Продолжение ликбеза.

23 марта 1976 г.в СССР вступил в силу "Международный пакт о гражданских и политических правах" и до сих пор действует в России. Вот выдержки из Пакта,которые имеют отношение к дискуссиям,возникающим в обществе;в частности - в интернете:
         "Статья 19
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.
2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:
a) для уважения прав и репутации других лиц;
b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Статья 20
1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом." http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml  
    Статьи 19 и 20 Пакта о гражданских и политических правах вытекают из пункта 10 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" :
   "Статья 10 Свобода выражения мнения
1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия." http://europeancourt.ru/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-drugie-oficialnye-dokumenty/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-osnovnyx-svobod/  
    Приведённые цитаты,как и любой другой юридический документ,на первый взгляд понятны,логичны,однозначны и не оставляют никаких возможностей для толкований,разночтений или манипулирования. Но это лишь на первый взгляд...
=============================================================================
   Именно на основании этих статей в двух десятках стран были приняты законы,карающие за критику или отрицание "холокоста"...

По этим законам даже были осуждены реальные люди,активно интересовавшиеся деталями,доказательствами и публиковавшие итоги своих исследований (например: Немецкий ученый, доктор Вильгельм Штеглих, за написанную им книгу “Миф об Освенциме”, лишен докторского звания. Немецкий ученый Тис Кристоферсен, автор книги “Ложь об Освенциме”, вынужден был бежать в Данию. Но и там его дом сожгли и вынудили уйти на нелегальное положение. А Манфред Редер, написавший предисловие к его книге, посажен в тюрьму.Эрнст Цюндель осужден в Канаде на 15 месяцев тюрьмы за распространение брошюры Ричарда Харвуда “Действительно ли умерли шесть миллионов?”Французского профессора Робера Фориссона лишили кафедры в Лионском Университете, а затем сломали челюсть и несколько ребер.)
  Сегодня часто слышны голоса,что подобный закон должен быть принят и в России...
Есть несколько тем,особенно популярных у определённой части населения: "голодомор","холокост","геноцид"...
   Несколько лет назад тема голодомора активно муссировалась украинскими националистами: из статьи в статью переходили фотодокументы в качестве доказательства голодомора... Но почти сразу нашлись и авторы этих фотографий и страна,где эти фото были сделаны...Как-то так оказалось,что фотографии,"доказывающие факт украинского голодомора",были сделаны на территории США во время "Великой депрессии",кризиса 1929 года... После обнародования этой информации тема голодомора почти сошла на нет. Критикам удалось показать,что людей пытались обмануть...
Интересно понять логику тех,кто связывает запрет на критику (рассмотрение утверждений и доказательств) или отрицание не самого факта,а отрицание тех масштабов,которые приписывают этим явлениям, с вышеприведёнными цитатами из международных документов.
   Мне совершенно непонятно,каким образом критику можно рассматривать,как разжигание межнациональной розни или как призыв к войне???

   Поскольку коллизии рождаются постоянно,при ООН имеется Комитет по правам человека.На 102-ой сессии этого Комитета в июле 2011 года было принято "Замечание общего порядка №34" в качестве пояснения к ст.19 "Свобода мнений и их выражения".
Глава "Свобода мнений" пункт 9 в частности гласит: "Криминализация существования у лица своего собственного мнения не совместима с пунктом 1 9. Преследование, запугивание или стигматизация лица, в том числе арест, содержание под стражей, судебное разбирательство или лишение свободы за мнения, которых оно может придерживаться, является нарушением пункта 1 статьи 19 ." http://www1.umn.edu/humanrts/russian/gencomm/Rhrcom34.html  
   Говоря простым языком - Наличие собственного мнения и выражение этого собственного мнения НИКАК не должно иметь отношение к Уголовному Кодексу.!!!!!

То есть: Статья 282. УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". никак не может быть связана с выражением мнения любого гражданина.
Между выражением мнения и призывами к экстремизму знака равенства быть не должно!!!