееву.
Площадь пересекается главной улицей. Один конец улицы упирается в овраг, в который свозят мусор, а другой в бугры, где ищут нефть, с которых тоже вывозят мусор. От улицы разбегаются петляющие переулки, закрученные дорожки, тупиковые закоулки, в одном из которых стоит дом Филиппа Филипповича Замороченного.
Дом Филиппа Филипповича, как и другие поселковые дома, среднего достатка: с множеством хозяйственных построек, которые примыкают друг к другу и образуют как бы лабиринт.
В доме три помещения: кухня с печкой, которая покрыта чугунными плитами, зал с дубовым старинным комодом и спальня с железною пружинной кроватью, на которой спит и отдыхает Филипп Филиппович.
Пенсионер, семидесятилетнего возраста. Бывший деповской рабочий.
Просыпает он в одно и то же время от сигнальной побудки жены Риты Михайловны. Она складывает руки в рупор и…
- Вставай элемент Вселенной!
Из рупора вырывается волна и накатывается на Филиппа Филипповича.
Филипп Филиппович мигом вскакивает, спускает ноги на потрескавшиеся половицы. Они холодные, жена не затопила печку, дрова экономит, а газ обещают провести уже три года. Вытряхивает из головы ночные сны, ругает городского лектора, который месяц назад приезжал в поселок и читал им лекцию об устройстве Вселенной.
Словом, смешивает свои мысли с спросонья, которые трудно понять постороннему человеку, но его ругань прерывает жена.
- Всё думаешь о лекции, - наскакивает Рита Михайловна, - а другие вселенские элементы уже пожевать хотят.
Странный разговор. Послушаешь и в виске дырку просверлишь.
- Не подохнут, - отмахивается Филипп Филиппович. – Мне сегодня опять этот языкастый городской лектор приснился. Вот думаю, чем же он загрузил наши головы? Брехней или правдой?
- Мне тоже снился, - Рита Михайловна понижает голос и вздыхает. – Привязалась его лекция, как черт. Ко мне уже соседка Мария сегодня приходила, жаловалась, что ей и мужу лектор, и его лекция снились. Да он, - не выдерживает и срывается Рита Михайловна, - из города прикатил, афиши наклеил: кто мы и откуда произошли, как нам лучше жить, мы и поперлись гурьбой. Как распушивался он, - Рита Михайловна в восторге, но восторженность проходит. - Я б его…, - забористо говорит она, - чтоб его…, туда его…, куда…
Словом, обчистила Рита Михайловна лектора, достала резиновые сапоги из под кровати, кинула их Филипп Филипповичу и вышла.
«Эх, - вздыхает Филипп Филиппович и смотрит на свои ссохшиеся руки, уменьшившиеся в жилах и крови, - опять нужно браться за элементы. В депо за шпалы и рельсы, аж руки морозом схватывало, и пальцы корчились, и ноги чуть не перебило, и тут…»
Минут через пять он появляется во дворе. В руках у него грабарка. Он осматривает постройки, и думает, с какой же начать прохождение лабиринта построек. А с какой не начинай, везде поковыряться до пота придется.
- Выведи Марту, - кричит он жене. – Она там за ночь столько наваляла. Тут ковш экскаватора нужен, а не грабарка.
Рита Михайловна выманивает Марту яблоком: яблочко свеженькое, сочное, кушай…
Филипп Филиппович заходит в коровник. Ого. Слава богу, что он не в ботинках. Он подставляет коленку под грабарку, чтобы легче было, нагружает «добро» Марты на тележку, вывозит на огород и сбрасывает в залежавшуюся кучу навоза. С облегчением вздыхает, потом вытряхивает из пачки сигарету, садится на пенек от спиленной яблони и хочет перекурить, но его достает голос жены.
- А свинарник, кто будет чистить? А курятник? А….
Поплыло, поехало все хозяйство. А зачем оно Филипп Филипповичу? Да пенсия мелковатого роста. Разгонишь ее раза три, четыре в магазине и иди по соседям, а соседи в одном ряду с Филиппом Филипповичем выстроились.
- Будь они не ладны эти элементы, - в ответ жене огрызается Филипп Филиппович, – порезать их нужно, сейчас возьму ножик и хак…
Рита Михайловна выскакивает из кухни и оказывается возле навозной кучи.
- Ты что забыл, что лектор говорил? Я тебе хакну, - она спихивает мужа с пенька, сама присаживается на него и вытирает фартуком пот с зазубренного морщинами лица. – Лектор хоть и городской, и дурак, а правильно сказал. Как это он их обозвал.- Она вертится на пеньке, пока не вспоминает.
- Да. Это же фундаментально образующие элементы нашей жизни, а ты хак...
- И в чем же они фундаментально образующие, - снова огрызается Филипп Филиппович, очищая сапоги от жижи и сбрасывая её в навоз – Я тебя сейчас грабаркой, как дерну, так сразу станешь производным, а не фундаментально образующим элементом.
Рита Михайловна напускается на мужа.
- Ты думай, как говорил лектор, это, как его…логически, а не по-мужицки. Корова – фундаментально образующий элемент для молока, а молоко - производный элемент от Марты, но фундаментально образующий для нашего здоровья. А свинья, а коза, а курицы….
- Вообще ты как бы правильно думаешь, - задумчиво говорит Филипп Филиппович, - но со стороны кто-то послушает и скажет: эх, какая дура. О каких – то фундаментально образующих и производных мелет.
В это время через дырку в заборы пролазит кум Иван Сергеевич. Он тяжело дышит. У него астма, но он прорывается, и дыра в заборе становится еще больше.
Иван Сергеевич тоже в резиновых сапогах и в жиже, но без грабарки. Минут пять он присушивается к словам ругающихся Филиппа Филипповича и Риты Михайловны. Потом не выдерживает.
- Мать твою, - он не может спокойно говорить, когда на него не обращают внимания и обрушивается на Филиппа.- Филипп, какого ты хрена, - он не матерится, потому что от мата схватывает его горло, - сманил наших жен на лекцию. Моя жена задолбала меня фундаментально образующими элементами. Они мне всю башку разъели. Не башка, а помойное ведро стало. Мы с тобой сорок лет отгружали свое здоровье в депо. Были мы это – от злости и своего крика он путается, - как их фундаментально образующими для государства, вышли на пенсию тоже фундаментально образующими стали только для коров, сеном их корми, свиньям похлебку валяй, курам зерно насыпай, козам…
- Ты не ругайся, - спокойно говорит Филипп Филиппович. – А лучше подумай. Как лектор сказал, а он городской, не из деревенской забегаловки, по телевизору даже выступал: человек – это элемент Вселенной, понимаешь, как солнце, звезды, галактики, они тоже элементы Вселенной. Не хрень какая – то. Вот только он забыл сказать, что же представляет собой человек, как элемент Вселенной. Эх. – Он втыкает грабарку в навозную кучу и обращается к жене. – Это. Рита. Как там у тебя с самогоном. По стаканчику. Самогон ведь тоже фундаментально образующий элемент для человека. Выпьешь и душа веселиться. И жить хочется… Он фундамент закладывает для мозгов.
- Правильно, - подхватывает Иван Сергеевич, он тоже в курсе слов лектора. - Дай нам Ритуля хоть на час побыть производными элементами от фундаментально образующего.
- Налью, - отвечает Рита Михайловна. – Только вы вначале пособирайте всех колорадских жуков на картошке, вырвите весь бурьян, поставьте новый бак на летний душ, полейте огурцы, помидоры… Тогда и получите фундаментально образующего по стакану.
Иван Сергеевич и Филипп Филиппович не спорят, бесполезно, осадить Риту может только повышение пенсии, вздыхают и идут на огород.
- Слышь, Иван, - говорит Филипп Филиппович. – А лектор, хотя и болтун, но все-таки, наверное, не брешет. Человек – элемент Вселенной, но что он из себя, как элемент, представляет, и какая он особа? Как думаешь?
- А хрен его знает, - Иван Сергеевич смотрит на Солнце. - Сейчас все у нас в поселке после лекции об этом спорят. А сказать толком никто не может. Правда, - он ручкой грабарки скребет затылок, - если логически мыслить, то вот глава администрации, полиция… это фундаментально образующие элементы одного уровня только для жизни в поселке Верно, Филипп.
Филипп Филиппович соглашается.
- Но они производные от государственных верхов, которые являются фундаментально образующими другого уровня, но для главы администрации и прочими присосками к ней. Верно, Филипп.
Филипп Филиппович и в этот раз ничего против не говорит.
- А вот мы, пенсионеры, тоже фундаментально образующие только для коров, свиней, кур, но в то же время производные от них. Подохнут они, что в рот пихать станем. Разноуровневые элементы. Мать их так.
Иван Сергеевич замолкает, а потом говорит.
- А как во Вселенной, - он разводит руками и добавляет - Давай лучше жуков колорадских давить, они тоже элементы, и если мы не станем их давить, то окажемся мы производными от них. Сожрут весь огород, что мы тогда зимой лопать будем…
- Дерьмо от жуков, - отвечает Филипп Филиппович.
Комментарии
Спасибо, Валерий, хороший рассказик; написано, как всегда, очень смачно и натурально. Эх, мужики, мужики...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про бессилие науки перед тайною Бермуд,
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
.... "
а лекарство самогончик и не нужен нам укол :)))
миллионов не нажив,
до смерти в дерьме копаться
тебе наш кормчий положил.