День Победы. Просто отмечать или все-таки праздновать
У каждого народа есть свои праздники. И они, народы, свои праздники, естественно, извините за тавтологию, празднуют. Но из всех народов выделяется один народ, великий и могучий! Великий не только по количеству лиц своей коренной национальности. Великий он еще и по «умению» праздновать.
Если быть уж чуточку откровенным, то празднует русский народ как-то не очень замысловато, и предельно просто: он ГУЛЯЕТ. И пусть на любом празднике будут всего 2 русских человека, - праздник, как говорится, удастся всегда! Эти двое русских ( при условии определенного количества водки ) будут ТАКОЕ вытворять, что мало не покажется.
А для пьянства у русских, поводов предостаточно: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин… Устали? Но ведь это еще не все! Есть еще один повод, который годен абсолютно на все случаи жизни. Он называется …»Без причин». Это не я сказал. Это справедливо подметил ваш же русский поэт.
Трудно понять такую непреодолимую тягу россиян к пьянству и гулянию. Но она становится уже какой-то патологической!
Представьте ситуацию: Война, колонна советских полуторок движется по полевой дороге. Кузов каждой автомашины переполнен раненными. Три немецких самолета начинают расстреливать колонну с пулеметов, бросают на нее авиабомбы.
Через некоторое время самолеты улетают. Почти все автомашины повреждены. Благополучно «отделались» только солдаты, находящиеся в одной машине. Там есть тяжело раненные, женщина, прямо под бомбежкой родившая ребенка. Рядом, в нескольких шагах, лежат трупы солдат из других автомашин, а также другие раненные, требующие помощи. Но герои нашего рассказа начинают…пить спирт, играть на гармошке, петь частушки…Гуляй, Россия! Тяжело представить такую ситуацию? Тогда посмотрите фильм Михалкова «Утомленное солнцем 2 Цитадель». Уточняю, указанный эпизод на 30 минуте.
В своих предыдущих статьях я высказывал мнение о том, что ДЕНЬ ПОБЕДЫ НУЖНО ОТМЕЧАТЬ, а не праздновать.
Нужно почтить память тех, кто погиб в суровой битве, тех, кто возвратился с войны и умер уже в мирное время. Высказать слова уважения и благодарности тем, кто работал в тылу. И совсем не нужно именно в этот день проводить парад победы, совсем не нужно ПРАЗДНОВАТЬ ее. Понимаете, ОТМЕТИТЬ, НЕ ПРАЗДНУЯ.
Много было вылито помоев на мою голову. Ты посягнул на самое святое, на память наших отцов, дедов….И так далее, в том же репертуаре.
Знаете, я понял, в чем дело! Понял, почему вы хотите именно праздновать! Вы тоже поняли, что я понял…Правильно! ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПИТЬ! Ну кто же будет возражать против пьянства в день победы! Праздник для вас-это оправдание пьянки.
Знаете, и в этом ничего удивительного нет! Когда со всех экранов телевизоров и программ телерадиовещания звучат такие призывы!!! Ну кто же устоит!
Включил телевизор На одном российском канале Девятов призывает своих соотечественников « Гуляй Россия! Гуляй красиво. А мне по сердцу характер твой. Кому на зависть, кому на диво. Гуляй Россия! Гуляй и пой!»
Переключился на другой российский канал: Знакомая всем «Глюкоза» вносит незначительную поправку «Танцуй Россия, и плачь Европа! А у меня самая, самая, самая красивая …опа.»
В подобном репертуаре трансляция остальных каналов. Выключил телевизор.
Дальше и говорить нечего. Грустно…
Комментарии
Праздник - торжество справедливости. Какая была справедливость в том, что Вторую мировую войну в 1939 году начали Гитлеровская Германия и СССР. Потом два тоталитарных режима начали борьбу. В то время гитлеровский режим был опасней советского, поэтому мировое сообщество поддержало советский народ в борьбе с фашизмом.
После победы в 1945 году СССР распространил сферу своего влияния на ряд стран восточной Европы и в Азии.
Но СССР в 1991 году потерпел неизбежный КРАХ и соц.лагерь развалился из-за ненадобности.
Скромнее и честнее нужно быть и не прятать за народным героизмом вредные рухнувшие коммунистические притязания на Мировую революцию на Земле.
День народной Памяти 9 мая - это не Праздник, а трагическое событие истории России. Этот день не имеет никакого отношения к бряцанию оружием на параде, устраиваемому путинской властью.
А вот то, что в России на год приходиться 360 церковных праздников и их все надо отметить, мало кого, интересует.
Что касается наезда на 9 мая, то моему мнению, это связано с жадностью множества офисных клерков, которым не дает покоя мысль, что деньги, истраченные на празднование дня Победы, они бы с большим энтузиазмом истратили на собственный шопинг, где-нибудь в Милане!
Комментарий удален модератором
День 22 июня 1941г., когда началась война, я - 5-тилетний малыш скромной семьи москвичей, жившей в течение всей войны в Москве, тогда на ул.Большая Полянка, у к/т "Ударник", запомнил на всю свою жизнь. Страшное время - середина октября 1941г. - немцы у самой Москвы. Бомбёжки, холод, голод, постоянно включённое радио, тревоги, светомаскировка, отменённая в 1944г. и много других тяжёлых событий, о которых походя не стану говорить.
На всю жизнь запомнил солдат и офицеров Красной (Советской) армии - родственников и совсем посторонних проходящих близ нашего дома строем и по одиночке... Девушки в военной форме, несущие по улице аэростаты.
Потом эти аэростаты в ночном небе, вдруг освещенные прожекторами и в пересечении двух лучей прожекторов пойман фашистский бомбардировщик. Выстрелы зениток. Это видел во время тревог, тайком выходя со старшим братом во двор. Помнится, что в бомбоубежище даже перестали выходить. Особая радость была, когда в конце октября - в ноябре 1941г. проходили по московским улицам строем или группами очень молодые НАШИ солдаты в белых полушубках, ушанках и валенках. О них говорили - сибиряки.
(см. продолж.)
Потом пошёл в школу, в которой не работало отопление. Было холодно, мальчики болели от простуды и недоедания. Школа - мужская, одни мальчики. На улицах стало много инвалидов, покалеченных на фронтах. Постепенно становилось легче. У нас во дворе работали немцы-военнопленные, около которых крутилась детвора. И вот ПОБЕДА! 9 мая 1945г. Радость!!! В июне парад на Красной площади, который по нескольку раз смотрели в кинохрониках. Также в кино неоднократно смотрели парад на Красной площади, состоявшийся 7 ноября 1941г. Речь Сталина.
Пишу это, чтобы было понятно, что ВСЁ это - драгоценный незабываемый кусок моей жизни. Но нужно уметь смотреть в прошлое, разумно осмысливать то, что узнаешь по мере жизни.
(см.продолж.)
Март 1953г. Смерть Сталина. Отмена дела "врачей-убийц". Читаю (мне 17 лет) на улице в газете "Правда" у стенда среди взрослых серьёзных мужчин этот незабываемый материал. 1956г. - ХХ съезд КПСС. О культе личности. Хрущёв - небывалое жилищное строительство. Один день Ивана Денисовича. Чувствуется оттепель. Октябрь 1964г. сняли Хрущёва. Август 1968г. советские танки в Праге против буржуазного влияния Запада. Нам постоянно объясняют: СССР процветает, Запад загнивает. Железный занавес прочный. Польская "Солидарность". Чувствую, что в странах, живущих под советским руководством, зреет недовольство. Радуюсь, что они там у себя борются за нашу свободу. 1980г. - Олимпиада. Очевидно, что это - агония советского режима.
И так далее, понятно, надеюсь. Для себя научился (в основном!!!) разделять: Россия, советский режим. Это - противоположные явления.
9 мая 1945г. - частичный конец народной трагедии России - участие во Второй мировой войне 1935 - 1945гг., начатой советским режимом.
(см.продолж,)
Это - трагедия народа, оказавшегося под руководством коммунистического режима.
9 мая, полагаю, нужно склонить головы в День Памяти, а не ликовать... Не устраивать в этот день грохот танков, не бряцать оружием - не восторгаться парадом, устроенным нынешней властью. Какие достижения у нынешней власти? Коррупция и попытки возродить милитаризм за счёт народа.
Это очень горько, но ЭТО - правда. Горькая правда лучше сладкой лжи.
Безусловно согласен с автором, что в этот день устраивать военные парады абсолютно неправильно. Вижу в нынешнем параде стремление нынешней власти сделать очередную попытку возвысить себя. А какими же достижениями они, власть имущие, могут гордиться? Коррупцией и противоправными репрессиями, для сохранения своего положения во власти. Зачем им оставаться у власти? Чтобы пользоваться гос.собственностью в своих корыстных целях. При чём тут парад и новый виток милитаризации? Это - антинародная политика путинской власти, которую нужно демократическим образом экстренно менять.
СССР в конце 1991г. потерпел неизбежный крах. Теперь другая жизнь с остаточными явлениями, доставшимися нам от советского режима. Прежние Законы и Указы утратили не только юридическое (буква закона), но и смысловое (дух закона) значения. Теперь это - история, причём с большой долей отрицательного значения.
Победа 9 мая 1945г. - праздник со слезами на глазах. Это день Памяти, а не народного ликования, и тем более не день для громыхания оружием на неуместном ТЕПЕРЬ военном параде. Военный парад - атавизм советского режима.
Комментарий удален модератором
http://victory-day.ru/?Istoriya_prazdnika
Комментарий удален модератором
У кого чрезмерная тяга.
Спасибо деду за победу,
За мир, за труд, за пикничок,
Фонарики китайские,
За шашлычок, за коньячок
С пивасиком,
За майские!
12 мая 2013г.