«Когда я умру, похороните меня на солнечной стороне холма, потому что я боюсь холода», — сказал один ребёнок другим заключённым-подросткам более полувека назад. Для 4000-5000 малолетних узников исправительно-трудового лагеря Дабао такие просьбы были обычным делом, так как дети встречались со смертью каждый день. Лагерь был построен в отдалённом горном районе юго-западной провинции Сычуань в конце 1950-х. Он был подобен учреждениям 1930-х годов для бездомных детей бывшего Советского Союза.
Дети в возрасте от 10 до 17 лет оказывались там, потому что были бездомными, совершили малозначительные преступления или были потомками «контрреволюционеров», которыми часто называли интеллектуалов. В их «образование» входили 10 часов «тяжёлого труда днём, а затем политическая подготовка в ночное время».
«Один из выживших однажды сказал мне, что тогда они не были людьми. Они больше были похожи на призраков, — рассказывает режиссёр Се Ихой. — Их личности были почти стёрты». Се работала с журналистскими расследованиями, чтобы восстановить истории этих детей, и сделала новый документальный фильм под названием «Малолетние рабочие лагеря Дабао» (Juvenile Laborers Confined in Dabao).
Детей заставляли выполнять такую тяжёлую работу, которую избегали выполнять даже взрослые. Если кто-то работал слишком медленно, его пороли. Но худшим мучением был голод. Голодающие дети вынуждены были воровать пищу в деревнях неподалёку. «Я выжил, потому что воровал, — вспоминает бывший малолетний заключённый Ван Юйфэн, — Я "украл" себе жизнь».
Очень многим не так повезло. Детей, пойманных на краже, часто жестоко наказывали жители деревень, которые тоже голодали, им отрезали пальцы, их сжигали или натирали перцем половые органы. Дети ели всё, что попадалось. Многие умерли или стали инвалидами из-за употребления ядовитых грибов, сырых раков или дождевых червей.
Если дни для них были кошмаром, то ночи были адом. Те, кто не испытал на себе воздействие коммунистических кампаний, таких как «культурная революция», не смогут понять «политической борьбы» между обычными людьми, которая характеризовала эпоху Мао Цзэдуна.
Так же как и взрослых по всей стране, детей вынуждали и заинтересовывали в том, чтобы выявлять и сообщать о «врагах народа» среди своих друзей и родственников.
Обвинения были основаны на оговорках или неправильном выражении лица, после чего следовали жестокие наказания. Коллективные словесные оскорбления и физические пытки были распространёнными явлениями. Лица, уличённые в сочувствии жертвам, тут же сами становились жертвами.
Девочки в Дабао изобрели методы пыток, которые применяли к своим сверстницам: тыкали иглами в соски или вращали зубной щёткой во влагалище жертвы.
К 1961 году, когда детей стали выпускать на свободу, в лагере Дабао погибли по крайней мере 2600 заключённых. Один из выживших Янь Цзясэнь вспомнил, что как-то в один день умерли 12 детей. Его самого один раз посчитали мёртвым и бросили в кучу трупов. Там он провёл ночь без сознания. «Я проснулся на следующий день из-за дождя и пополз обратно в лагерь», — рассказал г-н Янь.
Когда в 1962 году лагерь закрыли, оставшиеся в живых стали «реформированными» людьми, а мёртвые остались в безымянных могилах рядом с лагерем. Ни одна из смертей не была официально задокументирована.
В течение долгого времени единственным человеком, пытавшимся раскрыть эту историю, был Цзэн Боян, бывший редактор газеты, который попал в соседний исправительно-трудовой лагерь для взрослых в 1958 году. Его усилия были почти бесплодными, пока правозащитник и независимый режиссёр документальных фильмов Се Ихой не прочитала о Дабао в одной из книг г-на Цзэна. Она захотела помочь ему собрать воедино историю о лагере.
Комментарии
1 См.: Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ М.: Инком, 1991. Т. 6. С. 277.
2 Росси Ж. Справочник по ГУЛАГУ. М.: Просвет, 1991. С. 199—200.
3 Солженицын А. Указ. соч. Т. 5. С. 46.
4 См.: ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. Франкфурт н/М; М., 1999. С. 23.
5 См.: Солженицын А. Указ. соч. Т. 6. С. 278.
6 Там же. Т. 5. С. 71.
7 Воспоминания А.В.Щербаковой, выпускницы школы № 4, норильской поэтессы.
8 Керсновская Е. Сколько стоит человек. М., 1996. Т. 3. С. 60—61.
9 Там же. С. 271.
10 ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. С. 32.
11 Солженицын А. Указ. соч. Т. 5. С. 383.
12 Керсновская Е. Указ. соч. С. 275.
13 Норильский мемориал. 1998. № 4. С. 6—7.
14 ГАРФ. Ф. 8361. Оп. 1. Д. 67. Л. 1—2.
15 Норильский мемориал. 1998. № 4. С. 7.
16 Цит. по: Заполярная правда. 1990. 3 июля.
17 ГАРФ. Ф. 9416-с. Д. 642. Л. 59.
18 См.: Норильский мемориал. 1998. № 4. С. 3.
19 ГАРФ. Ф. 9414-с. Д. 812. Л.18.
Коммунистическое наследие упырей продолжается.После нефти и газа это следующий бизнес и наших наследников КГБ-Кремль-плутократов,гундяшка поехал договариваться.
или:"Пекинский отдел пропаганды компартии содержит более 2 миллионов интернет-пропагандистов"
http://maxpark.com/community/1039/content/1982250
Эту практику наших лапши вешателей мы видим здесь в МР,на телевиденье и СМИ.Из этой клоаки и сталина вытащили.