Знамя Победы. Cамый известный в мире фотофейк
«С грустью думаю, что однажды все это будет выброшено на помойку, как и вся эта эпоха»...
Эти слова были произнесены летописцем второй мировой войны Евгением Халдеем, знаменитым военным фоторепортером ТАСС, а впоследствии фотокором «Огонька» и «Правды», которому принадлежит самый известный в мире фейк «Знамя Победы».
Фотография, запечатлевшая одну из самых известных сцен новейшей истории - советский солдат водружает знамя на куполе Рейхстага - на самом деле, сфальсифицирована. Как и вся эта история, с именами бойцов Егорова и Кантария, якобы доставивших тот флаг на точку съемки.


Вся история СССР была сфальсифицирована!
В КАЧЕСТВЕ ФОТОГРАФА ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО!
Халдей родился в маленьком украинском городке Юзовке, теперешнем Донецке. А когда-то – еще и Сталино... А уже через год во время еврейского погрома ворвавшиеся в дом черносотенцы убили мать, которая, погибая, прикрыла собой маленького сына. Пуля прошла через ее тело и застряла в легком Евгения…
Первый свой фотоаппарат начинающий фотограф сделал из картонной коробки и окуляра от бабушкиных очков. Пластины проявлял под кроватью. На первом снимке – церковь в Юзовке, а когда ее взорвали – руины... В тридцатые годы на Украине начался голод, и он устраивается чистильщиком паровозов в депо. И снимает… В местной прессе появляются фотографии Е.Халдея, и первый очерк был о футболе! А уже в 1936 году его принимают на работу в «Фотохронику ТАСС» в Москве. Снимал Магнитку, Днепрострой, репортажи о Стаханове…
— 21 июня 1941 года я снимал в Тарханах: со дня смерти Лермонтова минуло сто лет, — рассказывает Евгений Халдей. — А на следующий день из окна редакции я увидел людей, столпившихся под громкоговорителем у здания «Фотохроники ТАСС». Они слушали объявление о начале войны с Германией. Прихватив фотоаппарат, выскочил на улицу и, с первым словом Молотова, щелкнул «лейкой».
Появилась всемирно известная фотография, которую назвали «Первый день»…
С этой фотографии и начались фронтовые будни фотокора...
Был на переднем крае, прошел всю войну. С морской пехотой штурмовал Новороссийск и Керчь, освобождал Севастополь, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию, Венгрию. Зафиксировал крах фашизма в Берлине. Закончил воевать в китайских Харбине и Порт-Артуре. Дослужился до чина капитана.
Вся жизнь этого замечательного мастера, которого пощадила сама Смерть на страшной войне, была отдана служению еще более страшному Молоху – воспеванию тоталитаризма.
В1949 году Евгений Халдей был уволен из ТАСС, без объяснения причин. Долго не мог он устроиться на работу ни в одно издание, и в 1950 году он написал письмо в ЦК.
Вот ответ Суслова в соответствующие органы на их запрос «Где можно использовать Евгения Халдея?»
— В качестве фотографа — нецелесообразно!

«ЗНАМЯ ПОБЕДЫ»
Фотография Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», выполненная им 2 мая 1945 года, обошла газеты всего мира, стала хрестоматийным произведением и символом военных побед СССР. Но мало, кто знает, что красное полотнище с серпом и молотом, да еще и не одно, а целых три (!) в Берлин фотограф привез в собственном вещмешке.
Рассказывает сам Халдей:
— Я ведь давно размышлял над тем, как поставить свою «точку» в затянувшейся войне: что может быть значительнее, чем знамя победы над поверженным врагом!.. К концу войны я уже не возвращался из командировок без снимков со знаменами над освобожденными или взятыми городами. Флаги над Новороссийском, над Керчью, над Севастополем, которые освободили ровно за год до Победы... И такой случай представился. Едва я вернулся в Москву из Вены, как редакция «Фотохроники» приказала следующим же утром лететь в Берлин.
Приказ есть приказ, и я начал быстренько собираться: понимал, что Берлин – это окончание войны. Мой дальний родственник, портной Израиль Кишицер, у которого я жил в Леонтьевском переулке, помог мне сшить три флага, раскроив красные месткомовские скатерти, которые мне «подарил» ТАССовский завхоз Гриша Любинский. Звезду, серп и молот я собственноручно вырезал из белого материала... К утру все три флага были готовы. Я помчался на аэродром и улетел в Берлин...»

СКОЛЬКО БЫЛО ФЛАГОВ?
Флаг номер один
«Первого мая в штаб генерала Чуйкова, который расположился на Темпельгофском аэродроме, с огромным белым флагом прибыл генерал Креббс. Он-то и сообщил, что накануне вечером, 30 апреля, покончил жизнь самоубийством Гитлер. Почему-то Чуйков во время переговоров с Креббсом наотрез отказался фотографироваться... И тогда я перенес свое внимание на крышу штаба 8-й армии, где была закреплена огромная фигура орла.
С тремя солдатами мы взобрались на крышу, закрепили флаг и я сделал несколько снимков. До рейхстага было еще далеко. Кроме того, я не знал, удастся ли мне вообще до него добраться… Потом вместе с войсками мы пробивались вперед, вперед и вперед, и наконец достигли Бранденбургских ворот. Если бы вы знали, как я обрадовался, что ворота уцелели! За год до Победы в Севастополе у пленного немца увидел снимок – через Бранденбургские ворота стройно маршировали гитлеровские солдаты, а по обеим сторонам дороги плотной толпой стояли люди. Руки их подняты в приветствии, в шеренги летят букеты цветов.
А на обороте надпись: «Мы возвращаемся после победы над Францией»...

Флаг номер два
«Рано утром второго мая 1945 года я увидел двух наших бойцов, которые под огнем забрались на Бранденбургские ворота. На верхнюю площадку вела развороченная лестница. Кое-как забрался туда. И уже поднявшись наверх, увидел купол рейхстага. Нашего флага там еще не было… Хотя ходили слухи, что еще вчера оттуда выбили эсэсовцев.
Лейтенант Кузьма Дудеев, который корректировал огонь по рейхстагу, и его помощник сержант Иван Андреев, помогли мне в съемке. Вначале мы с лейтенантом пытались пристроить флаг на коне... Наконец я сделал снимок. Это был второй снимок с флагом. С ворот спускаться было еще труднее, чем подниматься… Пришлось прыгать. А высота-то приличная. Сильно ударился, и ноги потом долго болели. Зато снимок получился отличный. Какой-то даже веселый: лихие ребята и флаги вьются лихо, победно.
У меня оставался последний флаг. И я решил, что этот уж точно – для рейхстага. Тот снимок не попал в печать, а остался в архиве: спасибо хоть в 1972 году, в день 25-летия Победы, вспомнили о нем. По правде говоря, я не рассчитывал, что через столько лет найдутся люди, которых тогда снимал. И вдруг приходит письмо: пионеры отряда «Искатель» из лагеря под Туапсе обнаружили, что лейтенант, который на снимке справа держит знамя, очень похож на их хорошего знакомого – дядю Кузю. Оказывается, он руководит у них фотокружком и часто рассказывает про войну...»

Флаг номер три
«Если бы вы знали, сколько знамен было водружено над Рейхстагом после того, как оттуда выбили фашистов!.. В каждой штурмовой роте были свои знаменосцы – туда подбирали лучших из лучших… Как Гагарина в космос: комиссары ведь всегда боролись за чистоту рядов… А ведь, казалось бы, перед смертью мы все равны.
Ведь не один я носился по Берлину с фотоаппаратом: рискуя жизнью кинооператоры и фотокорреспонденты зачастую забывали о смерти, гоняясь за выгодным кадром. С рейхстагом вообще удивительная история происходила: отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красных чехлов немецких перин, ринулись к рейхстагу, чтобы закрепить флажки хоть на колонне, хоть в окне здания...
Удивительно, но на любой войне сначала овладевают главным пунктом, а только потом водружают свой флаг. Тут все было наоборот. Жить, конечно, хотелось… Но очень хотелось верить, что войне конец, и ничего плохого уже случиться не может. Говорят, что над рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамён... Уверен, желающих было еще больше.
Мне надо было во что бы то ни стало забраться со своей «скатертью» на крышу рейхстага… И вот с флагом за пазухой я, крадучись, обошел рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях еще шел бой. Наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо «здрасте», достал свой последний флаг. Они опешили от изумления: «О, старлей, пошли наверх!»
Уже не помню, как мы оказались на крыше… Сразу же начал искать удобное место для съемки. Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры – подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место – чтобы была видна перспектива. Увидел внизу Бранденбургские ворота – где-то там и мой флажок… Когда нашел хорошую точку, то сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать. Отснял две кассеты. Делал и горизонтальные, и вертикальные снимки.
Стоял на самом краю крыши... Конечно, было страшновато. Но когда уже спустился вниз и вновь посмотрел на крышу здания, туда, где находился несколько минут назад, и увидел свой флаг над рейхстагом, то понял, что рисковал не зря.
Нас на крыше было четверо, но я хорошо запомнил киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев».

Про «запасные» часы
Проведя фотосъемку на крыше Рейхстага, Халдей ночью вылетел в Москву.
Тогда на фотографии, впервые напечатанной 13 мая 1945 года в журнале "Огонек", первоначально была сфальсифицирована одна деталь. В действительности, у красноармейца, подававшего знамя своим приятелям, на обеих руках были часы.
Со словами «ури, ури» (от немецкого слова Uhr – часы) советские солдаты мародерствовали в Берлине. Халдей, позже он в этом признался сам, на одном из негативов, с помощью иглы соскоблил часы с правой руки своей фотомодели победителя.
На следующей версии фотографии в небе вдруг появились темные грозовые облака.
А на последней «официальной» версии снимка появилось уже новое знамя, которое драматично развевалось на ветру.
Таким образом снимок «Флаг Победы» был полностью скомпилирован в недрах советского ТАСС, и фотограф Халдей имеет к нему весьма непосредственное отношение.
Хотя 1 и 2 мая 1945 года еще (как минимум) три советских военных фотокорреспондента снимали солдат с флагами в Рейхстаге и на его куполе, пальма первенства досталась фотографии Халдея. Позже, когда его спрашивали о манипуляциях, он отвечал односложно: «Это хорошая фотография и исторически значимая. Следующий вопрос, пожалуйста».
Поэтому такая, на первый взгляд, мелкая деталь, как часы на каждой руке «победителя», является тонким этическим моментом исторической правды.
© Материал готовил Сергей Мельникофф
Комментарии
После ретуши снимка, выяснилось, что все советские разведчики в Берлине носили на правой руке часы, а на левой компас.
Образец ношения часов на правой руке заметен на снимке известного разведчика.
Компас не виден под рукавом рубашки!
Считалось, что это увеличивает силу удара, как и зажатый в кулаке коробок спичек...
И одновременно выводит часы из-под удара при блокировке левой рукой.
Так хоть вспоминали бы всех четверых. Я именно об этом.
Прочти, интересно. Это не умаляет память и уважение, но правду знать должны.
http://www.maximonline.ru/statji/_article/bajki-iz-dzota/
Уже само заявление, что потери были 1:10 не выдерживают никакой критики. В отдельных случаях, возможно и больше, но в целом 1:2,5 максимум. Я не люблю, когда играют с цифрами.
Потери СССР — 6,3 млн. военнослужащих убитых и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести.
Потери Германии — 4,270 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. вернулись из плена после войны (без учета военнопленных из числа граждан СССР, служивших в вермахте)
По военнослужащим в целом: 4,7 млн. погибших солдат вермахта- 11,6 млн советских солдат.
Понятно, что враньё лепилось на враньё в целях пропаганды. Но и сегодняшние разоблачители не до конца честны. И это очень плохо.
Комментарий удален модератором
До этого момента я знала, что и тараны, и броски на амбразуры совершали и евреи, но их подвиги "опускались", но поимённо помню крайне мало из них. А нужно помнить.
1. все, кто проходил ускоренные военные курсы (3-6 мес) получали погоны лейтенантов и далеко не все становились командирами даже роты. По сути- такие же рядовые, идущие в атаку.
2. Именно офицеров часто расстреливали на месте при пленении и потому шансов выжить у них почти не было, а рядовые, всё-таки, дотянули до конца войны в концлагерях, кто покрепче. А тех, кого сгноили уже в Сибири , к военнным потерям не относят.
Хочу вам сказать, что у нас в Израильской армии офицеры гибнут чаще. У нас нет команды "вперёд!". Есть только команда "за мной!".
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6013
------------------
Пропаганды чего?
И насчёт конкретного подвига того парня из Башкирии. В штурмовых отрядах в основном были татары, башкиры. Некоторые татары утверждают, что это политика русских со времён Ермака, когда русских и татар по численности населения было одинаково...
Не отсюда ли ростут ноги и появляются Александры Македонские, всмысле Александры Матросовы? А заодно и Александры Невские? Про Пушкина не стоит, хотя он тоже не из дураков. Греки, кстати, своего Александра называют Александром Великим. До сих пор.
- Если будете раскольничать, мы дадим Ленину другую вдову!
Комментарий удален модератором
А с Пресайзеным по-свински, конечно, до сих пор. А может по-патриотически...
Нужно уже различать показуху - и легенду.. Тогда журналисты - их тогда называли фронтовыми корреспондентами - делали что могли для Победы.. - они делали легенду.
.."И в сердцах будут жить двадцать восемь
самых лучших твоих сынов"..
Не усатый тиран воспевается - а сыны Родины.
Некрасиво искать показуху в этой истории.. Может быть, знать факты - уже пора всем, но искать показуху - недостойно. ИМХО.
Они, эти 28, и по сей день живут в наших сердцах..
Некрасиво давать вранье в газеты! Некрасиво высасывать из пальца липовые подвиги, когда много было настоящих героев.
Директивы - одно, а на деле чаще всего командиров расстреливали, чтобы деморализовать рядовых и лишить их организации.
Израильский устав требует от командира вести людей за собой и быть примером. Потеря любого из командиров не приводит к утери организованности, поскольку все офицеры и солдаты проходят подготовку по мгновенному принятию на себя командования. Были случаи, когда батальонами командовали рядовые в течение нескольких суток и в окружении и побеждали.
Погуглите по спискам воинов Армии Обороны Израиля , погибших в войнах с 1948 года. Почти нет рядовых.
" Патриотизм — это великое бешенство."
Оскар Уайльд
Тут так. Или Путин - баянист, или Лукашенко - швейцарский шпион
Сэмюэл Джонсон
И лжи сейчас требуется больше. Появились дополнительные стимулы, бабки.
Бравый парень этот Халдей. Профи. Кадры-то замечательные.
Да чему бы они учились в школе, если бы не евреи, начиная с Исаака Ньютона.
Это - НЕ агитация.
Это - правда жизни. :)
Все их "истинно русские" песни написаны - кем? :)
Однако, Покрас.
Матусовские они все ... :)
Просто, я именно о кадре. Ведь с угрозой для жизни, да хоть и постановочно. Это то, что называется фотоискусством. Разве Вы не чувствуете энергетики, мощи, величия и безусловности от этой картинки.
Нацизм своим флёром привлекательности был во многом обязан Лени Рифеншталь.
А Наши и здесь как бы переплюнули.
Ну такие были вызовы времени. В том числе и тем, кто это время запечетлевал.
А "День Победы"?
А "Тёмную ночь"?
Продолжать список?
Не поздоровался! Привет, рад видеть!!)))
Да и при жизни он был импотентом и шизофренником. Судя по всему всё очень закономерно . У вас явное сходство.
Музыка: А. Новиков Слова: В. Харитонов
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=commbrig
Так что это-то чисто русское сочинение.
Ну что ни скажете- пальцем в небо.
А вот это- еврейское, если вам так нравится считать.
Музыка М. Блантер, слова М. Исаковский. "Враги сожгли родную хату", исполняет Марк Бернес.
Вот этой песне 2500 лет- так пели псалом ещё в Древнем Израиле. Только без музыкального сопровождения- акапелло.
А этой песне более 200 лет...
Родятся же такие, как вы...
Можете подучиться с моей помощью:
Иври́т (עִבְרִית — еврейский язык) — язык семитской семьи, государственный язык Израиля, древняя форма иврита (иногда называемая древнееврейским языком) — традиционный язык иудаизма.
Между XIII и VII веком до н. э. иврит становится самостоятельным семитским языком, окончательно отделившись от близкородственных ему западносемитских идиомов. Наиболее древний литературный источник на иврите из обнаруженных к настоящему времени — «Песнь Деворы» (XII век до н. э.), которая входит в состав Ветхого Завета (Суд.5). Самая древняя надпись на иврите, «календарь из Гезера», датируется X веком до н. э.
И НИКАКОГО отношения к индо-европейской (более поздней ) группе языков иврит не имеет.
А вот идиш действительно образовался из смеси 2 языков: иврита и немецкого.
Иврит -ответвление шумерского языка, откуда родом и первый еврей- Авраам.
И не пишите больше ерунды, не позорьтесь!
Успешно проведённая Вами операция не перестанет быть менее успешной, что Вы её делали не под Баха, а под Эллу Фицджеральд.
- http://www.youtube.com/watch?v=S0KBxPqIN6E
А ведь больше всего оскорбляет память погибших в той войне честных людей именно фальсифицирование памяти о них на государственном уровне.
Либерастия застила вам глаза? Вы забыли о слове "патриотизм" и о понятии "воспитание патриотизма". Если этим не занимается государство, к власти приходят гайдары с чубайсами. Когда произходит настоящий подвиг, поблизости нет фото- или кинооператора. А подвиг был. Даже если заменили фамилии, изменили обстоятельства, подвиг был. На этом подвиге воспитывался советский патриотизм, но он был "немножко русским" этот советский патриотизм. А сейчас... толерантность прививается, терпимость к боли, боли душевной, боли духовной. Да я думаю, что все с удовольствием бы почитали о "подвиге" какого-нибудь русского бандита, ограбившего чеченцев или дагестанцев. И накидали бы автору плюсов, даже если бы было видно, что история на 100% выдумана.
ПОДВИГ ни кто не умаляет.. Вот только зачем подменять фальшивками? Гастелло с панфиловцами? Почему ни кто не знает имени Матросова? НОРМАЛЬНО??!!
Да, да перепуганных - гайдары с чубайсами у власти не были. Они были исполнителями.
Нормальный не катит. Он же не русский, а это не патриотично. И антинародно. Кроме того, матросов все уважают, да это почти что мать росов. К томуже Александр. Второй Пушкин.
Вот и всё кино.
Но в любом случае - приглаженная и искаженная - история СССР была грандиозной.
Всё - как и было, просто на новом уровне....
Комментарий удален модератором