Ретвитом в конгресс США
Ретвитом в конгресс США
Всё это, однако, не означает, что фактически уже готовая система всемирного слежения не интересует спецслужбы или государственные власти. Показательно: например, все твиты с момента основания этой социальной сети совершенно официально, в открытом доступе (!) хранятся в Библиотеке конгресса США. «Думали, там (в ленте Twitter. – Ред.) 140 символов? Нет-нет-нет. Там ваш IP-адрес, местоположение, насколько долго вы в Twitter – всего около 34–37 единиц данных в каждой ленте Twitter», – рассказывает Стив Рамбам.
Кстати, в 2011 году американская и английская полиция официально заявили о своём интересе к отслеживанию информации в социальных сетях. Тогда речь шла о криминальных флешмобах, организация которых координировалась через Facebook и Twitter. «Это старые преступления, которые организуются с помощью новых инструментов. Нет ничего нового в толпах, которые нападают и грабят людей. Новое заключается в технологии», – заявлял тогда председатель отдела уголовного правосудия в Университете Темпл, бывший офицер полиции Лондона Джерри Рэтклифф. Тогда же американские власти сетовали на то, что сотовые операторы и владельцы социальных сетей неохотно сотрудничают с правоохранительными органами добровольно, соглашаясь предоставить информацию о пользователях, только если есть соответствующее решение суда.
Однако практика показывает, что зачастую правоохранителям вовсе не обязательно получать какие-то специальные доступы. Достаточно просто внимательно работать с уже имеющейся в открытом доступе информацией. «Мы нашли сообщение о том, как один чудак набухался, через несколько месяцев он вёл машину в Техасе, выехал на встречную и сбил кого-то. В больнице не сделали анализ на алкоголь, а он клялся, что был трезв как стёклышко и что-то случилось с его здоровьем, спазм артерий… что-то такое, уже не помню. И мы нашли фото его пьянок и обсуждения его друзей, где его называли конченым алкоголиком, и он сел на восемь лет за убийство. И я горжусь этим», – вспоминает случай из своей практики Стив Рамбам.
Справка
ВЗЛОМ ПОЧТЫ СТОИТ 50 ДОЛЛАРОВ
В России из-за пока ещё слабой развитости Интернета о нарушении права на частную жизнь в Сети вспоминают редко или не вспоминают вовсе.
Достаточно сказать, что в отечественном законодательстве даже понятия «киберпреступность» не существует. Это обстоятельство, кстати, существенно облегчает жизнь разного рода мошенникам.
К примеру, в поисковых системах без труда можно отыскать сотни фирм, которые за 50 долларов и пару часов обещают взломать любой почтовый ящик или любой аккаунт в социальной сети. Методы их работы просты и бесхитростны. «Схема работы построена на фишинге, то есть вам на почту приходит письмо о необходимости восстановления пароля и есть ссылка, при переходе по которой вы попадаете на фишинговый сайт, который очень похож на оригинал. Вводите пароль в форму, и мошенники получают его себе», – рассказывает замдиректора департамента продуктов и услуг компании LETA Евгений Царёв.
Правда, по словам аналитиков, многие российские почтовые сервисы сегодня установили защиту, которая отслеживает фишинговые письма, а также имеет встроенную систему шифрования. Это обстоятельство, впрочем, не исключает того факта, что крупные отечественные компании вслед за своими зарубежными коллегами типа Google уже сегодня пытаются наладить систему тотального слежения за пользователями. В 2011 году в России произошёл, пожалуй, самый громкий скандал, связанный с попаданием в сеть персональных данных абонентов сотового оператора «Мегафон». Тогда в Интернете в открытом доступе оказались выложены SMS пользователей с сайта «Мегафона». Интересно заметить, что часть вины за утечку информации сотовый оператор тогда возложил на «Яндекс», пояснив, что в процессе работы эта поисковая система каким-то образом получала доступ к одному из файлов сайта «Мегафона», из-за чего конфиденциальная информация и попала в общий доступ. «Такое могло произойти из-за возможной ошибки администраторов сайта оператора, которые по какой-то причине не запретили индексацию раздела отправки SMS в специальном файле robots.txt. «Яндекс» индексирует любую публично доступную информацию, и только её», – оправдывались тогда в пресс-службе «Яндекса». Примечательно, что скандал с «Мегафоном» тогда даже дошёл до суда, который приговорил компанию к штрафу… в 30 тыс. рублей.
Комментарии
- "«Мы нашли сообщение о том, как один чудак набухался, через несколько месяцев он вёл машину в Техасе, выехал на встречную и сбил кого-то. В больнице не сделали анализ на алкоголь, а он клялся, что был трезв как стёклышко и что-то случилось с его здоровьем, спазм артерий… что-то такое, уже не помню. И мы нашли фото его пьянок и обсуждения его друзей, где его называли конченым алкоголиком, и он сел на восемь лет за убийство. И я горжусь этим», – вспоминает случай из своей практики Стив Рамбам."
Шикарный коммент основателя сыскного агенства "Pallorium Inc", получившего широкую известность в США на ниве борьбе с терроризмом. Жаль, что в моей стране не учитывается положительный опыт других стран, а используется только отрицательный.