Аллея сибирских кошек


Гуси спасли Рим, голуби — Венецию, а кошки помогли Питеру победить врага, жестокого и беспощадного — крыс!

В Тюмени, на на улице Первомайской, раскинут скверик рядом с пешеходным бульваром. Эта Аллея сибирских кошек — подарок ко дню рождения Тюмени — построена в  2008 году. История его создания связана с так называемым кошачьим призывом.

… В блокадном Ленинграде исчезли кошки. Оставить за бортом предположения о том, куда они делись, не получается… их съели в страшную блокадную зиму 1941–42 годов. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь — обед из кошки часто был единственной возможностью для людей что–то съесть и сохранить жизнь. Очевидцы вспоминали: весной 42–го года на улице появилась тощая, чуть ли не единственная в городе кошка и худой, похожий на скелет, милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. Полтора года блокадный город жил без кошек!

В отсутствие кошек в городе расплодились крысы. И вконец обнаглели, даже обгрызали носы у спящих детей. По воспоминаниям очевидцев-блокадников: «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Вскоре после прорыва блокады в Ленинград с «большой земли» был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба  продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей.


Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет.

Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно–белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. Так Сибирские кошки спасли Эрмитаж от грызунов.

Автор сквера — Марина Альчибаева. Для этой удивительной аллеи было изготовлено двенадцать фигурок котов, кошек и маленьких котят. Украшения сквера вылиты из чугуна и обработаны специально предназначенной для таких произведений золотистой краской. Фигурками кошек стилизован забор и даже фонари…