ШВЕЦИЯ. ТРЕТЬЯ ФАЗА ТРУДОУСТРОЙСТВА

Мои друзья ждали от меня завершающего рассказа о моих бузуспешных многолетних поисках работы в королевстве Швеция. Решила написать это заключительное повествование.

Итак, поисками работы я занимаюсь здесь теперь уже более 5 лет, с тех пор, как получила степень магистра в шведском университете, и имея за плечами два высших образования и длительный опыт работы в России. В настоящий момент я перешла в завершающую, так называемую в официальных биржевых бумагах, ТРЕТЬЮ ФАЗУ поисков. Пережив все этапы на собственном опыте, в итоге прихожу к неутешительным, но очень важным выводам для тех, кто занимается вопросами трудоустройства.

  1.       Без связей, протекции, а также крайней лояльности и податливости получить работу в Швеции практически невозможно.
  2.       Работодатели используют людей, оказавшихся выкинутыми по разным причинам из нормального, человеческого существования. Используют «на полную катушку», не стесняясь, какая о них может сложиться репутация или даже каким плачевным может быть итог в развитии их собственного бизнеса при постоянной ротации квалифицированной раб.силы.
  3.      Повсюду царит круговая порука. Порочный круг, я бы это назвала.
  4.       Все те многочисленные правительственные программы, направленные якобы на трудоустройство, оказываются в реальности абсолютно непродуманными, недальновидными, а потому бездейственными и бесполезными. То есть они абсолютно не эффективны.
  5.       «Забота о человеке» оборачивается в итоге обычным формализмом и фарсом. Реально любой человек в этом, вроде бы либеральном мире, думает только о себе, о своем личном благополучии. Чужие проблемы в действительности никого не волнуют.
  6.      Одни, более сильные и верткие, паразитируют и живут за счет других, менее пробивных и совестливых.

Итак, как я теперь вижу, даже мое короткое, пятимесячное прохождение практики не дало никаких бонусов для последующего трудоустройства.

Сильвио, мой потенциальный работодатель, узнав о существующей возможности еще «поиметь» меня бесплатно в течение последующих полугода-года, благодаря этой третьей фазе, именно на такую возможность тут же и настроился. Хотя комедия с моим возможным трудоустройством на оклад была разыграна по всем правилам театрального искусства. Со своей стороны, я пошла на максимальные уступки: согласилась на частичную занятость, хотя она приносит мне много побочных проблем из-за повешенных на меня бывшим мужем долгов. Я уступила в окладе в разумных пределах, согласившись даже на оклад, ниже того, что получает официантка в ресторане у шефа. Я выполняла переводческие функции, а также все требуемые обязанности, даже не относящиеся к бухгалтерии, то есть непосредственно к моим служебным обязанностям. Например, чередуясь с адмимнистратором Сабриной, пылесосила и мыла офис. Хозяин не тратится на уборщиц – для того есть бухгалтер и администратор...

Я пишу этот текст для того, чтобы у моих друзей и читателей не оставалось никаких иллюзий по поводу разных «благородных» намерений «гуманных и заботливых» западных дядей и тетей, с их, якобы, помощью. Мир капитализма – жесткий, хищнический, не делает поблажек никому, использует любой неверный шаг своей жертвы, сам при этом делая миллион самых разных ошибок, уродуя и переступая через человеческие нормы, жизни и судьбы.