"О вкусной и здоровой пище" или "кто тут боится ГМО"?

На модерации Отложенный

Осторожно, многабукав!!!

В продолжение излюбленной темы «оно конешно, нонеча-то не то, что давеча», а в частности, спортивных споров о качестве колбасы, добавках, ГМО и жуликах, травящих народ, презентую небольшие выдержки из официальных данных времен позднего СССР, обнаруженных мною при разборке хлама в журнале аж «Техника Молодежи» за 1990 г. Оказалось, что тема экологии тогда начала входить в моду (убей бог, не помню).

Короче, дело обстояло так. ГМО не существовало в проекте, добавок было – раз-два и обчелся, хотя глутамат вполне пихали всюду, ГОСТ уже дозволял, колбасу делали из мяса, жуликов всех кого убили а кого посадили, остальные были члены Партии или просто хорошие.

Однако вот в 1990 году, во время Парламенских слушаний «О мерах по защите населения СССР от неблагоприятного воздействия нитратов и пестицидов при использовании их в сельском хозяйстве», некий профессор Г.А.Комаров (предположительно, но не доказано, сегодня – д.м.н., проф., член-корр.РАЕН, член экспертного совета Общественной палаты РФ, член Общественного совета Росздравнадзора, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института повышения квалификации ФМБА, заслуженный врач РФ), дает интервью журналу ТМ, в котором выдает такие вещи:

«Госагропром СССР ставит перед собой задачу производить как можно больше сельхозпродукции. И в минимальной степени его заботят вопросы качества этой продукции – и по товарному виду, и по содержанию вредных примесей. Выборочный конотроль качества продуктов питания осуществляют – Минздрав СССР, Госкомприрода, Госкомстандарт, ВЦСПС (напомните, что это?) … Но у семи нянек, как говорится, дитя без глазу. Советский потребитель оказался абсолютно беззащитным перед напором [советской] химии».

«Доклад Госкомиссии по продовольствию и госзакупкам Совмина СССР на обсуждаемую тему говорит о том, что без химических средств защиты растений и минудобрений нам страну не накормить. А по поводу экологии сильно беспокоиться не надо, т.к. по расходу химвеществ на гектар посевной площади у нас дела лучше, чем в мире. Так-то оно так, но на единицу выхода продукции результаты совсем другие. При этом всего 10% химикатов из-за устаревшей техники и технологии достигает растений, остальное распыляется в окружающую среду»;

«Мы попытались найти связь между бесконтрольным применением пестицидов и чрезвычайно высоким уровнем детской смертности в Среднеазиатском регионе. Так вот, до 80% проб грудного молока показали превышение содержания пестицидов, в т.ч. инсектицида ДДТ, причем в концентрации в 3-3,5 раза выше, чем в молоке коров и выше предельно допустимого уровня в 3-5 раз … на Украине также большая часть грунтовых вод заражена ядохимикатами»;

«Почти шестая часть плодоовощной продукции содержит нитраты в дозах, превышающих максимально допустимый уровень. Эти «дары полей», безусловно, оказывают отрицательное физиологическое воздействие на людей»;

«Ни на одном рынке, ни в одном магазине вы не увидите сертификатов, в которых было бы указано, что в этой партии картофеля пестицидов и нитратов столько-то, а в этой – столько-то.  Мы, потребители, лишены возможности выбора … Необходим закон о качестве продуктов питания – ведь сегодня, если ваша семья отравилась нитратным арбузом, вы не сможете никому предъявить претензий за утраченное здоровье».

Совершенно разумные вещи чувак говорит. Более того, он в итоге договорился до вообще революционного постулата, который у нас до сих пор никто не отваживается применить. Профессор предполагал, что в случае покупки недоброкачественной продукции на рынке иски потребителей будут адресованы к тем, кто контролировал качество продукта и выдавал на него сертификат -  то есть, применительно к сегодняшним дням - к СЭС, Роспотребнадзору и т.д. А уже они, выплатив предварительно компенсацию, – регрессом будут искать истинного виновника и торжественно сажать его в турму. До чего наивный был народ, ей-богу.

Из справки, представленной Главным санитарно-профилактическим управлением и Всесо­юзным НИИ гигиены и токсико­логии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР в Верховный Совет СССР.

ПЕСТИЦИДЫ

В настоящее время в СССР разрешено использовать в качестве пестицидов 280 биологически активных компонентов различных химических классов, входящих в состав более 600 пре­паратов. Используется в сельском хозяйстве около 150 препаратов, расход которых составляет около 500 тыс. т в год или в среднем 2 кг/га пашни.

При обработке растений пестициды поступают в атмосферу и сносятся на десятки километров за пределы обрабатываемых площадей.

При наземном опрыскивании снос превышает 50-60% внесенного количества вещества, при использовании авиации – 75%.

Установлена сильная корреляционная связь пестицидных нагрузок с заболеваемостью детей в возрасте до 14 лет железодефицитными анемиями, ДЦП, хроническим отитом, активным и хроническим ревматизмом, хроническим фарингитом, синуситом, хроническими болезнями миндалин, аденоидов, бронхиальной астмой, холециститом, нефритом, нефротическим синдромом, врожденными аномалиями, сердца и системы кровообращения, вирусным гепатитом, острыми инфекциями верхних дыхательных путей, туберкулезом и психическими заболеваниями.

Установлено также, что частота заболеваний детей хроническим фарингитом имеет связь только с одной химической группой пестицидов – хлоорганическими препаратами, вирусный же гепатит связан с нагрузками гербицидов. Для заболеваемости детей железодефицитной анемией оказалась характерной корреляционная связь одновременно с двумя группами пестицидов – фосфорорганическими и карбаматами.

В зонах интенсивного применения пестицидов наблюдается достоверное снижение удельного веса здоровых детей в возрасте от 10 до 14 лет, имеющих нормальные и близкие к ним показатели развития.

НИТРАТЫ

У детей раннего возраста (до 3-6 месяцев)  отравления могут возникать при кормлении молочными смесями, приготовленными на питевой воде с высоким содержанием нитратов (100 и более мг/л). Тяжелые отравления со смертельными исходамми имели место при содержании нитратов в воде или соках 1 200 – 2 000 мг/л.

ИЗ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСКОМПРИРОДЫ СССР

Минздравом СССР не приведены обоснования увеличения в СССР нормативов содержания нитратов в основных продуктах питания. При этом допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека установлена выше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (325 мг/день – в СССР, 220 мг/день – ВОЗ).

В РСФСР контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в сельхозпродукции проводится лишь в 3% объема продукции на 12% обработанной пестицидами площади.  В Молдавии, одном из самых неблагополучных регионов по загрязнениям, нет ни одного пункта контроля за уровнями загрязнения продукции с/х, на Украине из 25 областей только в 6 есть контрольно-токсикологические лаборатории, в Узбекской и Таджикской ССР – по 1 республиканской лаборатории, в Киргизии – 3. Из 150 пестицидов контроль ведется только по 76. В силу отсутствия контроля качества материала систематически вносятся удобрения, содержащие, помимо питательных веществ, большое количество балластных и иногда токсичных примесей.

В н.в. на складах колхозов, совхозов, складах Союзсельхозхимии скопилось свыше 40 тыс.т пришедших в негодность и/или запрещенных к применению пестицидов, большое их количество складируется в неорганизованных местах хранения, что приводит к вторичным загрязнениям окружающей среды и наносит ущерб здоровью людей.

Проверки показали, что 55-65% авиахимических работ выполняются с нарушением технических требований по дозе внесения и равномерности распределения. Квалифицированных среди специалистов по защите растений в хозяйствах – 25%.

ИЗ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВЦНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ВЦСПС

Заболеваемость среди тепличниц и механизаторов-химизаторов превышает среднюю по с/х в СССР в 2,1 – 3,3 раза.  За последнее время смертность среди работающих со средствами химизации выросла с 0,2% в 1976 г. до 4,8% в 1989 г. (от общей летальности в АПК). Основной рост за счет республик Средней Азии.

ИЗ ДОКЛАДА КОМИССИИ МИНЗДРАВА СССР «О результатах расследования случая массового заболевания студентов во время работы в совхозе «Красноуфимский» Свердловской области»

Установлено, что в период с 09.08.89 г. по 10.09.89 г. в больницы г. Свердловска было госпитализировано 50 студентов, работавших в с/х «Красноуфимский» на уборке лука с однотипной клинической картиной поражения периферической нервной системы, выражавшейся в нарушении походки (стоппаж) и жалобах на потерю чувствительности в конечностях.

По даным администрации с/х «Красноуфимский», поля для выращивания лука были обработаны в мае 1989 г. препаратом «рамрод» (10 кг/га), другие пестициды якобы не применялись. Несмотря на это, в почве и луке были обнаружены: карбофос, фосфамид, цимбуш, сумицидин. На некоторых участках поля ПДК были превышены по рамроду в 10-20 раз, а локально – в 120 раз.

Были установлены факты использования пестицидов без регистрации в учетных документах, отдельные препараты были обнаружены на полях, где они не должны были использоваться. Приготовление рабочих растворов пестицидов в совхозе выполнялось механизаторами непосредственно на полях без какого-либо контроля концентрации рабочих составов.

Вот, как-то так, господа-товарищи. Можно начинать вспоминать, как все было вкусненько и экологичненько и какая была забота партии и правительства о нашем здоровье и долголетии.

P.S.

Что, предвосхищая грядущий срач, ничуть не отменяет сегодняшних мерзостей.

И в заключение хотелось бы процитировать классика – табличка о том, что мы с вами ели в 1989 году на самом деле: