Что мешает Минску и Москве подписать нефтяной баланс?
О том, что Беларусь и Россия могут завершить согласование нефтяного баланса на этот год до 15 июня, министр энергетики РФ Александр Новак заявил еще в середине апреля. Однако после этого в российских СМИ неоднократно появлялись публикации, отражавшие недовольство российской стороны белорусскими партнерами. Тем самым подписание баланса, а значит и слова министра, косвенно ставились под большой вопрос.
При этом ряд белорусских экспертов придерживаются мнения, что подписанию годового нефтяного баланса уже ничего, кроме газетного «троллинга», не мешает.
Схватка бульдогов под ковром
Как известно, обсуждение нефтяного баланса продолжается более полугода: Беларусь просила (и просит) в текущем году 23 млн. тонн, но на фоне истории с растворителями-разбавителями Россия решила утверждать баланс поквартально — и подписала уже два квартальных договора, предусматривающие по 5,75 млн. тонн поставок нефти каждый (что пока полностью соответствует ожиданиям белорусской стороны).
В то же время «неназванные источники» постоянно сообщали российской прессе о каких-то проблемах. Сначала в Минэнерго были недовольны, что белорусская сторона-де не поставляет согласованных объемов нефтепродуктов и манипулирует ценами (которые на бирже были, по словам российских чиновников, выше цен закрытия предыдущего дня). Затем российские НПЗ обратились в свое правительство за защитой от белорусского бензинового демпинга — ее им пообещали.
А на сомнения в необходимости объединения МАЗа и КамАЗа, в очередной раз высказанные Александром Лукашенко в послании народу и парламенту 19 апреля, российская сторона быстренько отреагироваласообщением, что готовится правительственное письмо о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в третьем и четвертом кварталах этого года. Среди претензий — невыполнение условий относительно возврата согласованного объема нефтепродуктов и затягивание реализации совместных проектов.
По мнению экономиста Сергея Чалого, подобная логика в стиле схватки бульдогов под ковром в какой-то мере связана с внутрироссийской борьбой представителей «медведевского» и «путинского» кланов (первых, по слухам, возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, вторых — глава «Роснефти» Игорь Сечин).
«Интересы первых — больше экономические, они заинтересованы в расширении своих активов. Путинские кадры скорее нацелены на более долгую игру. На период создания Путиным Евразийского союза (основные документы должны быть подписаны до 2015 года) они хотели бы иметь максимально бесконфликтные отношения с Беларусью», — поясняет Чалый.
Беларусь важна для России не только как часть интеграционного образования, но и в качестве яркого примера для Украины, «без которой все эти образования достаточно карикатурны», отмечает эксперт. Это в большей степени заметно по ценам на газ: в 2012 году Беларусь покупала российский газ по 168 долларов за 1 тысячу кубометров, Украина — примерно по 430 долларов.
Цены на нефть также являются показателем, пусть и не таким явным. Так, по информации журнала Нацбанка Беларуси «Банковский вестник», в прошлом году в Беларусь из России поступило 21,3 млн. тонн нефти, в свою очередь страна заплатила 3,8 млрд. долларов в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. Если бы российская нефть поставлялась в Беларусь с экспортной пошлиной (396,5 доллара за тонну на конец 2012 года), то выплаты составили бы 8,4 млрд. долларов. В целом за счет льготных цен на энергоресурсы, по данным все того же журнала, Беларусь в прошлом году сэкономила почти 10 млрд. долларов.
«Агрессия Дворковича и тех, кого он курирует, в плане давления для вхождения российского капитала в наши предприятия, в определенной степени мешает линии бесконфликтности», — подчеркивает Чалый. По его мнению, белорусская сторона это осознает и пока неплохо использует.
Как считает экономист, у России политические интересы всегда были выше экономических, а энергетическая сфера всегда была политизирована. «В частности, заявления о прокладке второй ветки газопровода Ямал — Европа через Беларусь с точки зрения экономики абсурдны в силу того, что и так большое количество мощностей Россия имеет по сравнению со спросом на Западе.
Это просто способ показать, насколько выгодным может быть вхождение российского капитала в газотранспортную отрасль любой страны», — говорит эксперт.
По мнению экономиста Ярослава Романчука, разговоры о нефтяном балансе затянулись не из-за разлада Сечина и Дворковича — «уж слишком разные у них весовые категории» (то есть Сечин не в пример влиятельнее).
«Речь идет в целом о конкуренции белорусских нефтепродуктов с российскими. Если российское правительство еще больше повысит налоги, то наши нефтепродукты найдут там очень хороший рынок. Будет такая же ситуация, как сегодня с сигаретами», — считает Романчук.
К тому же в России своих лоббистов в отрасли имеют, по выражению Чалого, «разные люди с разными интересами». Так, среди российских НПЗ есть заводы с более и менее развитой нефтепереработкой. Первые нацелены на внутрироссийский рынок и сильно зависят от цен на бензин (ожидаемого сезонного роста которых не произошло, в чем они обвиняют белорусское дешевое топливо). Вторые сотрудничают с белорусскими предприятиями, в том числе и на давальческих условиях, и заинтересованы в увеличении нефтепереработки в Беларуси.
Нефть — отдельно, активы — отдельно?
Создается впечатление, что российские чиновники и бизнесмены просто не могут договориться, сколько нефти дать Беларуси и на каких условиях. Так кому же верить? Эксперты утверждают: верить надо документам. Больше ничего не остается.
«Годовому балансу ничего уже особо не мешает», — отмечает Чалый. А все потому, что Евразийская экономическая комиссия 26 апреля квалифицировала сложные органические разбавители и растворители как нефтепродукты — с соответствующей пошлиной. Решение вступит в силу в конце мая, после чего официально у России не будет повода не заключать договор о поставках нефти на остаток года. Кстати, переговоры о подписании баланса также назначены на конец мая.
«Я не думаю, что годовой баланс будет подписан летом — это следствие недоверия между сторонами», — прогнозирует Ярослав Романчук. По его мнению, российские нефтяники не слишком-то обращают внимание на другие переговорные площадки, на сделки типа «МАЗ — КамАЗ».
«У них своих дел и проблем хватает: бизнес с разбавителями-растворителями они прикрыли, но вопросы условий конкуренции на российском рынке и собственности белорусских НПЗ остаются открытыми. Российские нефтебароны убедились, что Лукашенко — очень сложный партнер для переговоров. Они обречены вести переговоры, делать друг другу маленькие уступки, и так будет до тех пор, пока Кремль не созреет для каких-то серьезных перемен», — говорит эксперт.
Путину же сейчас не до этого, добавляет эксперт, ведь интеграция (продвижение совместных проектов в области промышленности) идет ни шатко ни валко. На этом фоне формальное подписание нефтяного баланса между Беларусью и Россией имеет маргинальное практическое значение, полагает Романчук.
Чалый, в свою очередь, считает годовой баланс индикатором ситуации. «Если он будет подписан, мы будем точно знать, что вопросы нефти и интеграционных проектов никак не взаимосвязаны. Разница для россиян уже небольшая: один полугодовой баланс или два квартальных — это почти одно и то же. Если подписание не состоится, это будет означать, что да, закулисные вещи существуют. Но я склоняюсь к первому варианту», — подчеркивает эксперт.
«Годовой баланс будет подписан — а почему нет? Информационные поводы в прессе — надуманные, просто мышиная возня. Нефть есть — белорусские заводы полностью загружены. Так почему нет?» — высказал мнение эксперт, который предпочел остаться неназванным.
Стоит также напомнить, что российские нефтяные компании в январе-апреле 2013 года поставили в Беларусь 7,319 млн. тонн нефти, что на 1,9% больше, чем за тот же период 2012 года
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/economic/2013/05/12/ic_articles_113_181741/
Комментарии
Насчёт к каким переменам должен быть готов Кремль-"созреть" как указано в статье- Обязан поставлять полностью беспошлинно, никаких пошлин и отчислений в Российский бюджет!
Статья в Белорусском "Банковском Вестнике" провокационная ,предательская и не имеет ничего общего с действительностью!Беларусь может и не покупать Российскую нефть, что она уже доказала имея выгодные и стабильные поставки из Венесуэлы и Азербайджана, которые способны заменить некачественную, тяжёлую, насыщенную различными примесями Российскую нефть более качественной и дешёвой!
Обвинить в мужеложстве. Чай, не 37-й год.
Нефть?
Покупает?
По мировым ценам?
-- Как нет. Тогда это по другому называется.
Типа что то -- содержанка пока не прогонят.
Так, что ТС -- всего лишь некое объединение, что бы в давке локтями не толкаться, но никак не железобетонные и нерушимые договора по энергоносителям.
Поясните, г-н Бурнос -- почему ТС подразумевает меценатство (со стороны РФ) и невыполнение договоров (со стороны РБ), а так же почему РФ -- ОБЯЗЯНА по внутренним своим ценам продавать энергоносители РБ?
Добиваться преференций -- дельная мысль.
А как насчет выпрашивать, как Паниковский // дай миллион!, ДАЙ! Миллиончику!!!//, а если не получается угрожать?
Как -- //... Вы про это уже 20 лет говорите...// -- так у вас получается? На этом портале я всего 2 с небольшим года, а 20 лет назад в РБ интернета почти не было... неувязочка.
Классный, точнее высококлассный ответец.
Надо не выпрашивать и угрожать -- пойду на лево, пойду на прво, пойду нах... -- сам бы и шел (не про вас, про тнп) -- зачем за всю Страну говорить?
Работать надо, а если тнп -- как замполит только языком -- пусть не мешает другим работать, или вон пусть -- дрова колет -- больше пользы будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только при чем здесь Союзное государство ?
В ТС все честно. А СГ - это русский+китаец дружба навек. А переговоры ведутся как с экономическими врагами.
Да и, слава богу, в прессе СГ не упоминается. Есть льгота белорусам по трудоустройству в России. Есть несколько союзных программ миллионов на 100 долларов (у нас бюджет на $13 млрд.). И все
Комментарий удален модератором
Союзные программы- посмешище в основной своей массе,- экономический "шезлонг" для кучи наших и российских топ-бездельников, живущих за счёт т.н. Союзного бюджета. Рядовые инженеры и рабочие с этого ничего не имеют. Как работали по устоявшейся кооперации , так и работают, конечно, немного полегче с таможенным оформлением( вроде как уведомительный характер и груз не нужно везти на таможенный досмотр),но это по сравнению с лозунгами, и прочей политико- пропагандистской шумихой мелочи! Главное что добивались белорусы- единственное стремление-"Хлопцы, дайте грошей"! Пока подкармливают, как дальше- всё зависит только от России.
ТС - это то, что надо было сделать вместо СГ в 1996 г. Да на уменьшении бюрократии уже была бы экономия. И инвесторов ТС притягивает.
А бюджет СГ через 14 лет после образования - всего $250 млн. Это 45 чиновников и программы. Для Интеграла за счет халявы получить $10 миллионов - неплохо. Еще пяти предприятиям перепадет. Но это ведь мизер.
Был Бородин - тот хоть скандалами поддерживал СГ. А умный Рапота и не слышен.
Согласен, что льгота по трудоустройству в РФ для белмодели - мина. Они впитывают в себя рабсилу, как губка. А наш экон рост - это стагнация. Поэтому и не нужно пока много рабрук.
Комментарий удален модератором
И это приговор.
Вариантов -- несколько, например:
-- плохому танцору...
-- один из партнеров пытается танцевать Крыжачек -- с двумя фигами в карманах
-- один из партнеров ждет -- когда же наконец второй будет соблюдать условия договоров...
Много их... вариантов.
:)